Foodfachzeitung im Internet
Montag, 30. November 2020
Tipp
21.09.2020
Buchtipp: Einfach gute Steaks

Das Beste von Rind, Schwein, Poulet & Co. – klassisch oder neu. Mal köstlich gefüllt, mal mit Kruste: die ganze Vielfalt saftiger Steaks. Der Weg zum perfekten Gargrad isteinfach erklärt.
News, Tipps, …
Druckansicht07.07.2020
Goûts+Terroirs mit Swiss Bakery Trophy auf 2021 verschoben

Aufgrund der aktuellen gesundheitlichen Situation, der organisatorischen Beschränkungen und der grossen Unsicherheit, die auf der Durchführung von Veranstaltungen im Herbst lastet, muss nun auch die Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs auf die Durchführung ihrer Ausgabe 2020, die vom 28. Oktober bis am 1. November 2020 geplant war, verzichten. Der nächste Treffpunkt steht aber bereits fest: Die 21. Ausgabe findet vom 28. Oktober bis am 1. November 2021 statt, mit der Teilnahme von Spanien als ausländischer Ehrendgast und des nationalen Bäckereiwettbewerbs Swiss Bakery Trophy.

Schweren Herzens musste das Organisationskomitee, in Absprache mit den kantonalen Behörden, beschliessen, die Organisation der 21. Ausgabe der Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs aufzugeben. Die aktuelle gesundheitliche Lage und die grossen Unsicherheiten für den kommenden Herbst verhindern die Durchführung der vom 28. Oktober bis am 1. November geplanten Messe unter guten Bedingungen.

Als Organisatoren haben wir eine dreifache Verantwortung: gesundheitlich, wirtschaftlich und sozial. Die Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs beruht weitgehend auf Geselligkeit, Nähe und den Interaktionen zwischen Besuchern und Ausstellern sowie auf die Degustation von Produkten. In diesem Kontext sind die Beschränkungen betreffend Hygiene und Social Distancing im Bereich der Messe nicht umsetzbar. Die aktuellen Regeln, die aus allen Blickwinkeln untersucht wurden, sind schlichtweg unmöglich umzusetzen. Zudem ist es nicht möglich, die Namen von mehreren zehntausend Besuchern, die aus allen Kantonen angereist sind, zurückzuverfolgen. Die letztjährige Ausgabe hatte mit mehr als 46’000 Besuchern in 5 Tagen einen neuen Besucherrekord aufgestellt.

Diese Entscheidung hat schwere Auswirkungen auf die Aussteller, die zum grössten Teil aus kleinen handwerklichen Betrieben oder kleinen Geschäften bestehen, für die die Möglichkeit der Durchführbarkeit der Messe ein Licht am Ende eines langen Tunnels war. Aus diesem Grund wird den Ausstellern, die Bereits eine Vorauszahlung geleistet haben, trotz der schweren finanziellen Konsequenzen für die Organisation, die Gesamtheit Ihrer Zahlungen zurückerstattet oder für die nächste Ausgabe, die vom 28. Oktober bis am 1. November 2021 geplant ist, zurückgestellt. (G+T) www.gouts-et-terroirs.ch

Auch Swiss Bakery Trophy (SBT) auf 2021 verschoben

Der grösste nationale Wettbewerb der Bäcker-, Konditor- und Confiseur-Handwerker und wichtiges Schaufenster der Branche, wird 2020 nicht wie geplant stattfinden und wird auf 2021 verschoben. Diese Entscheidung folgt auf die Absage der Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs (SGGT), wo die SBT historisch alle zwei Jahre stattfindet. Die Organisatoren des Wettbewerbs verstehen und unterstützen die Entscheidung der SSGT und freuen sich auf die Teilnahme vom 28. Oktober bis am 1. November 2021. Da der Wettbewerb immer im Rahmen der SGGT und alle zwei Jahre stattgefunden hat, kommt es für die Organisatoren nicht in Frage, den Wettbewerb an einem anderen Ort durchzuführen. So wird die 9. Ausgabe der SBT vom 28. Oktober bis am 1. November 2021 im Rahmen der SGGT stattfinden.

Die Swiss Bakery Trophy, und allgemeiner die SGGT und seine Besucher, stellen ein wichtiges Schaufenster dar, um die Kreativität und Innovation der traditionellen Handwerker hervorzuheben, die von dieser Gesundheitskrise nicht verschont geblieben sind. Der SGGT ist der Schauplatz dieser Vorzeigeveranstaltung der Schweizer handwerklichen Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebranche. Die gesamte Branche freut sich deshalb darauf, 2021 wiederzukommen, um am Wettbewerb teilzunehmen und mit Begeisterung die Bedeutung ihres Handwerks zu präsentieren.

Von der Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs im Rahmen der Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs in Bulle organisiert, hebt die SBT in Form einer Bewertung die Produkte der handwerklichen Bäckerei-Konditorei-Confiseriebranche hervor. Diese landesweite Veranstaltung ist zum Referenz-Wettbewerb für Handwerker und Fachleute der Branche in der Schweiz geworden. Der Wettbewerb findet alle zwei Jahre statt und zählt pro Ausgabe 1'400 Produkte, die von fast 200 Unternehmen vor 45'000 Besuchern präsentiert werden. (Fédération Patronale et Economique) www.swissbakerytrophy.ch/
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
29.11.2020
dFORSCHUNG: Mangel an Vit.B12 aber auch Jod in Vegankost
25.11.2020
dTIPP: Zürcher Weihnachtsmärkte trotz Corona
24.11.2020
dFORSCHUNG: Innovative Schnell-Trocknung im Ionenwind
24.11.2020
dTIPPS: Meerrettich und Wasabi richtig verwenden
22.11.2020
dFORSCHUNG: intelligente Fleischverpackung erkennt Frischeverlust
18.11.2020dNEWS: Migros lanciert Eier ohne Tötung männlicher Küken
17.11.2020dNEWS: Michel Péclard ist offiziell bester Gastronom 2020
16.11.2020dFORSCHUNG: Apfelschalen statt synthetische Antioxidantien
15.11.2020dNEWS: Weniger Biscuits und Süsswaren exportiert
11.11.2020dTIPP: Paprikagewürz von edelsüss bis rosenscharf
10.11.2020dKOMMENTAR: Dichtung und Wahrheit über Clean Eating
09.11.2020dFORSCHUNG: Vitamin E aus Palmöl stärkt Immunsystem
08.11.2020dNEWS: Migros lanciert Selbst-Abfüllen in Filialen
05.11.2020dIngwer boomt – und wächst in der Schweiz
03.11.2020dDetailhandel-Standards können umweltschädlich sein
01.11.2020dFORSCHUNG: Insekten verwerten Bioabälle effizient und nachhaltig
28.10.2020dNEWS: Starker Umsatzeinbruch bei Schweizer Schoggi
27.10.2020dFORSCHUNG Bioverpackungen mit gleich guten Barrieren wie konventionelle
26.10.2020dTIPP: Pilze statt Fleisch auf dem Teller
25.10.2020dNEWS: Dinkel liegt stark im Trend
21.10.2020dFORSCHUNG: Die wahren Kosten je nach Lebensmittelart
20.10.2020dTIPP: Slow Food Market 24.10.2020 in Zürich
19.10.2020dTREND: Baumnuss-Produktion boomt in der Schweiz
18.10.2020dNEWS: Niklas Schneider ist offiziell bester Schweizer Koch 2020
14.10.2020dFORSCHUNG: Fördert rotes Fleisch Darmkrebs?
13.10.2020dTIPPS: Caramelbonbons und Fudge herstellen
12.10.2020dWissenschafter fordern Werbebeschränkungen für ungesunde Produkte
11.10.2020dTIPP: Luzerner Käsefest findet trotz Corona statt
07.10.2020dFORSCHUNG: Neuartige Biofolie verlängert Frische achtfach
06.10.2020dAm 9. Oktober ist Welt-Ei-Tag
Ecke für Profis
27.11.2020
.BÄCKEREI: Neue Erkenntnisse zu Weizen- / Dinkel-Unverträglichkeit:

Eine neue Studie zeigt, dass die Proteine bei Weizen und Dinkel auch von Sorte und Anbauort abhängen. Der Gehalt potenziell allergener Proteine kann um den Faktor 20 schwanken.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland