Der foodaktuell-Delikatessenführer im Internet
 
Samstag, 17. November 2018
News, Tipps, …
Druckansicht27.08.2018
TIPP: Festival in Lugano als «Genussstadt 2018»

Vom 13. bis zum 23. September verwandelt sich Lugano zum Hauptquartier des nationalen Gourmetfestivals. Am grossen Volksfest wird das Beste des Tessins aufgetischt. Herz des Festivals ist das Schlemmerdorf bzw „Dorf des Geschmacks” im Ausstellungszentrum Padiglione Conza (Via Campo Marzio), eine grosse gedeckte Piazza mit einem Markt, wo man degustieren und einkaufen kann und viele spannende Spezialitäten verschiedener Regionen entdecken kann. Samstag 15.9. und Sonntag 16.9. findet auf der Piazza Castello beim Palazzo die Congressi, ein Openair-Käsemarkt statt. Symbol des Events ist die „Polpetta” in unzähligen Varianten.

Dany Stauffacher, Präsident des Organisationskomitees und Veranstalter des grössten Gourmetfestivals im Tessin, dem SAPORI TICINO, sagt, Lugano Città del Gusto richte sich gleichermassen an Genussmenschen und Lebensmittelhandwerker: «Wir sind überzeugt davon, dass der Event in Lugano auch für das Metzgerhandwerk interessant sein könnte, da die «Polpette» (die traditionellen Tessiner Fleischbällchen) im Mittelpunkt stehen.

Heutzutage wird sie zwar auf ganz vielfältige Art und Weise zubereitet – auch mal vegetarisch – aber im Grunde bleiben sie ein Gericht, das die meisten Menschen mit Fleisch in Verbindung bringen. So werden diese «Meat balls» am Event zum perfekten Botschafter für das Metzgerhandwerk und die hohe Kochkunst, weil sie lecker, praktisch, kostengünstig und völlig zeitlos geblieben sind. Die Besucher können unterschiedliche Varianten degustieren in vierzig Restaurants im Stadtbereich Luganos, die sich alle am Event beteiligen. Ausserdem trifft man im “Schlemmerdorf” mit Rapelli eine der besten Metzgereien des Tessins, die unsere Produkte weit über die Kantonsgrenzen hinaus bekannt gemacht hat».

Entdecken Sie zusammen mit den Produzenten alle Geheimnisse der Tessiner Käsesorten. Samstag 15.09. und Sonntag 16.09. wird sich die Piazza Castello während des ganzen Tages in einen Tempel der Tessiner DOP Produktes verwandeln mit 14 Ständen verschiedener Käsespezialitäten. Hier können Sie kosten, kaufen, lernen und für Ihren Lieblingskäse stimmen.

Die Schweizer Genusswoche wird organisiert von der «Fondation pour la Promotion du Goût» (www.gout.ch). Die Hauptthemen von Lugano – Città del Gusto sind: Ethik am Tisch, Tradtion und Herkunft sowie Esskultur. Programm: www.luganocittadelgusto.ch (GB)

(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
15.11.2018
dTIPP: Herbstfrüchte Feigen und Quitten verarbeiten
13.11.2018
dNEWS: Gesunde Stoffe im alkoholfreien Bier gefunden
12.11.2018
dTIPP: Teigwaren richtig kochen
06.11.2018
dOffiziell beste Bäcker-Konditoren-Confiseure 2018
01.11.2018
dAppenzeller feiern Schutz ihrer Fleischspezialitäten
30.10.2018dSbrinz für 30 Mio Franken im Luzerner Käselager
29.10.2018dPopuläre Irrtümer zum Thema Superfood
25.10.2018dKOMMENTAR: (Ver)kaufsmotive für Insektenprodukte
23.10.2018dTIPPS: Tatar-Varianten und -Rezepte
19.10.2018dTIPPS: Früchte richtig aufbewahren
16.10.2018dDie offiziell besten Gastro-Betriebe der Schweiz 2018
15.10.2018dOffiziell beste Alpkäse an der OLMA 2018
12.10.2018dHeute 12.10. 2018 ist Welt-Ei-Tag
10.10.2018dUmstrittenes Palmöl
09.10.2018dNEWS: Mozzarella und Gruyère sind beliebteste Käse in der Schweiz
04.10.2018dTIPP: Lange Teigreifung für aromatisches Sauerteigbrot
03.10.2018dErfolgreicher Event «Genuss-Stadt Lugano» 2018
01.10.2018dEin Alpgreyerzer ist offiziell bester Schweizer Käse 2018
28.09.2018dNEWS: Swiss Culinary Cup 2018: die Sieger
25.09.2018dNEWS: Keine Fleischbegriffe für Vegi-Fleisch in Frankreich
24.09.2018dNEWS: Appenzeller wird Brot-Chef 2018
23.09.2018dTIPP: Klassische Gewürze für Wildbret
20.09.2018dWISSEN: Typologie des Reises – das kleine Reislexikon
18.09.2018dKontroverse um (un)gesunden Salzkonsum
13.09.2018dNEWS: Mikroalgen als Eiweissquelle
10.09.2018dTIPP: Swiss Cheese Awards 2018 in Luzern
06.09.2018dChläggi-Bruzzler: offiziell bestes Barbecue-Profiteam 2018
03.09.2018dNEWS: Eine Frau wird Schweizer Grill-Champion
27.08.2018dTIPP: Festival in Lugano als «Genussstadt 2018»
22.08.2018dTIPP: Preiselbeere und Cranberry: sauer-herb aber gesund
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland