Foodfachzeitung im Internet
Montag, 18. November 2019
Tipp
27.10.2019
Biofachmesse 2020 in Nürnberg

Grösster internationaler Biobranchen-Treff mit 3500 Ausstellern aus 100 Ländern. Vorschau.
News, Tipps, …
Druckansicht12.06.2019
TIPP: Bell BBQ Single- und Team-Masters 2019

An sechs Tagen (jeweils Freitag bis Sonntag) finden in Aarau im Rahmen des Eidg. Turnfestes ETF in der BBQ Zone Vorausscheidungs-Events der Bell BBQ Single Masters 2019 statt. Die Bell BBQ Single Masters sind das grösste Grillspektakel der Schweiz. An insgesamt 20 Vorausscheidungstagen in zehn verschiedenen Kantonen messen sich die besten Schweizer Grillchefs (und Grillchefinnen!), um sich als Sieger ihrer Qualifikationsserien einen der begehrten Startplätze am grossen Finaltag zu sichern. Dieser findet am 15. September in Basel statt – mitten im Zentrum auf dem Barfüsserplatz.

Der nächsten Vorausscheidungs-Events finden in Aarau statt – mitten auf dem Festgelände des ETF im Schachen, in der grossen Bell BBQ Zone. An insgesamt sechs Tagen (jeweils Freitag bis Sonntag; ab 11 Uhr) können alle Grillbegeisterten, Männer wie Frauen ab 18 Jahren, kostenlos und ohne Voranmeldung mitmachen. Die Aufgabe lautet: Mit einem Grillmenü die Fachjury der Swiss Barbecue Association überzeugen.

Aus einem bunten Warenkorb – vorzugsweise mit Produkten in Bio-Suisse-Qualität – stehen allen die gleichen Zutaten zur Verfügung; die Jury bewertet die Kreationen nach Geschmack, Garstufe und Optik – bei allen aufkommenden Wettkampfgefühlen ein grosser Grillspass für alle! Grilliert wird auf neuen Spirit II-Gasgrills von Weber mit Seitenkocher – und damit rücken neben Fleisch und Gemüse auch Beilagen und Saucen in den Vordergrund; mit Uncle Ben’s Express-Reis und dem Hellmann’s Saucen Contest.

Der Schweizer Grillchampion 2019 darf sich auf eine Grillreise in die USA für zwei Personen freuen (Wert Fr. 7500.-) – mit einem Besuch des legendären „Jack Daniel’s World Championship Invitational Barbecue“. Zudem erhalten alle Teilnehmer an den Vorausscheidungsanlässen attraktive Sofortpreise.

«Lernen von den Profis» heisst es am zweiten Wochenende des ETF. Am 22./23. Juni starten 14 Profi- und 8 AmateurTeams in den Bell BBQ Team Masters SBA, den Schweizer Teammeisterschaften der Swiss Barbecue Association. 24 Stunden grillen oder smoken die Cracks von Lachs, Rindshuft bis hin zum Dessert. Die Zuschauer können hier den Profis über die Schultern schauen und natürlich gibt es auch immer wieder mal etwas zum Probieren. Am Sonntag rund um 16:00 findet dann die grosse Rangverkündigung statt in welcher dann die Schweizer Meister gekürt werden. Teamlisten und weitere Infos unter: https://www.swissbarbecue.ch/wettbewerbe/bell-bbq-team-masters-sba/

Die Vereins-Challenge – Grillmeisterschaft für Turner

Gesucht werden die besten Grillchefs und Grillchefinnen am ETF. Diese können in der BBQ Zone an den Grills Ruhm und Ehre für ihre Farben einlegen und an der Vereins-Challenge eine Grillparty im Wert von Fr. 1000.- gewinnen (mit Fleisch von Bell und Bier von Feldschlösschen). Das Mitmachen (jeweils Freitag bis Sonntag, ab 11 Uhr) ist kostenlos; Anmeldung direkt in der BBQ Zone bei den Zelten der Bell BBQ Single Masters. Acht Grilleuere treten jeweils gegeneinander an, eine Jury bewertet die Gerichte – und die Gewinner der einzelnen Durchgänge (Dauer ca. 50 Minuten) sind für den Final vom Sonntag qualifiziert, an dem der Sieger der Vereins-Challenge ermittelt wird.

14. - 16.6. Eidgenössisches Turnfest, Aarau
21. - 23.6. Eidgenössisches Turnfest, Aarau
29.06. Coop Rickenbach TG
06.07. Coop Gäupark, Egerkingen
13.07. Coop Buochs
Final 15.09.19 Barfüsserplatz, Basel im Rahmen der beef.ch

Beginn jeweils um 11.00 Uhr. Eine Anmeldung zu den Vorausscheidungen der Bell BBQ Single Masters 2019 ist nicht nötig – einfach am gewünschten Event erscheinen und spontan mitmachen (Mindestalter 18 Jahre). Die Teilnahme ist kostenlos. Die Gerichte werden von den Profi-Juroren der Swiss Barbecue Association beurteilt. Die Sieger der Vorausscheidungsserien sowie der Tagesbeste des «Hellmann’s Saucen Contest» erhalten eine individuelle Einladung zum Finalanlass. Zur Verfügung stehen Gasgrills mit Seitenkocher der Spirit II-Serie von Weber®.

Weitere Informationen unter:
www.bbq-singlemasters.ch
www.swissbarbecue.ch

Über die Bell BBQ Masters Series: Seit 2013 finden die offiziellen Schweizer Meisterschaften der Swiss Barbecue Association (SBA) im Rahmen der Bell BBQ Masters Series in der Einzelkategorie und den Teamkategorien Amateur und Swiss (Profis) statt. Eine Fachjury der SBA bewertet die Grillkreationen; die Sieger der Vorausscheidungs-Serien qualifizieren sich für den Finaltag. (Text: Michael Martin, Verlag Martin+Schaub, Basel)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
18.11.2019
dTIPP: «Frei von»-Lebensmittel sind für Gesunde ungeeignet
14.11.2019
dNEWS: Die offiziell besten Pannettone-Bäcker 2019
13.11.2019
dNestlé setzt auf personalisierte Lebensmittel
12.11.2019
dNEWS: Schweizer Zucker in Not
11.11.2019
dNEWS: Neue Foodmesse in Bern: FOOD EXPO 29.11.-1.12
06.11.2019dNEWS: Schweiz brilliert an World Cheese Awards 2019
05.11.2019dNEWS: Die Besten der Schweizer Weinbranche 2019
04.11.2019dKonsumenten missverstehen «mindestens haltbar» zu oft
31.10.2019dFoodtrends Report 2019: Neuerfindung unseres Essens
30.10.2019dTIPP: Delikatessenmesse Goûts & Terroirs 2019 in Bulle
29.10.2019dTIPP: Gastland Mexiko an Basler Feinmesse 2019
28.10.2019dNEWS: Die besten Jungmetzger 2019 gekürt
24.10.2019dTIPP: Expovina, Zürcher Weinmesse startet 31.10.2019
22.10.2019dGDI-Studie Food loss: Wohin unser Essen verschwindet
21.10.2019dTIPP: Käsefest in Appenzell 26.+27.10. 2019
17.10.2019dKOMMENTAR: Hype um Stangensellerie als Superfood-Smoothie
16.10.2019dKOMMENTAR: Droht ein Restaurant-Sterben?
15.10.2019dZiegenzüchter wollen Jungziegenfleisch promoten
13.10.2019dNEWS: Die besten Alpkäse der Schweiz 2019
10.10.2019dTAGUNGSTIPP: Fleisch – eine Frage der Haltung
09.10.2019dTIPP: Käsefest in Luzern 19.10.2019
08.10.2019dFoodwaste erhöht Treibhausgas-Emissionen
07.10.2019dKURSTIPP: Zubereitung von speziellen Fleisch-Zuschnitten
03.10.2019dTREND: Zwei Drittel des Wildes sind importiert
02.10.2019dTIPP: Käsefest in Thun Samstag, 12.10. 2019
01.10.2019dNEWS: Mukoma Euloge Malonga ist offiziell bester Koch der Schweiz
30.09.2019dNEWS: Berner Zungenwurst ist geschützt
26.09.2019dMit Grüntee Antibiotikaresistenz bekämpfen
25.09.2019dTIPP: Olma St.Gallen 10. bis 20. Oktober 2019
24.09.2019dKOMMENTAR: Kritik am Bundesrat beim Tierschutz
Ecke für Profis
16.11.2019
.Käse: Verkauf steigt aber mengenmässig eher Importkäse

Der Schweizer Detailhandel hat 3% mehr Käse verkauft als im Vorjahr. Das stärkste Plus hatten Schmelzkäse und die Sorte Appenzeller. Mengenmässig gewannen ausländische, frankenmässig Schweizer Käse.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland