Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 16. Oktober 2019
Tipp
03.10.2019
ISM feiert 50 Jahre. Vorschau auf Messe 2020

Die internationale Süsswarenmesse ISM 2020 zeigt 2.-5. Febr. 2020 in Köln Neuheiten und Trendthemen der Zukunft.
News, Tipps, …
Druckansicht25.09.2019
TIPP: Olma St.Gallen 10. bis 20. Oktober 2019

Die grösste Schweizer Publikumsmesse mit Tierausstellungen, Rahmenprogramm und Sonderschauen. Eine Schau der Fleischbranche sind die Schweizer Meisterschaften der besten Lehrabgänger und im Fleischplatten-Legen. Eine weitere ist die Ausstellung der 2019 vom Fleischfachverband SFF prämierten, offiziell besten Schweizer Metzgereiprodukte.

Die OLMA wartet mit Unterhaltung und Wissensvermittlung, Brauchtum und Volkskultur, Genuss und Attraktionen aller Art auf: Spannende Sonderschauen, über 600 Aussteller mit einem reichhaltigen Angebot an Neuheiten, Produkten und Dienstleistungen, musikalische Leckerbissen und tierisch gute Momente in der Arena sorgen bei den Besuchern für Aha-Momente, Emotionen und bleibende Erlebnisse: Schweizer Trachten, Volksmusik, Talerschwingen, Kunsthandwerk u.v.m.

Die Sonderschau «Schweizer Fleischhandwerk – So entsteht natürlicher Genuss» gibt Einblick in das vielfältige und wunderbare Handwerk mit dem Lebensmittel Fleisch: Wie entsteht eine St. Galler Bratwurst IGP, wo gibt es den besten Rohschinken etc. Wer macht das Rennen in der Schweizer Meisterschaft der jungen Fleischfachleute?

Im Zentrum der Sonderschau stehen sechs Arbeitsplätze, an welchen viel über das anspruchsvolle Handwerk mit dem Lebensmittel Fleisch zu sehen und zu lernen ist. Als eine der Hauptattraktionen kämpfen die besten Lehrabgänger Fleischfachmann/-frau EFZ in sechs Disziplinen um den begehrten Schweizer Meistertitel. Die Rangverkündigungen sind am 13.10.2019.

Berufsleute und Lernende messen sich an den Schweizer Meisterschaften im Fleischplattenlegen, talentierte Nachwuchskräfte trainieren für die EuroSkills und Berufsschulklassen Lernende 2. und 3. Lehrjahr aus den Berufsfachschulen Wattwil und Rorschach zeigen dem Publikum, wie vielfältig die Ausbildung im Fleischfach ist. Das Programm:
So, 13.10.2019: Schweizer Meisterschaften im Fleischplattenlegen, Kategorie Lernende
So, 20.10.2019: Schweizer Meisterschaften im Fleischplattenlegen, Kategorie Berufsleute
Mi-Sa, 16.-19.10.2019: Schweizer Meisterschaft der besten Lehrabgänger

Am Samstag in der ersten Woche weichen die Arbeitstische zugunsten einer Anzahl ausgewählten Marktständen von lokalen Produzenten. So entsteht ein einladender Marktplatz mit traditionellen Fleischprodukten, die alle eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben und das geschützte Qualitätszeichen IGP (Indication Géographique Protégée) tragen. Besucherinnen und Besucher sind zum Marktbummel eingeladen.

Die offiziell besten Metzgereiprodukte

Das höchste Kriterium des Schweizer Fleischhandwerks ist unumstritten die Qualität. Und diese kann an der Olma ausführlich bestaunt werden. Der Schweizer Fleisch-Fachverband hat erneut die besten Fleischerzeugnisse ermittelt und prämiert. Bei allen Würsten, Schinken, Pasten etc. prüften speziell geschulte Juroren Geschmack, Geruch, Aussehen, Schnittbild und Verarbeitung. Ausgestellt sind sämtliche Siegerprodukte aus allen acht Kategorien sowie die Kategorien- und Gesamtsieger.

Auch die jungen Olma-Besucher kommen nicht zu kurz. Mit Hilfe von angehenden Fleischfachleuten aus dem Regionalverband St. Gallen werden sie ins Einmaleins des Wurstens eingeführt und können anschliessend ihre eigene Wurst produzieren und degustieren. Eine grosse Auswahl an Informationsmaterial vermittelt zudem Wissenswertes über die vielfältigen Berufs- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Fleischfach.

Alpkäse-Prämierung und Schaubäckerei

Wer hat den besten Alpkäse im ganzen Land? Alpkäse-Produzenten aus der ganzen Schweiz wurden eingeladen, ihre Qualitätsprodukte einzureichen. Am Freitag, 11. Oktober 2019 , findet an der OLMA die Auszeichnung der Gewinner statt , Gastreferent ist alt Bundesrat Hans Rudolf Merz. Prämiert wird in den fünf Kategorien "Halbhartkäse", "Hartkäse", "Hobelkäse", "Schaf - / Ziegenkäse" sowie "Mutschli". Die Preissumme beträgt 18 '000 Franken. Am Stand der Switzerland Cheese Marketing SCM in der Halle 9.1 kann das Messepublikum während der OLMA eine Auswahl der prämierten Käse degustieren und kaufen.

Lernende der gewerblichen Bäckerei-Confiserien produzieren zusammen mit ihren Ausbildnern an der OLMA Backwaren. Ein feiner Duft verbreitet sich in der ganzen Halle 9.1 und zieht die Besucher zum Stand der Bäcker-Confiseure. Mehl, Wasser, Hefe und Salz alles zusammen zu einem plastischen Teig kneten, diesem die nötige Zeit für eine optimale Geschmacksbildung gewähren, die Teigstücke zu einem schönen St.Gallerbrot formen, in den Ofen schieben und eine Stunde backen. Und anschliessend am Verkaufstand den Besuchern anbieten. So zeigen wir unseren Kunden unser schönes Handwerk. Sie können den fleissigen Händen zuschauen wie die Butterzöpfe geflochten oder die St.Gallerbürli ausgebrochen werden. Immer wieder faszinierend , wie geschickt die Lernenden die Arbeiten verrichten. Auch die süsse Seite unseres Berufes wird nicht zu kurz kommen. Feine Desserts aus Blätterteig, glustige Vermicelles, alles wird vor den Augen der Besucher hergestellt. Weitere Infos: www.olma.ch (Text: Olmamessen)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.10.2019
dKOMMENTAR: Droht ein Restaurant-Sterben?
15.10.2019
dZiegenzüchter wollen Jungziegenfleisch promoten
13.10.2019
dNEWS: Die besten Alpkäse der Schweiz 2019
10.10.2019
dTAGUNGSTIPP: Fleisch – eine Frage der Haltung
09.10.2019
dTIPP: Käsefest in Luzern 19.10.2019
08.10.2019dFoodwaste erhöht Treibhausgas-Emissionen
07.10.2019dKURSTIPP: Zubereitung von speziellen Fleisch-Zuschnitten
03.10.2019dTREND: Zwei Drittel des Wildes sind importiert
02.10.2019dTIPP: Käsefest in Thun Samstag, 12.10. 2019
01.10.2019dNEWS: Mukoma Euloge Malonga ist offiziell bester Koch der Schweiz
30.09.2019dNEWS: Berner Zungenwurst ist geschützt
26.09.2019dMit Grüntee Antibiotikaresistenz bekämpfen
25.09.2019dTIPP: Olma St.Gallen 10. bis 20. Oktober 2019
24.09.2019dKOMMENTAR: Kritik am Bundesrat beim Tierschutz
23.09.2019dTIPP: Gastro-Fachmesse Igeho 2019 mit Trends und Neuheiten
18.09.2019dTIPP: Wildfleisch ist natürlich, nachhaltig und delikat
17.09.2019dTREND: Junge Restaurantbesucher sind anspruchsvoll
15.09.2019dNEWS: Reto Kaiser ist Schweizer Grill-Champion 2019
12.09.2019dNEWS: Schweizer Konsumenten lehnen Zuckersteuer ab
11.09.2019dKOMMENTAR: Der wahre Sinn der Regionalprodukte
10.09.2019dTIPPS: Backen im Blumentopf? Nicht jedes Material ist lebensmittelecht
09.09.2019dTIPPS: Früchte einkochen im Topf, Ofen oder Mikrowelle
05.09.2019dTIPP: Grill-Wettkampf / Beef-Weidfest, Basel 15.9.2019
04.09.2019dGastroSuisse kürt «die besten Lehrmeister 2019»
03.09.2019dRÜCKBLICK: Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen 2019
02.09.2019dNEWS: Verpflichtung zur Zucker- und Salz-Reduktion
29.08.2019dTREND: Plastik-Verpackungen ersetzen
28.08.2019dSAISON: Jetzt Pfifferlinge auf den Teller
27.08.2019dKOMMENTAR: Reaktionen auf das Schweiz-Mercosur-Abkommen
26.08.2019dMESSETIPP: Neuheiten und Trends der Anuga Meat 2019
Ecke für Profis
05.10.2019
.Gastronomie: Speisen korrekt Warmhalten

Fertig gekochte Speisen warmzuhalten ist beim Catering aus organisatorischen Gründen oft ein Muss. Dabei kann man nur Schadens- und Risikobegrenzung machen.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland