Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 13. April 2021
Tipp
27.03.2021
SÜFFA 2021 bereits im September

Metzgerei-Fachmesse vom 18. bis 20. 9. 2021 in Stuttgart: Vorschau
News, Tipps, …
Druckansicht03.12.2019
GRATULATION: offiziell beste Bioprodukte 2019

Bio Suisse hat an der Food Expo in Bern die Bio Gourmet Knospe verliehen. 37 Produkte der Kategorien Backwaren und Milchprodukte wurden ausgezeichnet. Sechs von ihnen erhielten zudem den Sonderpreis für besonders überzeugenden Geschmack.

Die Bio Gourmet Knospe ist die Leistungsschau für verarbeitete Schweizer Knospe-Produkte. Im jährlichen Wechsel verleiht Bio Suisse den Preis in den drei Produktkategorien Milchprodukte (ohne Weich- und Hartkäse) und Backwaren, Brote und Fleischprodukte sowie Obst-, Gemüse-, Getreide-, und Ölsaatenprodukte. Dieses Jahr warben 68 Produkte um die Gunst der Jury unter Leitung des Food-Journalisten und Lebensmittelsensorikers Patrick Zbinden. Die Jury, bestehend aus 15 Sensorikerinnen und Sensorikern, bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang.

«Es war ein sehr starker Jahrgang mit vielen guten Produkten», bilanziert Jury-Präsident Patrick Zbinden. 37 Produkte wurden mit der Note 5 oder besser bewertet und dürfen sich mit der Bio Gourmet Knospe rühmen. 17 davon erhielten die Note 6. Sie qualifizierten sich für die zweite Verkostung im Hotel Artist (Biel) durch eine Fachjury bestehend aus den Spitzenköchen und Pâtissiers Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz, Solothurn), Tilo Herber (Pastry Chef Park Hyatt Zürich), Esther Gurtner (Siegerin Marmite Youngster Kategorie Pâtissier 2019, Gümligen BE) und Normen Hunziker (Culinary Artist, Biel).

Sechs der degustierten Knospe-Produkte bieten ein unverwechselbares Geschmackserlebnis, das lange in Erinnerung bleibt. Sie erhielten deshalb auch von dieser Jury die Note 6 bzw den Sonderpreis:
Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan
Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG
Petit Beurre Honduras, Kambly SA
Erdbeer Glace, Ottilio’s Farm Fresh!
Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Willy und Lucia Schmid-Zwimpfer
Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen, Karin und Thomas Wüthrich, Elfingen

Folgende Produkte wurden mit der Bio Gourmet Knospe 2019 ausgezeichnet (*= Sonderpreis)

Fein- und Dauerbackwaren:
Mandelbärli, Berner Mandelbärli AG, 3000 Bern
Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg*
Pépites de Cuchaule, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg
Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG, 6102 Malters*
Cracker mit Kürbiskernen, Hug AG, 6102 Malters
Petit Beurre Honduras, Kambly SA, 3555 Trubschachen*
Flûtes mit Rapskernen, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil
Flûtes mit Mais und Kümmel, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil
Appenzeller Biber, Bischofberger AG, 9057 Weissbad
Aprikosenrolle, Coop, 5503 Schafisheim
Vermicelles-Tartelette, Coop, 5503 Schafisheim
Bündner Nusstorte, La Conditoria SEDRUN-SWITZERLAND, Marcel Schmid, Sedrun

Joghurt und andere Milcharten:
Jogurt Erdbeere Vanille ohne Zuckerzusatz, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern
Jogurt Heidelbeere Banane ohne Zuckerzusatz, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern
Joghurt nature, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel
Joghurt Äpfel, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel
Jogurt nature, Schwyzer Milchhuus AG, 6430 Schwyz
Schwedenmilch Mango, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Schafmilchjogurt Nature, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch

Frischkäse:
Alpen-Chili Käse, Q-Hof, 3771 Blankenburg
Q-ark nature, Q-Hof, 3771 Blankenburg
Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Willy Schmid, Willisau*
Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen, Karin und Thomas Wüthrich, Elfingen*
Ziegenfrischkäse Nature, Ziegenhof Elfingen, Thomas Wüthrich, Elfingen
Vanillequark, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Magerquark, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Schafmilchquark Vanille, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
Schafmilchquark Mango, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
Ziegenfrischkäse Nature, Hof Gravas, Michael Dick & Séverine Curiger, 7453 Tinizong

Speiseeis und Sorbet:
Doppelrahmglace Vanille, Emmi Schweiz AG, 3072 Ostermundigen
Erdbeer Glace, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren*
Schokolade Glace, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren
Honig Glace mit karamelisierten Nüssen, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren
Apfelsorbet, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach
Apfelglace, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach

Butter:
Fromagerie des Reussilles SA, 2722 Les Reussilles

Nüsse und Samen verarbeitet:
Gebrannte Mandeln, Martin Confiserie Manufaktur AG, 8584 Leimbach
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
12.04.2021
dKOMMENTAR: Keine gute Noten für Geschmack von Vegan-Pattys
10.04.2021
dNEWS: Migros deklariert Nutri-Score auf Eigenmarken
07.04.2021
dSchalentier-Allergiker sollten Insektenprodukte meiden
06.04.2021
dRessourcen sparen dank Nährstoffen aus Insekten, Pilzen und Algen
01.04.2021
dKEIN APRILSCHERZ: Gemüseanbau im Weltraum
31.03.2021dTIPPS: Osterlamm richtig zubereiten
30.03.2021dNEWS: Die Migros wächst und prosperiert
29.03.2021dTIPPS: Wie lange halten sich gekochte Eier?
24.03.2021dKOMMENTAR: Wissenschaftler plädieren für Nutri-Score-Pflicht
23.03.2021dKOMMENTAR: Food Megatrends aus Sicht des GDI
22.03.2021dNEWS: Migros lanciert Nachhaltigkeits-Noten auf Produkten
21.03.2021dNEWS: Biokäse und Biobutter boomen im Detailhandel
17.03.2021dFORSCHUNG: Schon wenig Gezuckertes erhöht Körperfett
16.03.2021dKOMMENTAR: Nahrungsergänzung plus angereicherte Produkte ist riskant
15.03.2021dNEWS: Vegane Ernährung schmälert Knochengesundheit
13.03.2021dKinderwerbung für Fast Food, Snacks und Süsses nimmt zu
10.03.2021dNEWS: Schweizer essen mehr Guetzli aber importierte
09.03.2021dNEWS: Ja zum Freihandel mit Indonesien – die Folgen
08.03.2021dTIPP: Die richtige Bratpfanne
07.03.2021dWho is who bei den Hülsenfrüchten
03.03.2021dKOMMENTAR: Vitamin-D-Präparate zur Virenabwehr ist unbewiesen
02.03.2021dTIPP: Fleisch – Ausstellung der Nationalbibliothek in Bern
01.03.2021dNEWS: Schweizer essen weniger Schoggi aber mehr importierte
28.02.2021dNEWS: innovative Selenanreicherung im Apfelanbau
24.02.2021dKOMMENTAR: Appell an Verarbeiter - wenn Salz dann jodiertes
23.02.2021dNEWS: Bio boomt in Europa
22.02.2021dTIPPS: Schöne Haut dank gesunder Ernährung
21.02.2021dGewinner und Verlierer im Foodmarkt 2020 wegen Corona
16.02.2021dFORSCHUNG: Regelmässiges Koffein reduziert graue Hirnzellen
15.02.2021dTIPP: Proteinpräparate sind auch für Sportler meistens unnötig
Ecke für Profis
08.04.2021
.CONFISERIE: Süsswaren-Topinnovationen der ISM 2021

Die Innovations-Gewinner der ISM 2021 sind: Tee-Schokolade-Kombination, Käsesnacks und Cerealien-Dragées.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland