Foodfachzeitung im Internet
Montag, 12. April 2021
Tipp
27.03.2021
SÜFFA 2021 bereits im September

Metzgerei-Fachmesse vom 18. bis 20. 9. 2021 in Stuttgart: Vorschau
Ecke für Profis
Druckansicht29.06.2015
Die besten Events ab Juli 2015



Der «Zuger Chriesimärt» 2015 hat begonnen.


Der «Zuger Chriesimärt» 2015 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch/

Passmärkte 2015 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag auf einer der Passhöhen ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt.



Markt auf dem Klausen-Pass



Die Passmarkt-Sonntage 2015:
Oberalp: 2. August, 10.00 - 16.00 Uhr
Klausen: 9. August, Verschiebedatum: 16. August, 10.00 - 16.00 Uhr
Lukmanier: 23. August, 10.00 - 16.00 Uhr
Gotthard: 30. August, 10.00 - 16.00 Uhr
Oberalp: 6. September 10.00 - 16.00 Uhr
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch (News) oder unter Tel. 081 254 18 50.

Genuss’15
«Das Beste der Region» lanciert vom 21. August bis am 13. September 2015 die Genuss'15. Auch bei der 8. Ausgabe der Genuss stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Rund 100 genussvolle Events bieten Genuss pur! http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen/genuss.html

Fachtagung Skyfood 2015 – Insekten als Nahrungsmittel (D und E mit Simultanübersetzung) Donnerstag, 3. September 2015, 9.30 bis 17.15 Uhr an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach (RA), Aula EO.03 Seestrasse/Einsiedlerstrasse (ca. 7-10 Min. ab Bahnhof). Programm und Anmeldung: www.iunr.zhaw.ch (Rubrik „Veranstaltungen“). Infos: www.skyfood.ch

O SOLE BIO 29. und 30.8. 2015 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch


Am O SOLE BIO-Markt im Zentrum von Zug direkt an der Seepromenade


Sonntag, 30. August 2015
AlpSbrinz-AOP Chästeilet auf der Fluonalp in Giswil
www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen

Beef-Weidfest vom 28. bis 30. August 2015 in Schaffhausen
Das Beef-Weidfest beef15 findet vom 28. bis 30. August 2015 mitten in der Stadt Schaffhausen statt. Sie soll die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Für die regionale beef im 2015 in Schaffhausen arbeitet Mutterkuh Schweiz eng mit dem Schaffhauser Bauernverband. http://beef15.ch/


Barbecue-Wettkämpfe am letzten Beef-Weidfest 2014 in Küssnacht.


Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft 29.+30.8. 2015 Am 29. August findet der Barbecue-Einzelwettkampf und 30. August der Teamwettkampf anlässlich der Beef 15 in Schaffhausen statt. Diese Bell BBQ Masters 2015 werden mitten in der Stadt Schaffhausen durchgeführt. Der Grillplatz ist der Kirchhofplatz in der Altstadt. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch

Kaffeetagung von CafetierSuisse: Freitag, 4. September 2015 im Rüschlikon ZH. Kaffeeexpertinnen und Kaffeeexperten sowie herausragende Gastronomen diskutieren im Gottlieb Duttweiler Institute (GDI) gemeinsam über die Zukunft des Kaffees in der Gastronomie. Programm und Anmeldung: www.cafetier.ch

Iba: Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks 12. bis 17.9. 2015
Messegelände München. www.iba.de


München ist auch als Stadt eine Reise wert. Kurz nach der Iba startet das Münchner Oktoberfest: 19.9. bis 4.10.2015 www.oktoberfest.de


Coffeena, intern. Kaffeemesse 24. bis 26.9. 2015
Vendingmesse Eu'Vend und Kaffeemesse coffeena in Köln in der Kölnmesse. www.coffeena.de / www.euvend-coffeena.de

Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte 26. & 27.9. 2015
in Delémont-Courtemelon. Ehrengäste 2015: Basel Stadt & Baselland. Naturpark Südschwarzwald, Freiburg (D) www.concours-terroir.ch/


Am Regionalproduktemarkt in Delémont: ein Teil ist Open Air, ein Teil im grossen Zelt.


Trüffelmärkte 2015
Verkauf von Trüffeln und Trüffelnebenprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
3.10. Trüffelmarkt Weiningen
10.10. Baar, Schulhaus Marktgasse
24.10. Bremgarten, Schulhaus Bremgarten 31.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD
7.11. Trüffelmarkt Biel, Ringplatz, Bieler Altstadt
21./22.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch


Am Trüffelmarkt in Weiningen, bekannt als gepflegtes Winzerdorf vor den Toren von Zürich


Gourmesse 9. bis 12. Oktober 2015
Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum im Zürcher Kongresshaus. www.gourmesse.ch

Anuga, 10. bis 14. 10. 2015 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de


An der Anuga hat die Schweiz grosse Auftritte wie im Bild Proviande.


Süffa 18. bis 20.10. 2015 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. www.sueffa.de

Basler Feinmesse 29.10. bis 1.11. 2015
Neu in der Halle 2.1, Messe Basel. Delikatessenmesse mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch

Basler Weinmesse teilweise parallel zur Feinmesse: 24.10. bis 1.11. 2015
in der Messe Basel. www.baslerweinmesse.ch

Slow Food Market, 13. bis 15.11. 2015 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Tagung «Brennpunkt Nahrung» 28.10.2015:
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management in der Agro-Food Branche in der Messe Luzern. www.brennpunkt-nahrung.ch, www.messeluzern.ch

Igeho / Mefa / Lefatec 21. bis 25.11. 2015
Gastronomie-, Metzgerei- und Foodtechnik-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch, www.lefatec.ch


Die Lefatec bietet viele Maschinen für die Lebensmittelproduktion


Goûts et Terroirs 27.11. bis 1.12.2013 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
08.04.2021
d.CONFISERIE: Süsswaren-Topinnovationen der ISM 2021
05.04.2021
d.LANDWIRTSCHAFT: Funktioniert der künftige Bauernhof vertikal?
26.03.2021
d.MOLKEREI: Käsekonsum in der Schweiz steigt
19.03.2021
d.CONFISERIE: Starker Umsatzrückgang bei Schweizer Süsswaren
12.03.2021
d.BÄCKEREI: Herkunftsdeklaration beim Brot soll Transparenz schaffen
05.03.2021d.METZGEREI: Fleisch-Verkaufsrekord im Detailhandel
26.02.2021d.ERNÄHRUNG: Das Immunsystem nachhaltig unterstützen
19.02.2021d.CONFISERIE: Süsswaren-Neuheiten der ISM 2021
12.02.2021d.MOLKEREI: Schweizer Käseexport trotzt der Coronakrise
05.02.2021d.BÄCKEREI: Qualitätsaufschwung bei Frischbackwaren
29.01.2021dHYGIENE: Appell zur Vermeidung von Zoonosen
22.01.2021d.MOLKEREI: Molke ist gesund - was genau bietet sie?
15.01.2021d.ERNÄHRUNG: Intervallfasten 6:18 wirkt besser als 8:16
08.01.2021d.METZGEREI: Was verkaufen Metzgereien in Zukunft? – Kommentar
01.01.2021d.BÄCKEREI: Der 6. Januar und sein Dreikönigskuchen
25.12.2020dLANDWIRTSCHAFT: Tierproduktion im Jahresüberblick 2020
18.12.2020d.METZGEREI: Saucen Make or Buy?
11.12.2020d.HYGIENE: Fremdkörper mit Radar detektieren
04.12.2020d.ERNÄHRUNG: Schadet Essen gegen die innere Uhr?
27.11.2020d.BÄCKEREI: Neue Erkenntnisse zu Weizen- / Dinkel-Unverträglichkeit:
20.11.2020d.METZGEREI: Burger professionell rezeptieren und fertigen
13.11.2020dERNÄHRUNG: wie man das Immunsystem stärkt
06.11.2020d.GASTRONOMIE: Die weltweit berühmtesten Spiessli
30.10.2020d.CONFISERIE: 3D-Druck in der Schokoladeverarbeitung
23.10.2020d.METZGEREI: Aromatisches Fleisch von exotischem Rindvieh
16.10.2020d.DETAILHANDEL: Bioprodukte boomen dank Corona
09.10.2020dERNÄHRUNG: Was ändert sich durch die Coronakrise?
02.10.2020dBÄCKEREI: Herkunfts-Deklaration soll Brotimporte bremsen
24.09.2020d.ERNÄHRUNG: Wie (un)gesund sind Kaffee und Coffein?
20.09.2020d.METZGEREI: Offiziell beste Jung-Fleischfachleute 2020
Ecke für Profis
08.04.2021
.CONFISERIE: Süsswaren-Topinnovationen der ISM 2021

Die Innovations-Gewinner der ISM 2021 sind: Tee-Schokolade-Kombination, Käsesnacks und Cerealien-Dragées.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland