Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 19. März 2024
Tipp
04.02.2024
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024

Die Technikmesse rückt smarte Sensorik und Automation für die Lebensmittelindustrie in den Fokus: 19. - 22. März 2024 in Köln
Ecke für Profis
Druckansicht13.11.2015
Die besten Events ab Dezember 2015

Igeho / Mefa 21. bis 25.11. 2015
Gastronomie-, Metzgerei- und Foodtechnik-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch


Berner Zibelemärit


Berner Zibelemärit Montag, 23.11. 2015
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Christkindlimärkte Zürich und Luzern
Zürich 19.11. - 24.12.2015 täglich in der Halle des Hauptbahnhofs
Luzern 20.11. - 24.12.2015 täglich im Hauptbahnhof
www.christkindlimarkt.ch/


Christkindlimarkt im Hauptbahnhof Zürich



31.12. 2015 Silvesterzauber der Zürcher Hoteliers
Die grösste Openair-Silvesterparty der Schweiz. Rund 200 000 Festbesucher aus dem In- und Ausland besuchen jährlich die grösste Silvesterparty der Schweiz und bestaunen den erleuchteten Himmel in der Neujahrsnacht. Highlights bis tief in die Nacht am Brückenfest. Foodstände, zahlreiche Bars und Partys verteilt auf dem ganzen Festgelände, grosses Feuerwerk der Zürcher Hoteliers über dem nächtlichen Zürichsee. www.silvesterzauber.ch



Feuerwerk am Silvesterzauber über dem Zürichsee




* * * * * * * * * * 2016 * * * * * * * * *



Austernfest in Salavaux VD 9. Januar 2016 Restaurant Les Trois Suisses, Route d’Avenches 9, 1585 Salavaux VD Viele Sorten Austern, zum Kaufen, mitnehmen, oder sich im Restaurant zubereiten lassen. www.les-trois-suisses.ch

Internationale Grüne Woche, 15. bis 24.1. 2016 in Berlin
Weltgrösste Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, www.gruenewoche.de

St. Moritz Gourmet Festival, 25.1. bis 29.1. 2016

Internationale Sterneköche und kulinarische Topevents im Oberengadin: www.stmoritz-gourmetfestival.ch


Am St. Moritz Gourmet Festival


ISM und ProSweets, 31.1 bis 3.2. 2016 in Köln
Internationale Süsswarenmesse und Technikmesse ProSweets. Veranstalter: Koelnmesse. www.ism-cologne.de, www.prosweets.de

Fasnacht in einigen Schweizer Städten:
Luzern 4. bis 9.2.2016
www.luzerner-fasnacht.ch
Bellinzona: Rabadan 4. bis 9.2.2016
www.rabadan.ch
Bern: 11. bis 13.2.2016
ww.fasnacht.be
Zürich Carneval: 12. bis 14. Februar 2016
www.zuerichcarneval.ch
Basel: 15. bis 17.2.2016
Morgenstraich: 15. Februar 2016 um 4.00 Uhr
www.fasnachts-comite.ch
Weitere Orte: www.hefari.ch

Europain, 5. bis 9.2.2016 in Paris
Internationale Fachmesse für Bäckerei, Konditorei und Gastronomie in Paris Nord Villepinte. 650 Aussteller aus 125 Ländern. www.europain.com

Barista Schweizermeisterschaft 2016
an der Ferienmesse St. Gallen 12. bis 14. Februar 2016 www.swissscae.ch

Biofach und Vivaness, 10. bis 13.2.2016 in Nürnberg
An der Bio-Fachmesse im Messezentrum Nürnberg trifft sich die Bio-Welt. Alle ausgestellten Lebensmittel sind zertifiziert nach der EU-Öko-Verordnung bzw. den Akkreditierungsrichtlinien der IFOAM. Im Verbund mit der Biofach findet die Vivaness, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, statt. www.biofach.de


An der Biofachmesse


fish international, 14. bis 16.2.2016 in Bremen
Fachmesse für Fisch & Seafood in der Messe Bremen, mit rund 230 Ausstellern aus 20 Ländern. Ausstellungsbereiche: Produktion, Processing, Frischfisch, Delikatessen sowie Forschung und Entwicklung. www.fishinternational.com Parallel dazu finden in der Messe Bremen die FAG (Fleischer-Einkauf AG) und die Gastroivent statt. www.fag-bremen.de, www.gastro-ivent.de

Intergastra, 20. bis 24.2. 2016 in Stuttgart
Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Catering, Konditorei und Café in der Neuen Messe Stuttgart. www.messe-stuttgart.de/intergastra

Tier&Technik, 25. bis 28.2.2016 in St.Gallen

Internationale Fachmesse für Nutztierhaltung, landwirtschaftliche Produktion, Spezialkulturen und Landtechnik in den Olma-Messehallen, mit hochkarätiger Tieraustellung. www.tierundtechnik.ch

Schlaraffia 10. bis 13.3.2016 in Weinfelden
Wein- und Gourmetmesse, Publikums-Verkaufsmesse. www.schlaraffia.ch

ProWein 13. bis 15.3.2016 in Düsseldorf
Internationale Weinfachmesse mit Weinprämierung. 5000 Aussteller aus 50 Ländern, 35000 Besucher werden erwartet. www.prowein.de

Slow Food-Messe, 31.3. bis 3.4. 2016 in Stuttgart

 Der Markt des guten Geschmacks von Slow Food. www.slowfood-messe.de

easyFairs Verpackung Schweiz, 6. und 7.4.2016 in Zürich
Die «Welt der Verpackung» in der Messe Zürich. Drei Messen unter einem Dach: «Empack», «Packaging Innovations» und «Label & Print». Lebensmittel sind ein Schwerpunkt auf allen drei Fachmessen. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Empack 2016 / Packaging Innovations 2016 / Label&Print 2016 06.04 - 07.04.2016 Zürich, www.empack-zuerich.ch, www.lp-zuerich.ch www.easyfairs.com/schweiz

Käse-Events von «das Beste der Region»
Käsetage Toggenburg 8.-10.4.2016, Markthalle Wattwil, www.kaesetage.ch
Bellelay, Tête de Moine Käsefest, 30.4. und 1.5.2016
Käsemarkt Eggiwil 22.9.2016
Käsemarkt Huttwil 1.+2.10.2016
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

MUBA, 15. bis 24.4.2016 in Basel
Traditionelle Publikumsmesse. www.muba.ch

Zürcher Sechseläuten 18.4.2016
In der Zürcher Altstadt beidseits der Limmat: Kinderumzug Sonntag 12.4. ab 14.30, Zug der Zünfter Montag 13.4. ab 15h, Festwirtschaft auf dem Lindenhof an beiden Tagen. www.sechselaeuten.ch











Lebensmittel-Fachtagung LMT 2016
21.4. 2016 im Hotel Schweizerhof Luzern. Thema: Täuschung. Für Führungskräfte und Fachleute sowie Studierende der Lebensmittelbranche. Veranstalter: Bioinspecta. Infos und Anmeldung: welcome@lebensmitteltag.ch, www.lebensmitteltag.ch

Landsgemeinde, 27.4.2016 in Appenzell
Die Landsgemeinde findet jeweils am letzten Sonntag im April statt. www.ai.ch

BEA, 29.4. bis 8.5.2016 in Bern
Ausstellung für Landwirtschaft, Gewerbe und Industrie in der BEA bern expo. www.beapferd.ch

LUGA, 29.4. bis 8.5. 2016 in Luzern
Zentralschweizer Frühlingsmesse in der Allemend Luzern. Treffpunkt und Marktplatz von Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. www.luga.ch

Alpkäse-Markt, 30. April 2016 in Stans
www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen

Zürcher Oberländer Käsemarkt, 1.5.2016 in Saland
www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen

Landsgemeinde Glarus, 1.5.2016
Auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr. Allfälliges Verschiebungsdatum: Sonntag, 8. Mai 2016.


An der IFFA-Messe


IFFA, 7. bis 12.5.2016 in Frankfurt a/M
Die weltweit führende Fachmesse für Fleischwirtschaft bildet die gesamte fleischwirtschaftliche Prozesskette vom Schlachten über das Verarbeiten und Verpacken bis hin zum Verkaufen ab. www.iffa.de

Afro-Pfingsten, 10. bis 15.5.2016 in Winterthur
Festival und kulinarischer Afrikamarkt in der Kasinostrasse, der Steinberggasse und auf dem Neumarkt. www.afro-pfingsten.ch

Brotmarkt in Bern 25.5.2016
Vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/

Biomarché, 17. bis 19.6. 2016 in Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
15.03.2024
d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024
d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024
d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024
d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024
d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
15.12.2023d .ERNÄHRUNG: Wie gesund ist pflanzenbasierte Kost wirklich?
08.12.2023d .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Weinjahr 2023
01.12.2023d.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
24.11.2023dMETZGEREI: Gérard Bigler ist Schweizer Metzger 2023
17.11.2023d.LANDWIRTSCHAFT: Ausstieg aus Kükentöten ist beschlossen
10.11.2023d.KONDITOREI: So gelingen locker-saftige Muffins
03.11.2023d .HYGIENE: Lebensmittel-Sicherheitskultur dank richtigem Verhalten der Mitarbeitenden
27.10.2023d.METZGEREI: Süffa 2023 im Rückblick
20.10.2023d.BÄCKEREI: Innovative Backunterlage statt Bleche mit Papier
13.10.2023d.ERNÄHRUNG: Sind Pflanzendrinks eine Alternative zu Milch?
06.10.2023d.TECHNOLOGIE: Heissluft-Fritieren im Trend
29.09.2023d.ERNÄHRUNG: Nahrungsmittelbilanz 2023 und -Trend für die Schweiz
22.09.2023d.TECHNOLOGIE: Künstliche Intelligenz löst kreative Aufgaben
15.09.2023d.KONDITOREI: Geheimnis des cremigen Zuckerfondants erforscht
08.09.2023d.METZGEREI: Ausbein-Meisterschaft 2023 im Rückblick
01.09.2023d.BÄCKEREI: Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt
25.08.2023d.METZGEREI: Ausgeklügelte Fleisch-Marinaden
18.08.2023d.GASTRONOMIE: Pelletgrill ist verlässlich und umweltschonend
Ecke für Profis
15.03.2024
.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika

Infektionskrankheiten stellen ein grosses Problem in der Geflügelzucht dar. Sie zwingen Geflügelhalter zum Einsatz von Antibiotika. Mit einem neuartigen UVC-LED-Gerät wollen Forschende Antibiotika nachhaltig reduzieren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland