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Samstag, 16. Dezember 2017
Tipp
07.12.2017
CCA-Magazin über Regionalprodukte

Das CCA-Fachmagazin heisst neu «Et voilà». Ausgabe 23 mit Leseprobe über Forellenzucht Schwendi.


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Druckansicht07.04.2015
Demnächst: Wurst+Käse-Fest im Toggenburg
Am 25.+26.April 2015 in Wattwil im Toggenburg


An 20 Ständen wird in der Markthalle Wattwil die Leistungsstärke der regionalen Milch- und Fleischproduktion gezeigt. Degustieren ist erwünscht.


Am Wochenende des 25. und 26. April findet wieder in Wattwil in der Markthalle das «worscht chäs fescht Toggenburg» statt. Im Zentrum des zweitägigen Anlasses stehen Markstände, eine Festwirtschaft und verschiedene Attraktionen – selbstverständlich dreht sich dabei alles um Käse und Fleischerzeugnisse.

Das Herzstück des «worscht chäs feschts Toggenburg» bilden die Markstände. Zwanzig Aussteller stehen für die Leistungsstärke der regionalen Landwirtschaft mit der Milch- und Fleischproduktion. Gross ist nicht nur die Vielfalt an Milchspezialitäten und Käsesorten, sondern und auch das Angebot an Fleischerzeugnissen in Form von Frisch- und Trockenfleisch oder Würsten in roher und geräuchter Form.



Käsermeister Melchior Schoch von der Toggenburger Käserei Berghof in seiner Sennentracht

Den Absatz und die Förderung dieser Produkte und die Steigerung der Wertschöpfung im Tal hat sich der im Frühjahr 2013 gegründete Verein «worscht chäs Toggenburg» zum Ziel gesetzt. Im Mai 2014 organisierte der Verein das erste «worscht chäs fescht» in Wattwil. Das Interesse an diesem zweitägigen Anlass war überwältigend und hat das OK hat dazu bewogen, auch dieses Jahr wieder ein «worscht chäs fescht» durchzuführen.

Schauwursten und Schaukäsen

Wie im vergangenen Jahr organisieren Schülerinnen und Schüler unter der Leitung des Nesslauer Lehrers Lukas Heim auch bei der zweiten Austragung des «worscht chäs feschts Toggenburg» ein Mäuserennen. Und weitere Attraktionen warten rund um die Themen Wurst und Käse. Unter anderem können beim Schauwursten die letzten Schritte der Bratwurstherstellung mitverfolgt werden, und auch die Herstellung von Käse wird Schritt für Schritt gezeigt. Eine Sonderausstellung bringt einen vertieften Einblick in die Landwirtschaft, und die kleinen Gäste finden Spiel und Spass in der Hüpfburg und auf dem Traktoren-Parcours vor der Markthalle.

Die Festwirtschaft bringt mit einem reichhaltigen Speiseangebot kulinarische Höhenflüge – selbstverständlich mit Wurst, Fleisch und Käse in verschiedensten Variationen. Die Speisekarte wartet zudem mit einer «Gastwurst» auf: Es ist dies die Glarner Kalberwurst IGP, die mit Kartoffelstock und Dörrzwetschgen serviert wird. Zur Unterhaltung wird am Samstagnachmittag das Trio Quer Döre und am Sonntagmorgen die Musikgesellschaft Wattwil aufspielen.


Was wäre das Toggenburg ohne Landwirtschaft. Und was ist die Landwirtschaft ohne Milch- und Fleischproduktion. Die Vielfalt an Milchprodukten, insbesondere an Käsesorten überrascht deshalb ebenso wenig wie das grosse Angebot an Fleischerzeugnissen, sei es in Form von Frisch- und Trockenfleisch oder Würsten in roher und geräuchter Form.


Den Absatz und die Förderung dieser Produkte und die Steigerung der Wertschöpfung im Tal hat sich der Verein «worscht chäs Toggenburg» zum Ziel gesetzt (Vereinsgründung im Frühling 2013). (Text: Verein «worscht chäs Toggenburg»)

Wurst+Käse-Fest im Toggenburg
25. und 26. April 2015 in Wattwil im Toggenburg
10h bis 17h
Eintritt frei
www.worschtchaes.ch
(gb)

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