Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 23. August 2019
Tipp
15.08.2019
Neue Weber-Bücher: Grillbibel Vol.2 / American BBQ

Weber's Grillbibel Vol.2 ist die grosse Grillschule. Weber’s American BBQ erklärt die ganze Bandbreite des Barbecues von New York bis Californien. Beide Bücher von Jamie Purviance mit Leseproben.
Ecke für Profis
Druckansicht21.01.2011
Die besten Messen, Märkte, Events im 2011

Erstes Schweizer Wurstfestival 15.4. bis 11.9. 2011 in Luzern
Motto: «Alles Wurscht oder was»? An diversen Orten in Luzern mit Ausstellung, Schauwursten, Wurstmarkt, Kreation der LUGA-Bratuwrst. Veranstalter: Historisches Museum Luzern. Details: www.alleswurscht.ch und www.historischesmuseum.lu.ch

LUGA 29. April bis 8. Mai 2011 in der Messe Luzern
Zentralschweizer Erlebnismesse mit Schauwursten, Wurst-Sensorik, Senf-Degustation, Wurst-Gourmet-Theke, Wurst-Kunst, organisiert durch das Historische Museum Luzern. www.luga.ch

BEA, 29.4. bis 8.5. 2011 in Bern
Ausstellung für Landwirtschaft, Gewerbe und Industrie auf dem Gelände der BEA bern expo. www.beapferd.ch


Berufshandwerk-Demonstrationen an der BEA. Bild: Metzger

Brotmarkt in Schaffhausen 11.5.2011
Von 13 bis 18 Uhr auf dem Fronwagplatz in Schaffhausen. Der Bäcker- und Konditormeisterverband Schaffhausen feiert 125 Jahre.

Nutrinet-Frühlingstagung am 12. Mai 2011 in Bern
Frühlingstagung des Netzwerkes Ernährung und Gesundheit. Thema «Cassis de Dijon» in Bern statt. www.nutrinet.ch

Käsetage Toggenburg 13. Mai bis 15. Mai 2011
in Unterwasser SG. Käsemarkt, Degustationen, Wettbewerb, Unterhaltungsprogramm, Festwirtschaften. Workshops / Fachseminare: Antipasti–Workshop, Käse & Wein–Fachseminar, Käse & Bier–Fachseminar. Veranstalter: OK Käsetage. www.kaesetage.ch

ZAGG, 8. bis 11.5.2011 in Montreux IST ABGESAGT
Gastromesse. www.zagg.ch

Vitafoods Intern. & Finished Products Expo, 10. bis 12.5. 2011 in Genf
Internationale Ausstellung und Kongress über Food- und Neutraceutical-Zutaten, Functional Food und Diätprodukte. www.vitafoods.eu.com/

Interpack 12. bis 18.5.2011 in Düsseldorf
Weltweit bedeutendste Messe der Verpackungsbranche. www.interpack.de

World Barbecue Championship 20. bis 23.5.2011 in D-Gronau
Internationaler Grill- und Barbecue-Wettkampf. Veranstalter: German Barbecue Association, www.gbaev.de, www.wbqa.com


Barbecue-Wettkampf (Bild: im 2010 im Toggenburg)

Brotmarkt in Bern 25.5.2011
Vom 8h bis 18.30 auf dem Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. http://baecker-be.ch > Termine

28.05.2011 Brotmarkt in Luzern
Von 7h bis 16h Auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com > Agenda

Bio Marché: 17. bis 19.6. 2011 in der Zofinger Altstadt
Publikumsmarkt für Bioprodukte. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch

Beef-Weidfest 19. bis 21.8. 2011 in Cernier NE
Veranstalter: Mutterkuh Schweiz. www.beef09.ch, www.beef10.ch

O SOLE BIO, Zentralschweizer Biomarkt, 20. bis 21.8. 2011 in Zug
An der Zuger Seepromenade mitten in der Altstadt. Hundert Marktstände von Biobauern aus der Region und Gästen, viel Unterhaltung, Brauchtum und ein ausgebautes Angebot für Kinder und Jugendliche laden zum Verweilen, Einkaufen und Geniessen ein. 30'000 Besucher, Gäste, Kunden werden erwartet. Als Trägerschaft figurieren die fünf Zentralschweizer Biovereine Bio Luzern, Bio Zug, Bio Uri, Bio Schwyz, Bio Ob- und Nidwalden mit 850 Bio Knospebetrieben. Die Bio Region Zentralschweiz will damit neue Impulse für die Entwicklung des Biolandbaus in der Region auszulösen. www.osolebio.ch

Coffeena, intern. Kaffeemesse 8.-10.9.2011
In der Messe Köln. www.coffeena.de

10.9.2011 Brotmarkt in Luzern
Von 7h bis 16h Auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com > Agenda

Schweizer Tag des Kaffees: Freitag, 30. Sept. 2011
Mit Kaffee-Events in der ganzen Schweiz. www.tag-des-kaffees.ch

Markt und Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte
1. und 2. Oktober 2011, Delémont-Courtemelon. Verkaufsmesse für regionale Spezialitäten aus der ganzen Schweiz. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte. Veranstalter: Fondation Rurale Interjurassienne. www.concours-terroir.ch

Süffa 2. bis 4.10. 2011 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus der gewerblichen Metzgerei neu mit Küchentechnik und Industrie. Rund 280 Aussteller werden erwartet. www.sueffa.de

Gourmesse 7. - 10.10. 2011 in Zürich
Delikatessen-Publikumsmesse. Veranstalterin: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch



An der Gourmesse


Südback 22.10. bis 25.10.2011 in Stuttgart
Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. www.suedback.de

Anuga, 8. bis 12. 10. 2011 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

OLMA 13. bis 23.10.2011 in St.Gallen
Landwirtschafts- und Foodmesse. www.olma.ch



An der Gouts et Terroirs in Bulle



Gouts et Terroirs 28.10. bis 1.11. 2011 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle GR. www.gouts-et-terroirs.ch

Slow Food Market, 11.11. bis 13.11. 2011 in Zürich
Erster Slow Food Schweiz Markt. Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Suisse Tier, 18. bis 20.11. 2011 in der Messe Luzern
Nationale Fachmesse für Nutztierhaltung. Die Veranstalterin, Messe Luzern AG, plant zwei Themenplattformen zur Energie in der Landwirtschaft und zur Aquakultur. Beim Innovationswettbewerb werden gewerbliche Neuheiten und bäuerliche Innovationen gesucht. Die Suisse Tier gehört zu den bedeutendsten Landwirtschaftsmessen der Schweiz und ist ein Marktplatz für technische und genetische Errungenschaften. www.suissetier.ch

Igeho und Mefa 19. bis 23.11. 2011 in Basel
Gastronomie- und Metzgerei-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch



Showkochen an der Igeho-Kocharena


(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
17.08.2019
dSinkender Einkaufstourismus beim Fleisch
10.08.2019
dWürzungen werden vielseitiger, edler und extravaganter
03.08.2019
dGewinner der Südback-Innovationspreise 2019
27.07.2019
dTECHNOLOGIE: Ölschonend und geschmacks-optimiert Fritieren
20.07.2019
d.GASTRONOMIE: Den Grill-Horizont erweitern
13.07.2019d.ERNÄHRUNG: Indizien für weniger Diabetes bei flexitarischer Ernährung
06.07.2019d.BÄCKEREI: Südback-Messe 2019 als Trendgeber
29.06.2019d.DETAILHANDEL: Fischkonsum legt zu – Preise steigen ebenfalls
22.06.2019d.DETAILHANDEL: Nicht nur verkaufen sondern inszenieren
15.06.2019d.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere
08.06.2019d.METZGEREI: Technik-Neuheiten der IFFA 2019 im Rückblick
31.05.2019d.GASTRONOMIE: Streetfood und Foodtrucks als Businessidee
25.05.2019d.METZGEREI: «Fleischmarkt im Überblick 2018» von Proviande
18.05.2019d.GASTRONOMIE: Einige Würzsaucen und ihre Machart
11.05.2019d.TECHNOLOGIE: Pro und kontra Zusatzstoffe
04.05.2019d.AGRO: Leaf to Root: Das ganze Gemüse auf den Teller
25.04.2019d.GASTRONOMIE: Bestseller und Trends 2019
20.04.2019d.CONFISERIE: Trends bei Osterartikeln
12.04.2019d.GASTRONOMIE: 6-Gang-Menu auf neuen Weber-Grills
05.04.2019d.BÄCKEREI: Wie entsteht Brot mit Charakter?
31.03.2019d.BÄCKEREI: FBK-Messe 2019 im Rückblick
23.03.2019d.GASTRONOMIE: Spitzenkoch setzt voll auf Swissness
16.03.2019d.METZGEREI: Noch gesünderes und delikateres Schweinefleisch
09.03.2019d.GASTRONOMIE: Sind frische Morcheln besser als getrocknete?
28.02.2019d.DETAILHANDEL: Paraguay ist Partnerland der Anuga 2019
23.02.2019d.GASTRONOMIE: Zuchtlachs nun auch aus der Schweiz
16.02.2019d.METZGEREI: Schweizer Kuh- und Kalbfleisch werden immer knapper
09.02.2019d.GASTRONOMIE: China wächst auch als Wein-Produzent
03.02.2019d.CONFISERIE: Schweizer brillieren bei Süsswaren-Innovationen
01.01.2019dDie besten Events ab 1.1. 2019
Ecke für Profis
17.08.2019
Sinkender Einkaufstourismus beim Fleisch

Im 2015 hat der grenznahe Einkaufstourismus an Bedeutung gewonnen. Mittlerweile geht das Interesse an Auslandeinkäufen bei Fleisch wieder zurück. Der sinkende Trend aus dem Vorjahr setzt sich fort.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland