Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 16. Oktober 2019
Tipp
03.10.2019
ISM feiert 50 Jahre. Vorschau auf Messe 2020

Die internationale Süsswarenmesse ISM 2020 zeigt 2.-5. Febr. 2020 in Köln Neuheiten und Trendthemen der Zukunft.
News, Tipps, …
Druckansicht02.10.2019
TIPP: Käsefest in Thun Samstag, 12.10. 2019

Mit dem Käsefest Thun wird das Bälliz am Samstag, 12. Oktober 2019 zum Highlight für Käseliebhaber und Entdecker. Von 8.00 bis 17.00 Uhr bieten Käserinnen und Käser der Region über 200 ausgewählte Spezialitäten an und machen die Käseherstellung im Live-Schaukäsen erlebbar. Eine Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung laden zum Verweilen ein.

Im Mittelpunkt des Käsefestes Thun steht der «Chäsmärit». 30 Käserinnen und Käser aus der umliegenden Region stellen hier ihre besten Käsekreationen vor. Die Spezialitäten, die vor Ort erworben und genossen werden können, stehen für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität. Als Gegenpol zur globalisierten Food-Industrie feiert das Käsefest den bewussten Bezug zum Lebensmittel, den Bedacht auf regionale Herkunft und die Wahrung der traditionellen Herstellung. Diese Werte bilden die Basis des Engagements vom Trägerverein cheese-festival und seiner Partner.

Nebst dem «Chäsmärit» machen viele weitere Attraktionen das Käsefest zum Spektakel für Gross und Klein: Bei der Schaukäserei erlebt man die Käseproduktion hautnah mit und am Kuhmelk-Wettbewerb können viele Sofortpreise gewonnen werden. Für das leibliche Wohl und Unterhaltung sorgt das Festzelt mit verschiedenen kulinarischen und musikalischen Köstlichkeiten. Um 11.00 Uhr findet im Festzelt ein Gästeapèro statt. Raphael Lanz, Stadtpräsident von Thun, ist Festredner. Das Grusswort überbringt Martin Rüegsegger, Vorstandsmitglied des Trägervereins cheese-festival.

Das Käsefest Thun findet zum achten Mal statt. Für die Umsetzung zeichnet sich der Trägerverein cheese-festival in enger Zusammenarbeit mit der Volkswirtschaft Berner Oberland verantwortlich.

Nebst dem Käsefest in Thun veranstaltet cheese-festival viele weitere Veranstaltungen:
19. Oktober Käsefest auf dem Kapellplatz in Luzern
19.-20. Oktober Käsefest auf der Piazza Manzoni / Riforma in Lugano
26.-27. Oktober Käsefest im Garten des Kapuzinerkloster Appenzell
2. November Käsefest auf dem Seequai in Rapperswil-Jona
25. Januar 2020 Käsefest in der Markthalle Basel.
Alle Veranstaltungen: www.cheese-festival.ch
(Trägerverein cheese-festival)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.10.2019
dKOMMENTAR: Droht ein Restaurant-Sterben?
15.10.2019
dZiegenzüchter wollen Jungziegenfleisch promoten
13.10.2019
dNEWS: Die besten Alpkäse der Schweiz 2019
10.10.2019
dTAGUNGSTIPP: Fleisch – eine Frage der Haltung
09.10.2019
dTIPP: Käsefest in Luzern 19.10.2019
08.10.2019dFoodwaste erhöht Treibhausgas-Emissionen
07.10.2019dKURSTIPP: Zubereitung von speziellen Fleisch-Zuschnitten
03.10.2019dTREND: Zwei Drittel des Wildes sind importiert
02.10.2019dTIPP: Käsefest in Thun Samstag, 12.10. 2019
01.10.2019dNEWS: Mukoma Euloge Malonga ist offiziell bester Koch der Schweiz
30.09.2019dNEWS: Berner Zungenwurst ist geschützt
26.09.2019dMit Grüntee Antibiotikaresistenz bekämpfen
25.09.2019dTIPP: Olma St.Gallen 10. bis 20. Oktober 2019
24.09.2019dKOMMENTAR: Kritik am Bundesrat beim Tierschutz
23.09.2019dTIPP: Gastro-Fachmesse Igeho 2019 mit Trends und Neuheiten
18.09.2019dTIPP: Wildfleisch ist natürlich, nachhaltig und delikat
17.09.2019dTREND: Junge Restaurantbesucher sind anspruchsvoll
15.09.2019dNEWS: Reto Kaiser ist Schweizer Grill-Champion 2019
12.09.2019dNEWS: Schweizer Konsumenten lehnen Zuckersteuer ab
11.09.2019dKOMMENTAR: Der wahre Sinn der Regionalprodukte
10.09.2019dTIPPS: Backen im Blumentopf? Nicht jedes Material ist lebensmittelecht
09.09.2019dTIPPS: Früchte einkochen im Topf, Ofen oder Mikrowelle
05.09.2019dTIPP: Grill-Wettkampf / Beef-Weidfest, Basel 15.9.2019
04.09.2019dGastroSuisse kürt «die besten Lehrmeister 2019»
03.09.2019dRÜCKBLICK: Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen 2019
02.09.2019dNEWS: Verpflichtung zur Zucker- und Salz-Reduktion
29.08.2019dTREND: Plastik-Verpackungen ersetzen
28.08.2019dSAISON: Jetzt Pfifferlinge auf den Teller
27.08.2019dKOMMENTAR: Reaktionen auf das Schweiz-Mercosur-Abkommen
26.08.2019dMESSETIPP: Neuheiten und Trends der Anuga Meat 2019
Ecke für Profis
05.10.2019
.Gastronomie: Speisen korrekt Warmhalten

Fertig gekochte Speisen warmzuhalten ist beim Catering aus organisatorischen Gründen oft ein Muss. Dabei kann man nur Schadens- und Risikobegrenzung machen.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland