Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 23. August 2019
Tipp
15.08.2019
Neue Weber-Bücher: Grillbibel Vol.2 / American BBQ

Weber's Grillbibel Vol.2 ist die grosse Grillschule. Weber’s American BBQ erklärt die ganze Bandbreite des Barbecues von New York bis Californien. Beide Bücher von Jamie Purviance mit Leseproben.
Ecke für Profis
Druckansicht30.07.2010
Agenda: die besten Events bis November 2010
Messen, Märkte, Events von März bis Nov 2010

Genuss-Wochen 2010
Regionalprodukte-Inszenierungen vom 13.8. bis 5.9.2010 in den Regionen «Das Beste der Region». Melden Sie sich mit einer genussvollen, einzigartigen Veranstaltung für die Genuss'10 an. Internet: www.regionalprodukte.ch



Internationale Grill- und Barbecue-Tage
14. und 15. August 2010 in Wattwil
Die Internationalen BBQ- und Grilltage mit integrierter Schweizermeisterschaft finden bereits zum 13. Mal statt. Am Start sind Profi- und Amateur-Grillteams aus der ganzen Schweiz und dem Ausland. Neu ist ferner am Samstag 14 August ein EinzelgrilleurInnen-Wettkampf. Am Sonntag, 15. August 2010, wird das Meisterteam 2010 erkoren. Für Interessenten für die Fachjury wird ein Jurykurs veranstaltet. Veranstalter ist die Swiss Barbecue Association (SBA), die sich seit 1995 als nicht-gewinnorientierte Informationsplattform für sicheres und gesundes Grillieren versteht.
Internet: www.swissbarbecue.ch




Die Swiss Barbecue Association SBA scheut keine Mühe, die Barbecue-Meisterschaften wieder zu einem publikumswirksamen Spektakel werden zu lassen und präsentiert Grillkultur vom Feinsten. Verarbeitet werden hochwertige, einheimische Produkte.
Bild: An der letzten Schweizer Meisterschaft in Wil SG im 2008.


Beef-Weidfest
26. August bis 5. September in Meilen
Veranstalter: Mutterkuh Schweiz.
Internet: (www.beef09.ch) www.beef10.ch


Luzerner Brotmarkt: Samstag, 11. September 2010
von 8 bis 16 Uhr auf dem Kapellplatz in der Luzerner Altstadt.



Intermeat-Messe
12. bis 15. September 2010 in Düsseldorf.
Internationale Messe für die Fleischbranche.
Internet: www.intermeat.de




Place des Halles in Neuenburg



ZAGG Luzern 12.-16.9. 2010
Schweizer Fachmesse für Gastgewerbe, Hotellerie und Gemeinschaftsgastronomie in der Deutschschweiz mit den Fachbereichen Nahrungsmittel und Getränke, Restaurant- und Hotelbedarf, Einrichtungen und Technik, Organisation und Dienstleistungen. Internet: www.zagg.ch



Genuss & Lifestyle: 16. bis 19.9. 2010 in Wettingen
Neue Delikatessen-Messe: Die Gourmet- und Trendmesse „Genuss & Lifestyle“ findet erstmals vom 16. bis 19. September 2010 im Tägerhard Wettingen AG statt. Sie umfasst Delikatessen, Wein, Spezialitäten, Ferien, Sport und Wellness. Gastregion 2010: Savognin, Bivio, Albula mit vielen Spezialitäten. Internet: www.genuss-lifestyle.ch



Schweizer Woche der Genüsse 2010
16. bis 26. September in der ganzen Schweiz. Philippe Rochat ist Schirmherr der 10. Woche der Genüsse. Mit Luzern und Onex GE hat die Jubiläumsausgabe der Woche der Genüsse ausnahmsweise zwei Genussstädte. Die «Association pour la Promotion du Goût» (mit dem Gründer und Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis.) hat die Kandidaturkampagne eröffnet. Wer an der Woche der Genüsse eine Publikums-Veranstaltung organisieren und von der Werbung profitieren möchte, kann den Vorschlag bis 15. Mai 2010 mit einem Bewerbungsformular oder direkt auf der Website der Woche der Genüsse anmelden: Internet: www.gout.ch


Käseteilet Justistal, BE am 17. September 2010
Alljährlich am 1. Freitag nach dem eidgenössischen Dank-, Buss- und Bettag findet der weit herum bekannte Justistaler Käseteilet statt. Dabei treffen sich die Landwirte welche Ihre Kühe im Justistal gesömmert hatten und teilen Ihren Käse im Verhältnis zur Milchleistung der Kühe. Der Käse wird gegen Mittag aus den "Speichern" gereicht und in Reih und Glied aufgestapelt, dabei wird älterer und jüngerer Käse gleichmässig gemischt. Die Käsestapel werden den Landwirten mittels "Ziehung" zugelost für eine anteilsmässige Aufteilung müssen sie sich selber einigen. Bereits vor und während der traditionellen Ritual beginnt ein fröhliches Fest. Das Ende des Alpsommers wird gefeiert. Nach dem Käseteilet kommt es zum Alpabzug, da werden die Kühe ins Tal zurückgetrieben. Die Kühe mit der höchsten Milchleistung werden bekränzt. www.schweizeralpkaese.ch

Berner Alpkäsemeisterschaft am 19.9.2010 in Grindelwald
Die besten Berner Alp- und Hobelkäse werden prämiert. www.schweizeralpkaese.ch

St.Galler Genusstag, Samstag, 18. September 2010
Von 9.00 bis 17.00 Uhr in und um die Marktgasse in der Altstadt von St.Gallen mit Genussmarkt und Genussdinner zum Erleben, Degustieren und Geniessen. Toggenburg ist Gastregion. Veranstalter: Gastro Stadt St.Gallen. Internet: www.stgaller-genusstag.ch



Cheese-Festival in Luzern am 18.9.2010
Käsemarkt mit gemeinsamen Ständen von Produzenten und Gastwirten sowie mit einer „Sbrinz-Strasse“. www.cheese-festival.ch und www.regionalprodukte.ch





Am Käsemarkt in Huttwil



Käsemarkt in Huttwil BE
Samstag, 25. und Sonntag, 26. September 2010. Ein zentrales Ereignis, das alljährlich weit über die Region hinaus grosse Beachtung findet. Der Huttwiler Käsemarkt ist eine Präsentationsplattform für die Vielfalt des Schweizer Käses. www.cheese-festival.ch und www.regionalprodukte.ch



Swiss Cheese Awards SCA 2010
30.9.–3.10. 2010 in Neuenburg
Zweijährlicher Käsewettbewerb, Käsemarkt mit Animationen in der Altstadt-Fussgängerzone, Gala-Abend mit SCA-Preisverleihung. Veranstalter: Fromarte.
Internet: www.fromarte.ch, www.cheese-awards.ch



Gourmesse 8. bis 11.10. 2010 in Zürich
Delikatessen-Publikumsmesse. Freitag, 8. bis Montag 11. Oktober 2010 im Kongresshaus Zürich. Veranstalterin: Edition Salz&Pfeffer AG. Freitag und Samstag von 12 bis 22 Uhr, Sonntag und Montag von 11 bis 20 Uhr. www.gourmesse.ch


Berner Käsemarkt
Am Samstag, 9. Oktober 2010 findet von 9 bis 17 Uhr der grosse Käsemarkt auf dem Waisenhausplatz in Bern statt. www.cheese-festival.ch und www.regionalprodukte.ch



SIAL, intern. Food-Messe
17. bis 21. Oktober 2010 in Paris Internet: www.sial.fr





An der Gouts et Terroirs in Bulle



28.10. bis 1.11. Gouts et Terroirs in Bulle
Heimatprodukte-Publikumsmesse Goûts & Terroirs mit Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Produkte-Wettbewerb Swiss Bakery Trophy im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle GR.
www.gouts-et-terroirs.ch
www.lepain.ch

Aargauer Rüeblimärt 3.11.2009
Immer am ersten Mittwoch vom November steigt in der Aarauer Altstadt (mit Zentrum am Graben) der traditionelle Rüeblimärt. 7.30 bis 18.00 Uhr ist die Aargauer Hauptstadt die Schweizer Rüeblimetropole. 140 Marktfahrer beteiligen sich, darunter auch Metzgereien und Bäckereien, alle mit handwerklichen Produkten. Rund 30'000 Besucher werden erwartet. Internet: www.rueblimaert.ch . Kontakt: Aargauer Rüeblimärt, Postfach 11, 5723 Teufenthal, Tel. 062 776 31 33, saegesser@zik5723.ch



Gastronomia 7.-10.11. 2010 in Lausanne
Westschweizer Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie mit Eventforum. Das «Gastronomia Village» bietet Ausstellern und geladenen Besuchern eine hochwertige Newtworking-Plattform. Internet: www.gastronomia.ch



Eurochocolate Swiss 11.14.11.2010 in Lugano.
Weltweit grösste Schokoladenmesse. Partner: GastroTicino. Internet: www.eurochocolate.com





Am Zibelemärit in Bern. Es lohnt sich, schon morgens 6 Uhr den Berner Zibelemärit zu besuchen. Zwei Stunden später ist kein Durchkommen mehr. Cars mit Touristen fahren in Viererkolonnen ein.


Berner Zibelemärit Montag, 22.11.2009 / 6:00 - 18:00 Uhr
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com



(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
17.08.2019
dSinkender Einkaufstourismus beim Fleisch
10.08.2019
dWürzungen werden vielseitiger, edler und extravaganter
03.08.2019
dGewinner der Südback-Innovationspreise 2019
27.07.2019
dTECHNOLOGIE: Ölschonend und geschmacks-optimiert Fritieren
20.07.2019
d.GASTRONOMIE: Den Grill-Horizont erweitern
13.07.2019d.ERNÄHRUNG: Indizien für weniger Diabetes bei flexitarischer Ernährung
06.07.2019d.BÄCKEREI: Südback-Messe 2019 als Trendgeber
29.06.2019d.DETAILHANDEL: Fischkonsum legt zu – Preise steigen ebenfalls
22.06.2019d.DETAILHANDEL: Nicht nur verkaufen sondern inszenieren
15.06.2019d.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere
08.06.2019d.METZGEREI: Technik-Neuheiten der IFFA 2019 im Rückblick
31.05.2019d.GASTRONOMIE: Streetfood und Foodtrucks als Businessidee
25.05.2019d.METZGEREI: «Fleischmarkt im Überblick 2018» von Proviande
18.05.2019d.GASTRONOMIE: Einige Würzsaucen und ihre Machart
11.05.2019d.TECHNOLOGIE: Pro und kontra Zusatzstoffe
04.05.2019d.AGRO: Leaf to Root: Das ganze Gemüse auf den Teller
25.04.2019d.GASTRONOMIE: Bestseller und Trends 2019
20.04.2019d.CONFISERIE: Trends bei Osterartikeln
12.04.2019d.GASTRONOMIE: 6-Gang-Menu auf neuen Weber-Grills
05.04.2019d.BÄCKEREI: Wie entsteht Brot mit Charakter?
31.03.2019d.BÄCKEREI: FBK-Messe 2019 im Rückblick
23.03.2019d.GASTRONOMIE: Spitzenkoch setzt voll auf Swissness
16.03.2019d.METZGEREI: Noch gesünderes und delikateres Schweinefleisch
09.03.2019d.GASTRONOMIE: Sind frische Morcheln besser als getrocknete?
28.02.2019d.DETAILHANDEL: Paraguay ist Partnerland der Anuga 2019
23.02.2019d.GASTRONOMIE: Zuchtlachs nun auch aus der Schweiz
16.02.2019d.METZGEREI: Schweizer Kuh- und Kalbfleisch werden immer knapper
09.02.2019d.GASTRONOMIE: China wächst auch als Wein-Produzent
03.02.2019d.CONFISERIE: Schweizer brillieren bei Süsswaren-Innovationen
01.01.2019dDie besten Events ab 1.1. 2019
Ecke für Profis
17.08.2019
Sinkender Einkaufstourismus beim Fleisch

Im 2015 hat der grenznahe Einkaufstourismus an Bedeutung gewonnen. Mittlerweile geht das Interesse an Auslandeinkäufen bei Fleisch wieder zurück. Der sinkende Trend aus dem Vorjahr setzt sich fort.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland