Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 21. März 2019
Tipp
20.03.2019
BUCHTIPP: Weber's Steak

Der weltweit führende Grill-Experte Jamie Purviance beschreibt 60 Steak-Grillrezepte aus aller Welt. Mit Tabellen zur Garzeit und Leseprobe zum Gargrad-Test.
News, Tipps, …
Druckansicht13.08.2018
EVENTTIPP: Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen 2018

Am Samstag 25. August 2018, findet die 16. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen statt. Auch für erfahrene Metzgermeister ist das Ausbeinen, also das gekonnte Ablösen des Fleischs vom Knochen, der anspruchsvollste Teil der Zerlegung eines geschlachteten Tieres in seine essbaren Teile. Daher ist es Jahr für Jahr eine professionelle Herausforderung an die Besten der Branche, ihr Können im Ausbeinen von Schweineschultern unter den strengen Augen einer Wettbewerbsjury unter Beweis zu stellen.

Veranstalter dieses traditionellen Wettbewerbs ist der Verein Freunde der Metzgerschaft, der sich seit seiner Gründung im Jahr 2004 der Pflege des Metzger–Handwerks und der Förderung des Nachwuchses widmet. Die Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen ist die zwanglose Plattform, wo sich Vertreter der Fleischbranche, Unternehmer, Politiker, Verbände, Organisationen, Mitarbeitende, Medien, Kunden und Freunde treffen.

Austragungsort ist die ILFISHALLE in Langnau im Emmental. Die Wettkämpfe können direkt im Stadion und dank der modernen Audiovisionstechnik auch als Live-Übertragung im Festbereich hautnah mitverfolgt werden. Teilnahmeberechtigt sind Mitarbeitende, welche in einem Schweizerischen fleischverarbeitenden Betrieb beschäftigt sind. Die Arbeiten werden durch die 40 Jurymitglieder nach den Kriterien Zeitaufwand und Sauberkeit beurteilt. Zusätzlich zu den über 230 Wettkämpferinnen und Wettkämpfern erwarten wir zirka 1000 Besucherinnen und Besucher. Der Anlass ist öffentlich und der Eintritt gratis.

Tagesprogramm:
08:30 bis ca. 11.00 Uhr: Qualifikation der Finalteilnehmer
Ab 13.00 Uhr: Achtelfinal, Viertelfinal und Final.
Die Rangverkündigung findet um zirka 16:30 Uhr im Festbereich statt.
Alle Informationen: www.verein-fdm.ch
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
19.03.2019
dTIPP: Rindfleisch richtig beurteilen und garen
17.03.2019
dTIPP: Professionell und kreativ panieren
14.03.2019
dStrategien für Eier ohne Kükentötung
13.03.2019
dImmer mehr Guetzli importiert, immer weniger exportiert
12.03.2019
dMESSETIPP ANUGA: Tiefkühlen ist eine Erfolgsgeschichte
10.03.2019dNEWS: Wurstwaren werden teurer
07.03.2019dNEWS: Coop lanciert neuen Laden mit Handwerkschau
06.03.2019dNEWS: Überraschungssieger im Kassensturz-Berlinertest
05.03.2019dKOMMENTAR: Mehr Tierwohl in der Agrarpolitik
04.03.2019dFiBL-Studie: Bio-Palmöl ist auch sozial nachhaltig
26.02.2019dNEWS: Ale Mordasini wird «Goldener Koch 2019»
25.02.2019dKOMMENTAR: Neuer Trend - Fast Food aber nicht Junk food
21.02.2019dNEWS: Danone lanciert Nutri-Score-Ampel in der Schweiz
20.02.2019dNEWS: Die offiziell besten Bioprodukte 2019
18.02.2019dNEWS: Fraunhofer-Institut erforscht Ersatz von Palmfett
13.02.2019dBlumen und Schokoladeherz nicht vergessen: 14. Februar ist Valentinstag.
13.02.2019d«Filet des Monats» für Gastrobuchautor Herbert Huber
11.02.2019dNEWS: Erste Fricktaler Crevetten bald erntereif
07.02.2019dHygienerisiken bei Rohkost
05.02.2019dDo-it-yourself-Ideen mit Upcycling gegen Foodwaste
01.02.2019dKOMMENTAR: Wie sieht umweltoptimierte Ernährung aus?
30.01.2019dNEWS: Neue stark fettreduzierte Burger bei SV-Gruppe
28.01.2019dNEWS: offiziell innovativste Süsswaren 2019
23.01.2019dTIPP: proteinreiches Quinoa und Amaranth zubereiten
21.01.2019dTrends der Schweizer Landwirtschaft
16.01.2019dNEWS: Lindt & Sprüngli wächst und prosperiert
14.01.2019dKOMMENTAR: Wie echt schmeckt veganes Hackfleisch?
09.01.2019dNEWS: Nahrungsmittelverbrauch-Trends in der Schweiz
07.01.2019dNEWS: Regional ist Konsumenten wichtiger als Bio
02.01.2019dAnti-Foodwaste-Kochtipp: Chinoise reloaded
Ecke für Profis
16.03.2019
.METZGEREI: Noch gesünderes und delikateres Schweinefleisch

Schweinefleisch kann mit praxistauglichen Massnahmen noch gesünder und genussvoller gemacht werden. Das zeigt ein Projekt, das im Rahmen des nationalen Forschungsprogramms 69 «Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion» durchgeführt wurde.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland