Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 21. Dezember 2024
Publireportage
Druckansicht26.11.2012
Forum der ProWein 2013
Weine aus 50 Ländern und Wein-Seminare



Erstmals gibt es zur ProWein 2013 eine zentrale Vortragsfläche in der Halle 7.1. Und wie in den Vorjahren veranstalten die Aussteller der ProWein weitere Vorträge und Tastings an ihren Ständen.


Zur ProWein 2013, die vom 24. bis 26. März in Düsseldorf stattfindet, werden sich mehr als 4.000 Aussteller aus rund 50 Nationen in mittlerweile neun Messehallen dem internationalen Fachpublikum präsentieren.

An der ProWein-Messe 2013 in Düsseldorf können sich die Besucher erneut auf ein hochkarätiges Rahmenprogramm freuen. Im neuen ProWein Forum finden zahlreiche Seminare statt, die zentrale Verkostungszone stellt international führende Rebsorten in den Mittelpunkt und in der FIZZZ-Lounge gibt es ein buntes Angebot zum Thema Cocktails.

Im ProWein Forum veranstalten verschiedene Aussteller jeweils zur vollen Stunde Seminare und moderierte Verkostungen. Das Angebot ist für die Fachbesucher frei zugänglich und kostenlos. 50 Personen finden im ProWein Forum Platz. Das Themenspektrum ist breit gefächert, Details zum Programm werden im Februar 2013 bekannt gegeben und sind dann auch auf www.prowein.de hinterlegt.

Sonderschau – Wine‘s best friends

Die passende Spezialität zum Wein zu finden ist manchmal gar nicht so leicht. Die Sonderschau „Wine’s best friends“ erklärt, wie’s geht. Zusammen mit der Zeitschrift „Der Feinschmecker“ bieten ausgewählte Produzenten Delikatessen an, die den Wein- und Spirituosengenuss noch steigern.

Sollen verschiedene Aromen einander ergänzen oder sind starke Kontraste besser? Welcher Wein passt zu welchem Gericht? Wie weckt man die Harmonien verschiedener Geschmacksrichtungen? Diese und viele weitere Aspekte werden in der Sonderschau „Wine’s best friends“ behandelt – natürlich anhand zahlreicher praktischer Beispiele. Lassen Sie sich viele neue Geschmackseindrücke auf der Zunge zergehen: Halle 6, Empore



in der Sonderschau Wine‘s best friends ist aus der Schweiz nur Läderach mit Pralinen seiner Exportmarke Marc Antoine vertreten. Die Schweizer Käsereien und Metzgereien verpassen die Chance, den 40'000 Besuchern ihre Delikatessen zu präsentieren. Ob Schokolade und Wein harmonieren ist Geschmackssache aber ein Trend. Siehe: Mariage von Schokolade mit Wein und (Un)gute Mariages mit Schokolade


Weltweit werden einige Tausend unterschiedliche Rebsorten angebaut, die Spanne reicht von regionalen Spezialitäten bis hin zu international verbreiteten Trendsorten. Gleichzeitig ist die Rebsorte für viele Konsumenten ein ausschlaggebendes Kriterium beim Weineinkauf. Die zentrale Verkostungszone in der Halle 2 der ProWein 2013 widmet sich diesem für Markt und Handel entscheidenden Thema.

Unter dem Motto „Trend- und Leitsorten des internationalen Weinbaus“ stehen Weine der ProWein-Aussteller aus aller Welt zur offenen Verkostung bereit. Zugelassen sind jeweils acht weisse und rote Rebsorten, die im Fokus der internationalen Weinbranche stehen. Die Besucher der Verkostungszone können mit eigenen Sinnen die grosse Bandbreite der unterschiedlichen Weine dieser Rebsorten erfahren.

Bei den Weissweinen sind Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Grau- und Weissburgunder (Pinot Grigio, Pinot Blanc) sowie Grüner Veltliner, Viognier und Verdejo zugelassen. Die roten Weine dürfen ausschliesslich aus Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Grenache, Sangiovese sowie Tempranillo/Tinta Roriz und Blaufränkisch/Lemberger stammen.

Eigene Verkostungszone im Bio-Bereich

Neben der zentralen Verkostungszone in Halle 2 findet sich in der Halle 7.1 erneut eine spezielle Verkostungszone von prämierten Bioweinen. Sie ist Teil der konzentrierten Plattform für Bioweine, die von den Besuchern der ProWein 2012 äusserst positiv bewertet wurde. Hier präsentieren sich Aussteller unter anderem aus Frankreich, Spanien, Italien und Südafrika.

Fruchtig-bunt wird die FIZZZ-Lounge in der Spirituosenhalle 7a. 25 Jahre nach dem Kultfilm „Cocktail“ (mit Tom Cruise als Brian Flanagan) erleben Swimmingpool, Pink Elephant und Co. ein Revival. In der FIZZZ-Lounge präsentieren Profis die modernen Varianten der legendären Klassiker, mehrfach täglich gibt es zudem eine ausgefallene Cocktailshow.

Die Weltmeister

Weltgrösste Rebfläche: Spanien
Weltgrösster Weinexport: Italien
Weltgrösser Weinkonsum: Frankreich
Weltgrösster Sektkonsum: Deutschland
Weltgrösster Alkoholkonsum: Luxemburg

Alle Nationen und Regionen, die im internationalen Weinhandel aktiv sind, sind bei der ProWein vertreten. Auch aufstrebende „Newcomer“ sowie internationale Anbieter von hochkarätigen Spirituosen nutzen die Leitmesse, um sich den Entscheidern aus Handel und Gastronomie aus aller Welt vorzustellen. Neu in 2013 ist unter anderem eine Gemeinschaftsbeteiligung aus Tunesien sowie der Stand der English Wine Producers aus Grossbritannien.

Orientierung auf der Leitmesse der internationalen Wein- und Spirituosenbranche bietet die bewährte Struktur nach Regionen und Angebotsbereichen, die für 2013 überarbeitet wurde. Alle Informationen rund um die ProWein finden Besucher unter www.prowein.de, der Online-Ticketshop zur ProWein 2013 wird voraussichtlich ab November 2012 geöffnet sein.

ProWein, Leitmesse für Weine und Spirituosen
24. bis 26. März 2013 in der Messe Düsseldorf
www.prowein.de

Schweizer Vertretung der Messe Düsseldorf:
INTERMESS DÖRGELOH AG
Obere Zäune 16, 8001 Zürich
Tel. 043 244 89 10, www.doergeloh.ch
(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
15.12.2024
dIFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine
17.11.2024
dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024
dSchokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024
d Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland