Foodfachzeitung im Internet
Montag, 19. August 2019
Tipp
15.08.2019
Neue Weber-Bücher: Grillbibel Vol.2 / American BBQ

Weber's Grillbibel Vol.2 ist die grosse Grillschule. Weber’s American BBQ erklärt die ganze Bandbreite des Barbecues von New York bis Californien. Beide Bücher von Jamie Purviance mit Leseproben.
News, Tipps, …
Druckansicht12.06.2019
TIPP: Bell BBQ Single- und Team-Masters 2019

An sechs Tagen (jeweils Freitag bis Sonntag) finden in Aarau im Rahmen des Eidg. Turnfestes ETF in der BBQ Zone Vorausscheidungs-Events der Bell BBQ Single Masters 2019 statt. Die Bell BBQ Single Masters sind das grösste Grillspektakel der Schweiz. An insgesamt 20 Vorausscheidungstagen in zehn verschiedenen Kantonen messen sich die besten Schweizer Grillchefs (und Grillchefinnen!), um sich als Sieger ihrer Qualifikationsserien einen der begehrten Startplätze am grossen Finaltag zu sichern. Dieser findet am 15. September in Basel statt – mitten im Zentrum auf dem Barfüsserplatz.

Der nächsten Vorausscheidungs-Events finden in Aarau statt – mitten auf dem Festgelände des ETF im Schachen, in der grossen Bell BBQ Zone. An insgesamt sechs Tagen (jeweils Freitag bis Sonntag; ab 11 Uhr) können alle Grillbegeisterten, Männer wie Frauen ab 18 Jahren, kostenlos und ohne Voranmeldung mitmachen. Die Aufgabe lautet: Mit einem Grillmenü die Fachjury der Swiss Barbecue Association überzeugen.

Aus einem bunten Warenkorb – vorzugsweise mit Produkten in Bio-Suisse-Qualität – stehen allen die gleichen Zutaten zur Verfügung; die Jury bewertet die Kreationen nach Geschmack, Garstufe und Optik – bei allen aufkommenden Wettkampfgefühlen ein grosser Grillspass für alle! Grilliert wird auf neuen Spirit II-Gasgrills von Weber mit Seitenkocher – und damit rücken neben Fleisch und Gemüse auch Beilagen und Saucen in den Vordergrund; mit Uncle Ben’s Express-Reis und dem Hellmann’s Saucen Contest.

Der Schweizer Grillchampion 2019 darf sich auf eine Grillreise in die USA für zwei Personen freuen (Wert Fr. 7500.-) – mit einem Besuch des legendären „Jack Daniel’s World Championship Invitational Barbecue“. Zudem erhalten alle Teilnehmer an den Vorausscheidungsanlässen attraktive Sofortpreise.

«Lernen von den Profis» heisst es am zweiten Wochenende des ETF. Am 22./23. Juni starten 14 Profi- und 8 AmateurTeams in den Bell BBQ Team Masters SBA, den Schweizer Teammeisterschaften der Swiss Barbecue Association. 24 Stunden grillen oder smoken die Cracks von Lachs, Rindshuft bis hin zum Dessert. Die Zuschauer können hier den Profis über die Schultern schauen und natürlich gibt es auch immer wieder mal etwas zum Probieren. Am Sonntag rund um 16:00 findet dann die grosse Rangverkündigung statt in welcher dann die Schweizer Meister gekürt werden. Teamlisten und weitere Infos unter: https://www.swissbarbecue.ch/wettbewerbe/bell-bbq-team-masters-sba/

Die Vereins-Challenge – Grillmeisterschaft für Turner

Gesucht werden die besten Grillchefs und Grillchefinnen am ETF. Diese können in der BBQ Zone an den Grills Ruhm und Ehre für ihre Farben einlegen und an der Vereins-Challenge eine Grillparty im Wert von Fr. 1000.- gewinnen (mit Fleisch von Bell und Bier von Feldschlösschen). Das Mitmachen (jeweils Freitag bis Sonntag, ab 11 Uhr) ist kostenlos; Anmeldung direkt in der BBQ Zone bei den Zelten der Bell BBQ Single Masters. Acht Grilleuere treten jeweils gegeneinander an, eine Jury bewertet die Gerichte – und die Gewinner der einzelnen Durchgänge (Dauer ca. 50 Minuten) sind für den Final vom Sonntag qualifiziert, an dem der Sieger der Vereins-Challenge ermittelt wird.

14. - 16.6. Eidgenössisches Turnfest, Aarau
21. - 23.6. Eidgenössisches Turnfest, Aarau
29.06. Coop Rickenbach TG
06.07. Coop Gäupark, Egerkingen
13.07. Coop Buochs
Final 15.09.19 Barfüsserplatz, Basel im Rahmen der beef.ch

Beginn jeweils um 11.00 Uhr. Eine Anmeldung zu den Vorausscheidungen der Bell BBQ Single Masters 2019 ist nicht nötig – einfach am gewünschten Event erscheinen und spontan mitmachen (Mindestalter 18 Jahre). Die Teilnahme ist kostenlos. Die Gerichte werden von den Profi-Juroren der Swiss Barbecue Association beurteilt. Die Sieger der Vorausscheidungsserien sowie der Tagesbeste des «Hellmann’s Saucen Contest» erhalten eine individuelle Einladung zum Finalanlass. Zur Verfügung stehen Gasgrills mit Seitenkocher der Spirit II-Serie von Weber®.

Weitere Informationen unter:
www.bbq-singlemasters.ch
www.swissbarbecue.ch

Über die Bell BBQ Masters Series: Seit 2013 finden die offiziellen Schweizer Meisterschaften der Swiss Barbecue Association (SBA) im Rahmen der Bell BBQ Masters Series in der Einzelkategorie und den Teamkategorien Amateur und Swiss (Profis) statt. Eine Fachjury der SBA bewertet die Grillkreationen; die Sieger der Vorausscheidungs-Serien qualifizieren sich für den Finaltag. (Text: Michael Martin, Verlag Martin+Schaub, Basel)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
19.08.2019
dTIPP: Holunder-Wildbeeren sammeln
15.08.2019
dTIPP: Gourmesse 2019 feiert 25 Jahre: Eintritt kostenlos
14.08.2019
dTIPPS: Filterkaffee wieder im Trend – perfekt gebrüht
13.08.2019
dKOMMENTAR: Schützen Bioprodukte vor Krebs?
12.08.2019
dERFORSCHT: Glacé-Esstechnik. Lecken, lutschen oder kauen?
08.08.2019dInsekten: Von der biblischen Plage zum Nutztier
06.08.2019dTIPP: Slowfood-Rohmilchkäsemarkt «Cheese» im Piemont
05.08.2019dKommentar: Konservierungsmittel sind besser als ihr Ruf
31.07.2019dNEWS: «Versteckte» Importeier erhöhen den Eier-Konsum
30.07.2019dNEWS: Bratwurst aus Schweizer Egli lanciert
29.07.2019dSuperfoods wissenschaftlich betrachtet
23.07.2019dHeute 23.7. ist Vanilleglacé-Gedenktag
23.07.2019dTIPP: Pulled Pork – Königsdisziplin für Barbecue-Fans
22.07.2019dSAISON: Früchtequalität: Hauptsache reif
18.07.2019dTIPPS: perfekte Grillsteaks – von Rind bis Wild und Fisch
17.07.2019dTIPPS: Argentinisch grillieren
16.07.2019dDen Vitamin-D-Gehalt von Eiern erhöhen mit Solarium für Hühner
15.07.2019dNEWS: Monokulturen und Insektensterben fördern Ernteausfälle
11.07.2019dTIPP: Schwarzer Knoblauch ohne Knoblauchgeruch
10.07.2019dTIPPS: Grillmarianden selbst herstellen
09.07.2019dTIPPS: Qualitätsunterschiede der Melonen-Sorten
08.07.2019dNEWS: Immer mehr Brote werden importiert
04.07.2019dGRATULATION: Metzgerei Höhn im Goldregen
03.07.2019dTIPPS: Konfitüre und Gelee selber herstellen
02.07.2019dTipps: Special Cut Steaks richtig grillieren
01.07.2019dWeniger Pestizide dank moderner Technik?
26.06.2019dTIPPS: Blattsalat-Einkauf und -sorten
25.06.2019dTIPP: Bergprodukte einkaufen auf der Passhöhe
24.06.2019dNEWS: Aargauer brillierten an BBQ-Team-Meisterschaften
21.06.2019dNEWS: Softdrink-Hersteller reduzieren Zuckergehalte
Ecke für Profis
17.08.2019
Sinkender Einkaufstourismus beim Fleisch

Im 2015 hat der grenznahe Einkaufstourismus an Bedeutung gewonnen. Mittlerweile geht das Interesse an Auslandeinkäufen bei Fleisch wieder zurück. Der sinkende Trend aus dem Vorjahr setzt sich fort.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland