Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 19. März 2024
Tipp
04.02.2024
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024

Die Technikmesse rückt smarte Sensorik und Automation für die Lebensmittelindustrie in den Fokus: 19. - 22. März 2024 in Köln
Ecke für Profis
Druckansicht28.08.2017
Die besten Events ab 1.9.2017

Vegana 1.+2.9. im Sihlcity Zürich
Nach 80000 Besuchern im zweiten Jahr, geht das grösste Strassenfest für vegane Ernährung und veganen Lifestyle der Schweiz im Züricher Sihlcity in die dritte Runde. Dazu gehören Degustationen veganer Produktneuheiten und Marktstände mit Produkten wie veganen Köstlichkeiten und Innovationen. Die Vegana richtet sich alle jene, welche kulinarisch interessiert sind, nachhaltig denken, gerne Neues geniessen und ganz einfach gerne geniessen. Die Vegana 2017 thematisiert auch Foodwaste. www.vegana.ch


Yaks am Beef-Weidfest, hierzulande eine Rarität

Beef-Weidfeste 2017
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
Genolier VD 19.-21.5. 2017
Madulain, Engadin 19.8.2017
Bern 6.-9.9.2017 (mit Bell BBQ Masters am 9.9. 2017)
Zürich (an der Züspa) 29.9.-8.10.2017 www.beef.ch

Solothurner Chästag, 7.9.2016 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch


Romantischer O sole bio-Markt direkt am Zugersee


O SOLE BIO, 2. und 3.9. 2017 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Food Zurich: 7. bis 17.9. 2017 in Zürich
An 11 Tagen zelebrieren über 150 Veranstaltungen Zürich als kulinarischen Hotspot. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden Geniesser zu Kochkurse, Workshops oder Degustationen ein. Zum Abschluss wird am 17.9. im Zürcher Engrosmarkt aufgetischt – und zwar Frühstücksspezialitäten aus aller Welt! Ferner: Markt mit 40 regionalen Food-Manufakturen. www.foodzurich.com/de/


Iranische und viele andere Ethno-Spezialitäten am Street Food Festival


Street Food Festival in Zürich 7. - 17. 9.2017
Im Rahmen von Food Zurich. Gassenmenus mit Ceviche, Dumplings, Banhmi, Angry Chicken, Philly Steak Sandwiches, Tacos, Panipuri, Sweet Potato Chips, Beignets de Banane, Waffeln, Cakepops, Frozen Yoghurt etc. Standort noch offen. Im ehemaligen Hardturmstadion in Zürich, Hardturmstrasse 401. www.streetfoodfest.ch / http://street-food-festival.ch/

Bell BBQ Singles Masters 2017
Schweizer Einzelgrilleur-Wettkämpfe. Final: 9.9. auf dem Waisenhausplatz in Bern am Weidfest beef.ch 2017. Vorausscheidungen:
20.5./21.5.: Muba Basel (vor Halle 1)
26.5./27.5.: Buuremärit Biel (Nidaugasse)
8.9.: Waisenhausplatz Bern
Weitere Termine (total 9 weitere Vorausscheidungen) und Infos: www.bbqmasters.ch, www.swissbarbecue.ch, www.grill-chill.ch
Teilnahme an Vorausscheidungen: Beginn jeweils 11 Uhr. Keine Anmeldung nötig. Die Teilnahme ist kostenlos. Mindestalter 18 Jahre. Zur Verfügung stehen Q3200-Grills von Weber. Die Sieger der Vorausscheidungsserien erhalten eine Einladung zum Final.

Schweizer Genusswoche 14. bis 24.9. 2017 in der ganzen Schweiz
Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. Vom 14. bis am 24.9. 2017 werden Köstlichkeiten genussvoll in Szene gesetzt. Neuenburg ist offizielle Schweizer Hauptstadt des Genusses 2017 und wirbt für das kulinarische Erbe Neuenburgs. Terroirproduktemarkt in der Faubourg de l`Hôpital, Neuenburg, 9.9. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen / www.gout.ch



Markt in Neuenburg



Genusswoche 2017: Workshops

Wurst-Workshop 14.9. / 15.9.2017
Metzgerei Betschart, Eschenbach SG
Eine eigene Wurst kreieren, fachsimpeln und 3kg Wurst nach Hause nehmen! Dreistündiger Wurst-Workshop mit echtem Fachmann. Anmeldung erforderlich. Datum:14.9.2017 oder 15.9.2017, 18:00 - 21:00 Uhr, Preis CHF 80.-. Metzgerei Betschart, Rickenstrasse 10, 8733 Eschenbach SG. Franz Betschart, info@metzgerei-betschart.ch,
http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Workshop Backen im Holzbackofen 20.9.2017
KORN.HAUS, Dussnang TG
Demeter Dinkelseelen und Bio Suisse Knospe-Butterzöpfe im Holzbackofen backen mit BioBäckern. Datum 20.9.2017, 18:00 - 21:30 Uhr, CHF 35.00 pro Person. Im KORN.HAUS Schwalbenstrasse 7, 8374 Dussnang, Ruedi Engeler, ruedi.engeler@korn.haus.
http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Brotmarkt in Luzern 16.9. 2017
Von 7h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

St.Galler Genusstag 16.9. 2017
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch

Gourmesse 21.-24.9. 2017 in Zürich-Oerlikon
Neuer Monat und neuer Ort: Halle 622 der Messe Zürich. Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

Südback, 23. bis 26.9. 2017 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de


Alpabfahrt im Entlebuch (Bild zvg)


Entlebucher Alpabfahrt, 23.9.2017
In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch

Sauserfest 24.9. 2017 in Weiningen ZH
Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/

Züspa 29.9. bis 8.10.2017
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte 30.9.-1.10. 2017.
In Delémont-Courtemelon. Openair-Markt der Schweizer Regionalprodukte mit Geschmacks-Workshops, Tierausstellung, Animationen und Festwirtschaft. Ehrengast ist der Kanton Aargau. www.concours-terroir.ch/



Live-Show am Käsemarkt


Käse-Events von «das Beste der Region»:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz:
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 14.10.2017
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 21.10.2017
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 14.11.2017
Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

Anuga, 7. bis 11.10. 2017 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

Olma in St.Gallen 12. bis 22.10. 2017
In der Olma-Messe. Ehrengast ist der Kanton Thurgau. www.olma.ch

Vollmondfondue, 5.10.2017 in Bern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Swiss Cake Festival, 20.+22.10. 2017 in Dietikon
Grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in der Stadthalle Dietikon. Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. www.swisscakefestival.ch

Muotitaler Alpchäsmärcht, 28. + 29.10. 2017 in Muotathal
Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch

SFC Street Food Convention 16.-17.11. 2017 Nürnberg
Die Fachmesse in Nürnberg präsentiert alles rund ums Thema Street Food, Food Trucking, Take away und Outdoor Konsum. www.streetfoodconvention.de


Am Zürcher SlowFood-Market


Slow Food Market, 10.–12.11. 2017 in Zürich
In der Messe Zürich. Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Igeho / Mefa 18. bis 22.11. 2017
Gastronomie-, Metzgerei- und Foodtechnik-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch. Integriert die 18. Schweizerische Fleisch-Fachtagung am 21.11., 9.00 bis 12.30 Uhr im Congress Center Basel, Saal Singapore. Veranstalter: Schweizer Fleisch-Fachverbandes SFF: Neue Trends und Entwicklungen im Fleischverkauf: www.sff.ch

Zibelemärit, 27.11. 2017 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Goûts et Terroirs, 29.11.– 3.12. 2017 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. Gleichzeitig werden dort an der Swiss Bakery Trophy, organisiert vom Westschweizer Bäckermeisterverband, vor Publikum Produkte und Spezialitäten von Bäckereien, Konditoreien und Confiserien bewertet. www.gouts-et-terroirs.ch


Goûts et Terroirs-Messe in Bulle FR


Christkindlimärkte Zürich, Luzern, Bremgarten
Zürich 23.11.–24.12.2016 in der grossen Halle des Hauptbahnhofs
Luzern 23.11.–24.12.2016 im Hauptbahnhof
www.christkindlimarkt.ch/
Bremgarten 7.-10.12. 2017 www.weihnachtsmarkt.ch/


Christkindlimarkt im Zürcher Hauptbahnhof: im 2016 mit einer Bar über den Dächern

Silvesterzauber der Zürcher Hoteliers, 31.12.2017
Die grösste Openair-Silvesterparty der Schweiz. Rund 200 000 Festbesucher aus dem In- und Ausland besuchen jährlich die grösste Silvesterparty der Schweiz und bestaunen den erleuchteten Himmel in der Neujahrsnacht. Highlights bis tief in die Nacht am Brückenfest. Foodstände, zahlreiche Bars und Partys verteilt auf dem ganzen Festgelände, grosses Feuerwerk der Zürcher Hoteliers über dem nächtlichen Zürichsee. www.silvesterzauber.ch



Am Zürcher Silvester-Zauber


(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
15.03.2024
d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024
d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024
d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024
d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024
d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
15.12.2023d .ERNÄHRUNG: Wie gesund ist pflanzenbasierte Kost wirklich?
08.12.2023d .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Weinjahr 2023
01.12.2023d.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
24.11.2023dMETZGEREI: Gérard Bigler ist Schweizer Metzger 2023
17.11.2023d.LANDWIRTSCHAFT: Ausstieg aus Kükentöten ist beschlossen
10.11.2023d.KONDITOREI: So gelingen locker-saftige Muffins
03.11.2023d .HYGIENE: Lebensmittel-Sicherheitskultur dank richtigem Verhalten der Mitarbeitenden
27.10.2023d.METZGEREI: Süffa 2023 im Rückblick
20.10.2023d.BÄCKEREI: Innovative Backunterlage statt Bleche mit Papier
13.10.2023d.ERNÄHRUNG: Sind Pflanzendrinks eine Alternative zu Milch?
06.10.2023d.TECHNOLOGIE: Heissluft-Fritieren im Trend
29.09.2023d.ERNÄHRUNG: Nahrungsmittelbilanz 2023 und -Trend für die Schweiz
22.09.2023d.TECHNOLOGIE: Künstliche Intelligenz löst kreative Aufgaben
15.09.2023d.KONDITOREI: Geheimnis des cremigen Zuckerfondants erforscht
08.09.2023d.METZGEREI: Ausbein-Meisterschaft 2023 im Rückblick
01.09.2023d.BÄCKEREI: Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt
25.08.2023d.METZGEREI: Ausgeklügelte Fleisch-Marinaden
18.08.2023d.GASTRONOMIE: Pelletgrill ist verlässlich und umweltschonend
Ecke für Profis
15.03.2024
.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika

Infektionskrankheiten stellen ein grosses Problem in der Geflügelzucht dar. Sie zwingen Geflügelhalter zum Einsatz von Antibiotika. Mit einem neuartigen UVC-LED-Gerät wollen Forschende Antibiotika nachhaltig reduzieren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland