Am St.Galler Genusstag (Bild: Marktgasse) wird das genussvolle Essen zelebriert, dies mit Erzeugnissen aus der Region. Die verschiedenen Veranstaltungen sensibilisieren für den Reichtum regionaler Produkte, die mit Respekt gegenüber Menschen, Tieren und Umwelt hergestellt werden.
Am Samstag, 19. September steht das St. Galler Stadtzentrum zwischen 9 und 17 Uhr
ganz im Zeichen des Genusstages. Spezialitäten aus der Ostschweiz entführen die
Besucher des Genussmarkts in ein Schlaraffenland, ein Genussparcours lockt zum
Mitraten und eine Genusstafel zum Schlemmen. Mit dem Genussdinner wird der Anlass
um 19 Uhr in den Gaststuben zum Schlössli abgeschlossen.
Der Genuss verdient es, auch im Alltag vermehrt beachtet zu werden. Das Essen soll
mehr als nur Nahrungsaufnahme sein. Essen wird assoziiert mit Freude, Geschmack, und
Geselligkeit. Am St. Galler Genusstag wird all dies zelebriert. Er lässt den Genuss erleben und
lädt zum degustieren und geniessen ein. Die verschiedenen Veranstaltungen sensibilisieren für
den Reichtum regionaler Produkte, die mit Respekt gegenüber Menschen, Tieren und Umwelt
hergestellt werden. Die Besucherinnen und Besuchern haben die Möglichkeit, unbekannte
Geschmacksrichtungen und ungewöhnliche Zubereitungsarten kennenzulernen.
Genussmarkt als Herzstück
Immer mehr Konsumenten achten darauf, was sie essen und woher die Lebensmittel kommen.
Am Genussmarkt in der Marktgasse werden an über 30 Ständen Produkte aus der Region
präsentiert. Er umfasst die ganze Vielfalt der Ostschweiz; mit Brot, Backwaren, Süssigkeiten,
Fleisch, Milchprodukten, Gemüse und Getränken. Der Schwerpunkt liegt auf handwerklich
hergestellten Spezialitäten des Kantons St. Gallen. Es darf probiert, vergleichen und
selbstverständlich auch gekauft werden.
Am Rande des Genussmarktes richten sich die St.Galler Bäuerinnen und die Bäckerei Vogel
mit ihrem gemeinsamen Projekt «Genussbacken» speziell an die kleinen Gäste. Die Mädchen
und Knaben sind aufgefordert, aus einem Stück Teig ihr eigenes Frühstücksgebäck zu formen
– selbstverständlich unter fachkundiger Anleitung. Die Teigfiguren werden vor Ort gebacken
und den Kindern nach dem Abkühlen mit nach Hause gegeben.
|
|
Die Toggenburger gehören zu den offiziell besten Käsern der Schweiz (und da Schweizer Käse weltweit an der Spitze steht, somit der ganzen Welt).
Bild: Melchior Schoch führt in Ganterschwil die Bio-Käserei Berghof mit angegliedertem Restaurant – eine Kombination mit Seltenheitswert.
|
Das Toggenburg als Gastregion bereichert den Genussmarkt mit Spezialitäten aus dem Tal am
Fusse der Churfirsten. Ergänzend dazu bringt der Gast, sozusagen als Hörgenuss, auch den
«Churfirsten-Klang» in die Kantonshauptstadt. Vier Toggenburger Musikformationen lassen die
Altstadt erklingen.
Die «lange Genusstafel»
Die Gastrobranche ist mit den Gastwirten aus St. Gallen vertreten. Die Besucher haben die
Möglichkeit, an einer «langen Genusstafel» regionale und saisonale Gerichte sowie Wein- und
Bierspezialitäten zu degustieren. Den Genuss mit allen Sinnen schmecken, riechen und fühlen
kann man am Genussparcours. Insgesamt fünf Stände zu Themen – Getreide, Fruchtiges,
Saisonales, Milchprodukte und Fleisch – laden zum aktiven Mitmachen ein. Bei jedem Posten
gibt es etwas Neues zu entdecken. Ein Wettbewerb lockt mit attraktiven Preisen.
Genussdinner mit Buchvorstellung
Mit dem Genussdinner erhält der St. Galler Genusstag am Abend ab 19 Uhr in den Gaststuben
zum Schlössli seinen krönenden Abschluss. Serviert wird nach dem Apéro mit Spezialitäten
aus den Regionen ein exquisites Viergang-Menü, basierend auf kulinarischen Erzeugnissen
des Kantons. Das Genussdinner bietet den idealen Rahmen für die Vorstellung des eben erst
erschienenen «Urchuchi»-Rezeptbandes von Martin Weiss. Die Anzahl Plätze ist beschränkt,
eine Anmeldung für das Genussdinner ist deshalb unbedingt erforderlich. Sie ist zu richten an
Telefon 078 646 78 49 oder info@stgaller-genusstag.ch.
www.stgaller-genusstag.ch
(gb)