Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 27. Februar 2020
Tipp
29.01.2020
Messetipp: Südback 2020 mit Innovationen und Inspirationen

Südback-Fachmesse vom 17.-20. Oktober 2020 in Stuttgart mit einzigartigem Konzept am Puls der Zeit
News, Tipps, …
Druckansicht03.12.2019
GRATULATION: offiziell beste Bioprodukte 2019

Bio Suisse hat an der Food Expo in Bern die Bio Gourmet Knospe verliehen. 37 Produkte der Kategorien Backwaren und Milchprodukte wurden ausgezeichnet. Sechs von ihnen erhielten zudem den Sonderpreis für besonders überzeugenden Geschmack.

Die Bio Gourmet Knospe ist die Leistungsschau für verarbeitete Schweizer Knospe-Produkte. Im jährlichen Wechsel verleiht Bio Suisse den Preis in den drei Produktkategorien Milchprodukte (ohne Weich- und Hartkäse) und Backwaren, Brote und Fleischprodukte sowie Obst-, Gemüse-, Getreide-, und Ölsaatenprodukte. Dieses Jahr warben 68 Produkte um die Gunst der Jury unter Leitung des Food-Journalisten und Lebensmittelsensorikers Patrick Zbinden. Die Jury, bestehend aus 15 Sensorikerinnen und Sensorikern, bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang.

«Es war ein sehr starker Jahrgang mit vielen guten Produkten», bilanziert Jury-Präsident Patrick Zbinden. 37 Produkte wurden mit der Note 5 oder besser bewertet und dürfen sich mit der Bio Gourmet Knospe rühmen. 17 davon erhielten die Note 6. Sie qualifizierten sich für die zweite Verkostung im Hotel Artist (Biel) durch eine Fachjury bestehend aus den Spitzenköchen und Pâtissiers Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz, Solothurn), Tilo Herber (Pastry Chef Park Hyatt Zürich), Esther Gurtner (Siegerin Marmite Youngster Kategorie Pâtissier 2019, Gümligen BE) und Normen Hunziker (Culinary Artist, Biel).

Sechs der degustierten Knospe-Produkte bieten ein unverwechselbares Geschmackserlebnis, das lange in Erinnerung bleibt. Sie erhielten deshalb auch von dieser Jury die Note 6 bzw den Sonderpreis:
Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan
Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG
Petit Beurre Honduras, Kambly SA
Erdbeer Glace, Ottilio’s Farm Fresh!
Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Willy und Lucia Schmid-Zwimpfer
Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen, Karin und Thomas Wüthrich, Elfingen

Folgende Produkte wurden mit der Bio Gourmet Knospe 2019 ausgezeichnet (*= Sonderpreis)

Fein- und Dauerbackwaren:
Mandelbärli, Berner Mandelbärli AG, 3000 Bern
Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg*
Pépites de Cuchaule, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg
Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG, 6102 Malters*
Cracker mit Kürbiskernen, Hug AG, 6102 Malters
Petit Beurre Honduras, Kambly SA, 3555 Trubschachen*
Flûtes mit Rapskernen, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil
Flûtes mit Mais und Kümmel, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil
Appenzeller Biber, Bischofberger AG, 9057 Weissbad
Aprikosenrolle, Coop, 5503 Schafisheim
Vermicelles-Tartelette, Coop, 5503 Schafisheim
Bündner Nusstorte, La Conditoria SEDRUN-SWITZERLAND, Marcel Schmid, Sedrun

Joghurt und andere Milcharten:
Jogurt Erdbeere Vanille ohne Zuckerzusatz, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern
Jogurt Heidelbeere Banane ohne Zuckerzusatz, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern
Joghurt nature, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel
Joghurt Äpfel, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel
Jogurt nature, Schwyzer Milchhuus AG, 6430 Schwyz
Schwedenmilch Mango, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Schafmilchjogurt Nature, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch

Frischkäse:
Alpen-Chili Käse, Q-Hof, 3771 Blankenburg
Q-ark nature, Q-Hof, 3771 Blankenburg
Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Willy Schmid, Willisau*
Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen, Karin und Thomas Wüthrich, Elfingen*
Ziegenfrischkäse Nature, Ziegenhof Elfingen, Thomas Wüthrich, Elfingen
Vanillequark, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Magerquark, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Schafmilchquark Vanille, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
Schafmilchquark Mango, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
Ziegenfrischkäse Nature, Hof Gravas, Michael Dick & Séverine Curiger, 7453 Tinizong

Speiseeis und Sorbet:
Doppelrahmglace Vanille, Emmi Schweiz AG, 3072 Ostermundigen
Erdbeer Glace, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren*
Schokolade Glace, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren
Honig Glace mit karamelisierten Nüssen, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren
Apfelsorbet, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach
Apfelglace, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach

Butter:
Fromagerie des Reussilles SA, 2722 Les Reussilles

Nüsse und Samen verarbeitet:
Gebrannte Mandeln, Martin Confiserie Manufaktur AG, 8584 Leimbach
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
26.02.2020
dKochen, Blanchieren, Pochieren etc: was ist der Unterschied?
25.02.2020
dTIPP: Korrekter Umgang mit tiefgekühlten Backwaren
24.02.2020
dNEWS: Rettung für männliche Küken dank Analyse der Eier
24.02.2020
dTREND: Agro-Biodiversität geht stark zurück
19.02.2020
dTIPP: perfekter Espresso - wissenschaftlich erklärt
18.02.2020dNEWS: Coop weiter auf Erfolgskurs
17.02.2020dFORSCHUNG: Lieber weniger süss als Süssstoffe
17.02.2020dTREND: Bio in Europa wächst weiter
13.02.2020d«Tischlein deck dich» rettet 4543t Food vor der Vernichtung
12.02.2020dKOMMENTAR: Süsswaren-Trends und –Innovationen
11.02.2020dTREND: Wohlbefinden als Motor des Konsumentenverhaltens
10.02.2020dTIPP: Curry von feurig-scharf bis süsslich-mild
05.02.2020dFORSCHUNG: viel tierisches Protein könnte Diabetes fördern
04.02.2020dNEWS: bald Schnelltest zum Salmonellennachweis
03.02.2020dNEWS: Migros lanciert App für Anti-Foodwaste-Wundertüte
02.02.2020dSchweizer Käse im Export-Hoch
30.01.2020dNEWS: Neue Studie zeigt: Schweizer bevorzugen hiesiges Brot
29.01.2020dTIPP: Reis richtig kochen – trocken oder sämig mit Biss
28.01.2020dWelternährung ohne Umweltschaden ist machbar
27.01.2020dNEWS: Migros steigert Umsatz um 0.7%
23.01.2020dNEWS: Migros entwickelt «Vertical Farm» in Basel
22.01.2020dNEWS: Herkunft Schweiz ist bei Fleisch analytisch nachweisbar
21.01.2020dNEWS: Chilischärfe ist vermutlich Herz-schonend
20.01.2020dKOMMENTAR: Ungenügender Tierschutz im Schlachthof
16.01.2020dNEWS: Detailhandel stagniert aber Coop prosperiert
15.01.2020dTIPP: Zukunftskongress für Süsswaren- und Snackbranche
14.01.2020dTIPP: Kochwasser erst salzen wenn es heiss ist
13.01.2020dSAISON: Who is Who bei den Zitrusfrüchten
09.01.2020dNEWS: Fleisch-Haltbarkeit mit Milchsäurebakterien verlängern
08.01.2020dTIPP: Federkohl-Rosenkohl-Kreuzung Kalettes ohne Kohlgeruch
Ecke für Profis
22.02.2020
Erfolgreiche Biofachmesse 2020 im Rückblick

Die BIOFACH, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel verzeichnete zur diesjährigen Ausgabe Bestmarken bei Ausstellern, Fläche und Internationalität.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland