Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 21. Dezember 2024
Publireportage
Druckansicht08.12.2019
Hausgemachte Dipsaucen für Fondue Chinoise
Einfache und gelingsichere Rezepte für bekömmliche Chinoise-Saucen auf Sauerrahm- statt Mayonnaise-Basis.



Fondue Chinoise


Fondue Chinoise ist eines der beliebtesten Festtagsessen in der Schweiz. Der Name leitet sich vermutlich von den traditionellen, chinesischen Hot Pots ab (Feuertopf). Schon seit Jahrzehnten werden in China Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüse in Bouillon pochiert. Bei uns kam Fondue Chinoise in den 1970er-Jahren in Mode.

Von der Machart sind diese Kalt-Dipsaucen Emulsionen, d.h. innige Mischungen von fettigen und wässerigen Zutaten. Da nachstehende Rezepte (Quelle: swissmilk.ch) auf Milchprodukten als Hauptzutaten basieren, die schon von Natur aus emulgiert und mit dem milcheigenen Lecithin stabilisert sind, entfällt das aufwendige Homogenisieren und der Zusatz eines Emulgators. Alle Saucen sind kühlpflichtig, da sie viel weniger Fett enthalten als Mayonnaise.

Die Toggenburger Metzgerei Metzger verrät: «Saucen sollen möglichst bekömmlich und dem Wohlbefinden zuträglich sein. Wir verwenden daher feine, frische Kräuter. Ausserdem setzen wir nicht nur Mayonnaise, sondern fettreduzierten Yoghurt sowie Quark ein, gefertigt aus Toggenburger Milch in der Nesslauer Käserei Stadelmann». (GB)

Cocktailsauce

Die Cocktailsauce gehört zu den Klassikern unter den Fondue-Chinoise-Saucen. Dieses pikante Rezept ohne Mayonnaise passt zu Fleisch und vielen Beilagen.

100 g Magerquark
50 g Blanc battu
50 g Crème fraîche
5 EL Ketchup
1⁄2 TL Cognac, nach Belieben
1⁄4 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle, Paprika, Chilipulver
2 - 3 Prisen Zucker
Chiliflocken zum Garnieren

Alle Zutaten gut verrühren. Mit Chiliflocken garnieren.

Tartarsauce

Tatar-, Tartar- oder Tartaresauce - wie man sie auch nennt, sie darf zum Fondue Chinoise nicht fehlen! Mit diesem einfachen Rezept gelingt der Dip im Nu.

80 g Crème fraîche
80 g Magerquark
1  Ei, hart gekocht, klein gewürfelt
2 Essiggurken, klein gewürfelt
2 - 3 EL geschnittener Schnittlauch
1 - 2 EL gehackte Petersilie
1 TL Obstessig
1⁄2 TL Salz
weisser Pfeffer, Paprika
1 - 2 Prisen Zucker

Crème fraîche und Magerquark gut verrühren. Restliche Zutaten beifügen, mischen.

Currysauce

Apfelstücke sorgen für Frische. Das Rezept passt perfekt zu hellem Fleisch oder Gemüse.

120 g Sauermilch
40 g Doppelrahmfrischkäse
1 - 11⁄2 TL Curry
Salz, Pfeffer aus der Mühle
wenig Zitronensaft
1⁄2  kleiner Apfel, gerüstet, geschält

Alle Zutaten mit dem Schwingbesen gut verrühren. Apfel an der Bircherraffel dazureiben, sofort mischen. Zum Verfeinern: 0,5 dl geschlagener Rahm daruntermischen und Sauermilch durch sauren Halbrahm ersetzen.
(gb)

Tipp  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
15.12.2024
dIFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine
17.11.2024
dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024
dSchokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024
d Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland