Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 19. März 2024
Tipp
04.02.2024
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024

Die Technikmesse rückt smarte Sensorik und Automation für die Lebensmittelindustrie in den Fokus: 19. - 22. März 2024 in Köln
Ecke für Profis
Druckansicht29.07.2016
Die besten Events ab 1.8.2016


Mutterkühe am Beef-Weidfest


Beef-Weidfeste 2016 Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
. Bühl/BE (Römerhof): 8.-10.7.2016
. Balgach/SG (Eichhof): 19.-21.8.2016
. Seigneux/VD (Au Cuachet): 2.-4.9.2016
. Luzern (Altstadt – Hirschenplatz, Torbogen): 3.9.2016
. Brugg-Windisch (Campus FHNW und PDAG Königsfelden): 22.-25.9.2016 www.beef.ch

Genuss’16
«Das Beste der Region» lanciert zum 9. Mal «Genuss». Die Genuss’16 findet vom 1. Mai bis 31. Dezember in der Zentralschweiz sowie vom 19. August bis 11. September in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und Zürich statt. Wie jedes Jahr stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Die Daten der rund 100 genussvollen Events finden sich auf www.regionalprodukte.ch/ veranstaltungen/genuss

Passmärkte 2016 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die restlichen Passmarkt-Sonntage 2016: Klausen: 7. August, (Verschiebungsdatum: 14. August).
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch



Markt auf dem Klausen-Pass



Street Food Festivals 2016 in Schweizer Städten
In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die nächsten Festivals für Street Food in der Schweiz: . Basel (Messegelände): 19.-21.8.2016 . Bern (Bernexpo): 2.-4.9.2016 . Thun (Lachenwiese): 16.-17.9.2016 www.streetfood-festivals.ch

Eidg. Schwing- und Älplerfest 26. bis 28.8. 2016 in Estavayer
Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit rund 250'000 Besucherinnen und Besuchern. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. www.estavayer2016.ch

Solothurner Chästag, 1.9.2016 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch

Skyfood, 1.9.2016 in Wädenswil
Insekten als Nahrungsmittel (D und E mit Simultanübersetzung) Donnerstag, 1.9.2016, 9.30 bis 17.15 Uhr an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach (RA), Aula EO.03 Seestrasse/Einsiedlerstrasse (ca. 7-10 Min. ab Bahnhof). Programm und Anmeldung: www.iunr.zhaw.ch (Rubrik „Veranstaltungen“). Infos: www.skyfood.ch.

SGE-Tagung, 1.9.2016 in Bern
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema: Personalisierte Ernährung: Steht mein Menu in den Genen? www.sge-ssn.ch/fachtagung


Romantischer O sole bio-Markt direkt am Zugersee


O SOLE BIO, 3. und 4.9.2016 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Street Food Festival in Zürich 8.-18.9. 2016
An fünf verlängerten Wochenenden sind rund 70 wechselnde Marktstände, Food-Trucks und Themeninseln im «Güter Garten» an der Hohlstrasse 150 zu finden. Die Angebote reichen vom Luma-Burger über vegane anatolische Wraps bis hin zu Trüffel-Eiern und Frozen Joghurt. www.streetfoodfest.ch

Food Zürich Festival, 8.–18.9.2016 in Zürich
Erstes Food Zürich Festival mit 90 kulinarischen Anlässen an diversen Orten: Märkte, Partys, Kochkurse, Führungen etc. Gastregion Baskenland. Veranstalter: Zürich Tourismus. www.foodzurich.com

Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 10.9.2016 in Oensingen
Die diesjährige Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen findet bei der Bell in Oensingen statt. www.verein-fdm.ch



Metzger-Wettkampf im Ausbeinen von Schweineschultern vor Publikum. Die Juroren taxieren Genauigkeit und Schnelligkeit.


Schweizer Genusswoche 15. bis 25.9. 2016
Liestal ist „Stadt der Genüsse 2016“. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch



Altstadt von Liestal BL



St.Galler Genusstag 17.9. 2016
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch

ILMAC, 20.-23.9. 2016 in Basel
Alle drei Jahre versammeln sich an der internationale Industrie-Messe für Labor- und Prozesstechnik in der Messe Basel über 12'000 Fachleute aus den Branchen Pharmazie, Chemie, Biotechnologie, Kosmetik sowie Food und Drinks. Die Schwerpunkte der Ilmac 2016 lauten «Effizienzsteigerung – eine wirtschaftliche Notwendigkeit» sowie «Trends in der modernen Medizin verlangen nach neuen Ansätzen in Forschung, Entwicklung und Produktion». www.ilmac.ch

18. Berner Alpkäsemeisterschaft, 21.9.2016 in Thun

Köstliche Alpkäse sind der würzige Höhepunkt dieses regionalen Gourmet-Festes. Die alljährlich im September stattfindende Berner Alpkäsemeisterschaft verkörpert gelebte Tradition. www.casalp.ch



Live-Show am Käsemarkt


Käse-Events von «das Beste der Region»:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz:
Käsemarkt Eggiwil 22.9.2016
Käsemarkt Huttwil 1.+2.10.2016
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 8.10.2016
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 15.10.2016
Vollmondfondue Bern 16.10.2016
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 5.11.2016
Urner Käsemarkt, Seedorf, 26.11.2016
Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen Züspa 23.9. bis 2.10.2016
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Salone del Gusto 22.-26.9.2016 in Turin

Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Unter dem Thema „Die Erde lieben“ präsentieren sich die Aussteller an mehreren Orten in der Innenstadt. Zum Beispiel im Parco del Valentino (Italienischer und Internationaler Markt), in den prächtigen Räumen des Palazzo Reale (Önothek) oder in den frisch renovierten Murazzi am Po-Ufer (Strassenküchen und Bierbrauer). www.salonedelgusto.it


«Gute, saubere und faire» Produkte am Salone del Gusto


Swiss Cheese Awards, 23. bis 25.9.2016 in Les Charbonnières
Der zweijährlich durchgeführte Käsewettbewerb mit grossem Käsemarkt für das Publikum findet dieses Jahr in Les Charbonnières im Vallée de Joux statt. Veranstalter: Fromarte. www.fromarte.ch, www.cheese-awards.ch

Züspa 23.9. bis 2.10.2016
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Winzerfest in Neuenburg 23. bis 25.9.2016

Feier zum Beginn der Weinlese mit Defilee der Weinlesewagen, Blumenkorso und Nachtumzug der Guggenmusiken. www.fete-des-vendanges.ch


Barbecue-Wettkämpfe bieten eine spannende Show und Tipps von Experten für Hobbygrilleure


Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24.- 25.9. 2016 in Brugg
Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch

Entlebucher Alpabfahrt 24.9.2016
Im Zentrum von Schüpfheim. 10'000 Besucher werden erwartet ans Strassenfest mit Marktständen, Verpflegungsständen, Beizli, Jodlern und Alphornbläsern. www.alpabfahrt.ch
Käsemarkt, 1.+2.10.2016 in Huttwil
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Kastanienfest und Herbstfest 1.+8. Okt. 2016 in Ascona
festa della castagne e sagra d'autunnale, 1.10. und 8.10.2016 auf der Piazza am Seeufer. Wie anno dazumal rösten so genannte Maronatti über 2000 Kilogramm Kastanien zu heissen Marroni unter der milden Tessiner Herbstsonne und an den Marktständen an der Piazza werden aus Kastanien hergestellte Köstlichkeiten wie Marmelade, Honig oder Kastanienkuchen feil geboten. Neben einem typischen Mittagessen mit Polenta und Mortadella oder Gorgonzola gibt es musikalische Unterhaltungen. Weitere kleine Kastanienfeste gibt es auch in den umliegenden Dörfern, teilweise an anderen Daten. www.ascona-locarno.com



Am Kastanienfest in Ascona


ProSpecieRara Tier-Expo, 1.10.2016 in Brunegg/AG
In der Vianco Arena. Die nationale Schau gefährdeter Nutztierrassen, die alle fünf Jahre durchgeführt wird, findet in der Vianco Arena in Brunegg/AG statt. Programm: Präsentation aller ProSpecieRara-Tierrassen mit Schautieren, Verkaufsstände mit vielen Spezialitäten von alten Rassen, Infostände der Rassenvereine, Kinderattraktionen, Festbeizli. www.prospecierara.ch

Trüffelmärkte 2016
Verkauf von Trüffeln und Trüffelnebenprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
1.10. Zürcher Trüffelmarkt, Weiningen
8.10. Zuger Trüffelmarkt, Baar, Schulhaus Marktgasse
22.10. Berner Trüffelmarkt, Bremgarten b. Bern, Schulhaus
29.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD
5.11. Bieler Trüffelmarkt, Bieler Altstadt, Ringplatz
19./20.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch

Gourmesse, 7. bis 10.10.2016 in Zürich
Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum im Zürcher Kongresshaus. www.gourmesse.ch

Käsefest, 8.10.2016 in Thun
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen



Markt in Thun


Olma in St.Gallen 13. bis 23.10.2016
In der Olma-Messe. Ehrengast ist das Fürstentum Liechtenstein. www.olma.ch

Käsefest, 15.10.2016 in Luzern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Vollmondfondue, 16.10.2016 in Bern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

SIAL, 16. bis 20.10.2016 in Paris
Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr


Weltneuheiten an der Innovationsshow der SIAL in Paris


Südback, 22. bis 25.10.2016 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de

Swiss Cake Festival, 22.+23.10. 2016 in Dietikon
Nach dem erfolgreichen ersten Swiss Cake Festival im letzten Jahr geht die grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in die zweite Runde: Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. Als Jury amtieren namhafte internationale Cakedesigner. www.swisscakefestival.ch

ZAGG, 23. bis 26.10.2016 in Luzern
Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern. www.zagg.ch

Goûts et Terroirs, 28.10.–1.11.2016 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. Gleichzeitig werden dort an der Swiss Bakery Trophy, organisiert vom Westschweizer Bäckermeisterverband, vor Publikum Produkte und Spezialitäten von Bäckereien, Konditoreien und Confiserien bewertet. www.gouts-et-terroirs.ch


Goûts et Terroirs-Messe in Bulle FR


Tagung «Brennpunkt Nahrung» 28.10. 2016
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management in der Messe Luzern. Thema: Wie kann die Agro-Food-Branche im Wettbewerb bestehen? www.brennpunkt-nahrung.ch

Muotitaler Alpchäsmärcht, 29.+30.10. 2016 in Muotathal
Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch

Basler Weinmesse, 29.10.-6.11. in Basel
In der Messe Basel, teilweise parallel zur Basler Feinmesse. www.baslerweinmesse.ch



Am Rüeblimärt


Aargauer Rüeblimärt, 2.11.2016 in Aarau
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt. 8–18 Uhr mit 140 Marktfahrern mit handwerklichen Produkten – darunter auch Metzgereien und Bäckereien – und rund 35'000 Besuchern. www.rueblimaert.ch

Basler Feinmesse, 3. bis 6.11.2016 in Basel
Delikatessenmesse in der Messe Basel mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch

Obwaldner Alpkäsemarkt, 5.11.2016, in Sarnen
9–16 Uhr auf dem Dorfplatz in Sarnen: Alpkäsemarkt mit tollem Ambiente, Buirämärt, Streichelzoo und Chäsbeizli. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Cheese-Festival, 5.11.2016 in Rapperswil-Jona.
Am Seequai. www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen


Die berühmte Gansabhauet an Martini in Sursee


Martini-Feste und Martinimarkt
3.11.2016 in Winterthur, Obergasse, Steinberggasse, Metzggasse, Spitalgasse, Granmarkt, Neumarkt. Marktstände mit diversen Spezialitäten, 9–21 Uhr. www.winterthur-tourismus.ch
9.+10.11.2016 in Schaffhausen. Vom Herrenacker bis zum Münsterplatz, 9–19 Uhr. www.nordagenda.ch
11.11.2016 in Sursee. „Gansabhauet" vor dem Rathaus. Eine tote Gans wird mit den Füssen nach unten aufgehängt. Junge Burschen versuchen einer nach dem andern, diese mit einem ungeschliffenen Säbel herunterzuschlagen. Dazu tragen sie einen purpurroten Rock, eine Maske in Form einer Sonne und eine Augenbinde. Ab 15 Uhr. www.sursee.ch
11.11.2016 in Muri AG
Der Markt findet im Bereich der Marktstrasse statt, wo rund 120 Marktfahrer ihre Waren zum Kauf anbieten. www.muri.ch
11.–14.11. und 19.–20.11.2016 in Porrentruy 55 Verkäufer bieten Regionalprodukte und Kunsthandwerk an. www.juratourisme.ch

BrauBeviale, 8.–10.11.2016 in Nürnberg
International bedeutende Investitionsgütermesse im Messezentrum Nürnberg: Die ganze Prozesskette der Herstellung von Bier und alkoholfreien Getränken – Rohstoffe, Technologien, Logistik, Marketing. www.brau-beviale.de

Gastronomia, 13.–16.11. 2016 in Lausanne

Westschweizer Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie mit Eventforum in der Messehalle Beaulieu. Hochwertige Networking-Plattform: Diskussionsveranstaltungen und verschiedene Wettbewerbe ermöglichen den Besuchern, Themen aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten. www.gastronomia.ch

Nidwaldner Alpchäs Märcht, 19.+20.11.2016 in Beckenried
9–18 Uhr, im alten Schützenhaus, Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an verschiedenen Alpkäsesorten, Bauernhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten, Kinderattraktionen und Weindegustation. Alpchäsmärcht (Sa/So 9–18 Uhr), Fondueplausch (Sa ab 18 Uhr), Buiräzmorgä (So 9–11 Uhr). www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html


Am Zürcher SlowFood-Market


Slow Food Market, 18.–20.11.2016 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Urner Käsemarkt, 26+27.11.2016 in Seedorf
Rollhockey-Halle, Seedorf UR. Vielseitiges Rahmenprogramm mit Ausstellern und Marktständen, musikalische Unterhaltung und Festwirtschaft. www.alpkaese-uri.ch)

Zibelemärit, 28.11.2016 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Health ingredients Europe, 29.11.–1.12.2016 in Frankfurt a/M
Weltweit grösste Messe für health and natural food ingredients. www.figlobal.com

Christkindlimärkte Zürich und Luzern
Zürich 24.11.–24.12.2016 in der grossen Halle des Hauptbahnhofs
Luzern 25.11.–24.12.2016 im Hauptbahnhof
www.christkindlimarkt.ch/

Silvesterzauber der Zürcher Hoteliers, 31.12.2016
Die grösste Openair-Silvesterparty der Schweiz. Rund 200 000 Festbesucher aus dem In- und Ausland besuchen jährlich die grösste Silvesterparty der Schweiz und bestaunen den erleuchteten Himmel in der Neujahrsnacht. Highlights bis tief in die Nacht am Brückenfest. Foodstände, zahlreiche Bars und Partys verteilt auf dem ganzen Festgelände, grosses Feuerwerk der Zürcher Hoteliers über dem nächtlichen Zürichsee. www.silvesterzauber.ch



Am Zürcher Silvester-Zauber


Internationale Grüne Woche IGW, 20.–29.1.2017 in Berlin
Weltgrösste Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, www.gruenewoche.de

St. Moritz Gourmet Festival, 30.1.-3.2.2017
Internationale Sterneköche und kulinarische Topevents im Oberengadin: www.stmoritz-gourmetfestival.ch

FBK, 22.–29.1.2017 in Bern
Schweizer Fachmesse für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseur-Gewerbe, mit den Bereichen Snacks, Take-Away, Kaffee und Schokoladekunst. In der BERNEXPO, www.fbk-messe.ch

ISM und ProSweets, 29.1.-1.2.2017 in Köln
Internationale Süsswarenmesse und Technikmesse ProSweets. Veranstalter: Koelnmesse. www.ism-cologne.de, www.prosweets.de

Austernfest, 9.2.2016 in Salavaux VD
Im und ums Restaurant Les Trois Suisses: Viele Sorten Austern, kaufen und mitnehmen, oder gleich im Restaurant zubereiten lassen. www.les-trois-suisses.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
15.03.2024
d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024
d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024
d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024
d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024
d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
15.12.2023d .ERNÄHRUNG: Wie gesund ist pflanzenbasierte Kost wirklich?
08.12.2023d .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Weinjahr 2023
01.12.2023d.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
24.11.2023dMETZGEREI: Gérard Bigler ist Schweizer Metzger 2023
17.11.2023d.LANDWIRTSCHAFT: Ausstieg aus Kükentöten ist beschlossen
10.11.2023d.KONDITOREI: So gelingen locker-saftige Muffins
03.11.2023d .HYGIENE: Lebensmittel-Sicherheitskultur dank richtigem Verhalten der Mitarbeitenden
27.10.2023d.METZGEREI: Süffa 2023 im Rückblick
20.10.2023d.BÄCKEREI: Innovative Backunterlage statt Bleche mit Papier
13.10.2023d.ERNÄHRUNG: Sind Pflanzendrinks eine Alternative zu Milch?
06.10.2023d.TECHNOLOGIE: Heissluft-Fritieren im Trend
29.09.2023d.ERNÄHRUNG: Nahrungsmittelbilanz 2023 und -Trend für die Schweiz
22.09.2023d.TECHNOLOGIE: Künstliche Intelligenz löst kreative Aufgaben
15.09.2023d.KONDITOREI: Geheimnis des cremigen Zuckerfondants erforscht
08.09.2023d.METZGEREI: Ausbein-Meisterschaft 2023 im Rückblick
01.09.2023d.BÄCKEREI: Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt
25.08.2023d.METZGEREI: Ausgeklügelte Fleisch-Marinaden
18.08.2023d.GASTRONOMIE: Pelletgrill ist verlässlich und umweltschonend
Ecke für Profis
15.03.2024
.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika

Infektionskrankheiten stellen ein grosses Problem in der Geflügelzucht dar. Sie zwingen Geflügelhalter zum Einsatz von Antibiotika. Mit einem neuartigen UVC-LED-Gerät wollen Forschende Antibiotika nachhaltig reduzieren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland