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30.12.2024 Anuga 2025 mit Fokus auf alternative Proteine Anuga, die weltgrösste Foodmesse findet 4.-8.10.2025 statt und die Anuga FoodTec 23.-26.2.2027. Beide in Köln. Publireportage Druckansicht29.07.2010 Event-Tipp: St.Galler Genusstag 18.9. 2010 in der St.Galler Altstadt
Am St.Galler Genusstag (Bild: Marktgasse) wird das genussvolle Essen zelebriert, dies mit Erzeugnissen aus der Region. Die verschiedenen Veranstaltungen sensibilisieren für den Reichtum regionaler Produkte, die mit Respekt gegenüber Menschen, Tieren und Umwelt hergestellt werden. Am Samstag, 19. September steht das St. Galler Stadtzentrum zwischen 9 und 17 Uhr ganz im Zeichen des Genusstages. Spezialitäten aus der Ostschweiz entführen die Besucher des Genussmarkts in ein Schlaraffenland, ein Genussparcours lockt zum Mitraten und eine Genusstafel zum Schlemmen. Mit dem Genussdinner wird der Anlass um 19 Uhr in den Gaststuben zum Schlössli abgeschlossen. Der Genuss verdient es, auch im Alltag vermehrt beachtet zu werden. Das Essen soll mehr als nur Nahrungsaufnahme sein. Essen wird assoziiert mit Freude, Geschmack, und Geselligkeit. Am St. Galler Genusstag wird all dies zelebriert. Er lässt den Genuss erleben und lädt zum degustieren und geniessen ein. Die verschiedenen Veranstaltungen sensibilisieren für den Reichtum regionaler Produkte, die mit Respekt gegenüber Menschen, Tieren und Umwelt hergestellt werden. Die Besucherinnen und Besuchern haben die Möglichkeit, unbekannte Geschmacksrichtungen und ungewöhnliche Zubereitungsarten kennenzulernen. Genussmarkt als Herzstück Immer mehr Konsumenten achten darauf, was sie essen und woher die Lebensmittel kommen. Am Genussmarkt in der Marktgasse werden an über 30 Ständen Produkte aus der Region präsentiert. Er umfasst die ganze Vielfalt der Ostschweiz; mit Brot, Backwaren, Süssigkeiten, Fleisch, Milchprodukten, Gemüse und Getränken. Der Schwerpunkt liegt auf handwerklich hergestellten Spezialitäten des Kantons St. Gallen. Es darf probiert, vergleichen und selbstverständlich auch gekauft werden. Am Rande des Genussmarktes richten sich die St.Galler Bäuerinnen und die Bäckerei Vogel mit ihrem gemeinsamen Projekt «Genussbacken» speziell an die kleinen Gäste. Die Mädchen und Knaben sind aufgefordert, aus einem Stück Teig ihr eigenes Frühstücksgebäck zu formen – selbstverständlich unter fachkundiger Anleitung. Die Teigfiguren werden vor Ort gebacken und den Kindern nach dem Abkühlen mit nach Hause gegeben.
Das Toggenburg als Gastregion bereichert den Genussmarkt mit Spezialitäten aus dem Tal am Fusse der Churfirsten. Ergänzend dazu bringt der Gast, sozusagen als Hörgenuss, auch den «Churfirsten-Klang» in die Kantonshauptstadt. Vier Toggenburger Musikformationen lassen die Altstadt erklingen. Die «lange Genusstafel» Die Gastrobranche ist mit den Gastwirten aus St. Gallen vertreten. Die Besucher haben die Möglichkeit, an einer «langen Genusstafel» regionale und saisonale Gerichte sowie Wein- und Bierspezialitäten zu degustieren. Den Genuss mit allen Sinnen schmecken, riechen und fühlen kann man am Genussparcours. Insgesamt fünf Stände zu Themen – Getreide, Fruchtiges, Saisonales, Milchprodukte und Fleisch – laden zum aktiven Mitmachen ein. Bei jedem Posten gibt es etwas Neues zu entdecken. Ein Wettbewerb lockt mit attraktiven Preisen. Genussdinner mit Buchvorstellung Mit dem Genussdinner erhält der St. Galler Genusstag am Abend ab 19 Uhr in den Gaststuben zum Schlössli seinen krönenden Abschluss. Serviert wird nach dem Apéro mit Spezialitäten aus den Regionen ein exquisites Viergang-Menü, basierend auf kulinarischen Erzeugnissen des Kantons. Das Genussdinner bietet den idealen Rahmen für die Vorstellung des eben erst erschienenen «Urchuchi»-Rezeptbandes von Martin Weiss. Die Anzahl Plätze ist beschränkt, eine Anmeldung für das Genussdinner ist deshalb unbedingt erforderlich. Sie ist zu richten an Telefon 078 646 78 49 oder info@stgaller-genusstag.ch. www.stgaller-genusstag.ch (gb) Publireportage ;">Publireportage – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
26.12.2024 BÄCKEREI: Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden Personen mit Reizdarmsyndrom verzichten häufig auf Backwaren aus Weizenmehl, da diese Blähungen und Verdauungsprobleme verursachen können. Dafür sind unter anderem FODMAPs verantwortlich. |