Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 19. März 2024
Tipp
04.02.2024
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024

Die Technikmesse rückt smarte Sensorik und Automation für die Lebensmittelindustrie in den Fokus: 19. - 22. März 2024 in Köln
News, Tipps, …
Druckansicht09.11.2020
FORSCHUNG: Vitamin E aus Palmöl stärkt Immunsystem

Palmöl enthält grosse Mengen an Vitamin-E-Verbindungen. Dazu gehören Tocopherole und Tocotrienole. Diese Verbindungen verfügen über eine antioxidative Wirkung, die Zellen vor der Schädigung durch giftige Chemikalien schützt, die wiederum durch Stoffwechselprozesse entstehen. Tocopherol ist bekannt und gut erforscht. Das gilt jedoch nicht für die Tocotrienole.

Palmöl ist eine kostengünstige Quelle für Vitamin E. Mehrere Studien haben die positive Auswirkung auf das Immunsystem bereits nachgewiesen. Dazu gehören antioxidative Effekte, eine Aktivität gegen Krebs sowie zellschützende Wirkungen. Die Forscher hoffen, dass ihre neuen Ergebnisse den Weg für eine ganze Reihe von leicht verfügbaren Arzneimitteln für viele Krankheiten ebnen. Details wurden in "Current Pharmaceutical Biotechnology" publiziert:

Forscher aus Malaysia und Libyen haben jetzt die Wirkung von Tocotrienolen aus Palmöl auf die Leberzellen von Mäusen untersucht. Das Team hat die Expresssionwerte von Genen analysiert, die durch den Transkriptionsfaktor Nrf2 beeinflusst werden und die Translokation dieses Faktors in den Zellkern. Nrf2 ist dafür bekannt, dass er den Phase-II-Arzneimittelstoffwechsel als Reaktion auf Stoffewechselvorgänge hochreguliert. Die Gene aktivieren zelluläre Abwehrmechanismen.

Laut Azman Abdullah von der Universiti Kebangsaan Malaysia handelt es sich bei dieser Studie um die erste, die in vivo die Auswirkungen von Tocotrienolen auf Nrf2 bei genetischem Material im Zellkern untersucht hat. Laut den Forschern hängt die Translokation von Nrf2 bei Leberzellen von Mäusen von der Dosis ab und ist funktionsrelevant. "Wir haben beobachtet, dass die grösste Wirkung der Translokation von Nrf2 in den Zellkern von Leberzellen nach der Verabreichung des Palmölextrakts bereits nach 60 Minuten eintritt. Abdullah zufolge geht die erhöhte Konzentration von Nrf2 in den Zellkernen der Leber mit erhöhten Trankriptionswerten von mehreren von Nrf2 regulierten Genen einher. (Uni Kebangsaan Malaysia http://ukm.my)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
18.03.2024
dTIPP: Sprossen und Microgreens aus Kresse, Rettich oder Radieschen
17.03.2024
dTIPP: neue Ernährungsempfehlungen: ¾ pflanzlich -
¼ tierisch
14.03.2024
dKOMMENTAR: Kuh und Klima – Nahrungskonkurrenz vermeiden
12.03.2024
dWISSEN: Legende vom starkmachenden Spinat
11.03.2024
dTREND: Kombucha, vergorener Tee – gesund?
10.03.2024dFORSCHUNG: Naturtrüber Apfelsaft fördert Darmgesundheit
06.03.2024dNEWS: Schokoladehersteller leiden unter Rohstoff-Verteuerungen
05.03.2024dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2024
04.03.2024dKOMMENTAR: Verbesserter Nutri-Score und gesunde Ernährung
03.03.2024dFORSCHUNG: resistente Stärke hilft bei Gewichtsreduktion
29.02.2024dTIPP: Trendiges «Cloud Bread» - kein Brot aber lowcarb und glutenfrei
27.02.2024dKOMMENTAR: Gesundes, Klimaschonendes und Preiswertes braucht das Land
26.02.2024dTIPP: exotische Physalis richtig verarbeiten
24.02.2024d NEWS: Sieger des Schweizer Schnapspraliné-Wettkampfes
22.02.2024dWISSEN: Zucker bietet viel mehr als nur Süsse
20.02.2024dTIPP: vielseitige Rande - mit Carpacciorezept
19.02.2024dNEWS: Schweizer Feldversuch mit genomeditierter Gerste startet
18.02.2024dKOMMENTAR: Nutri-Score besser an Ernährungsempfehlungen angepasst
15.02.2024dFORSCHUNG: Foodwaste für Schweinefutter statt Biogas
13.02.2024dWISSEN: Heute ist Schüblig-Ziischtig im Kanton Zürich
12.02.2024dTIPP: aromatische Toggenburger Schafenbirne
11.02.2024dNEWS: Bell wächst und gewinnt Marktanteile
08.02.2024dNEWS: Erstmals mehr Käse importiert als exportiert
06.02.2024dKOMMENTAR: Wachstumsmarkt «kultiviertes Fleisch»
05.02.2024dWISSEN: Würziger gesunder Lauch
01.02.2024dTIPP: Kardamomgewürz für Süsses und Pikantes
30.01.2024dTREND: mildsüssliche asiatische Enoki-Pilze
29.01.2024dWISSEN: Lektinhaltige Hülsenfrüchte richtig verarbeiten
28.01.2024d FORSCHUNG: Canzerogenität von verarbeitetem rotem Fleisch
23.01.2024dTIPP: zwei parallele Süsswarenmessen in Köln 28.-31.1.2024
Ecke für Profis
15.03.2024
.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika

Infektionskrankheiten stellen ein grosses Problem in der Geflügelzucht dar. Sie zwingen Geflügelhalter zum Einsatz von Antibiotika. Mit einem neuartigen UVC-LED-Gerät wollen Forschende Antibiotika nachhaltig reduzieren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland