Der foodaktuell-Delikatessenführer im Internet
 
Mittwoch, 23. Mai 2018
Tipp
16.03.2018
Lugano Schweizer Genussstadt 2018

Lugano wird Schweizer Wein- und Gastronomiehauptstadt 2018: Ein Anlass für ein grosses Volksfest.
Report
Druckansicht27.04.2018
Gourmet-Messe «Cucina e Tavola» 2018
Schon zum fünften mal hat in Winterthur vom 6.-8. April die jährliche Gourmetmesse «Cucina & Tavola» stattgefunden. Fotoreportage.


Cucina e Tavola in der Winterthurer Reithalle mit der markanten Galerie


Die Aussteller der «Cucina e Tavola» 2018 in der Reithalle waren Produzenten, Händler und Dienstleister mit einem grossen Produktespektrum von Regional- und Hofprodukten über Spezialitäten bis zu Grilladen in der Openair-Festwirtschaft vor der Halle.


Wollschwein-Salami vom Bauernhof Steinis Arche in Birmenstorf AG, hergestellt von den Metzgereien Werder sowie Hauser. Ein Feedback von Kunden gemäss Hof-Chef André Steiner: diese Wurst sei zwar fettiger aber degustativ attraktiver als eine magerere». Steinis Arche hält auch Weidegänse und stellt Heissrauch-Gänseschenkel her.


Gemäss Yves Tobler vom Veranstalter Interart + Touristik AG beteiligten sich dieses Jahr 89 Aussteller, davon 63 mit Food und 20 neue. Mehr als der Hälfte verkaufte regionale Produkte, aber einen Fokus auf bestimmte Produktearten gibt es nicht, d.h. alle Arten von Ausstellern sind willkommen, seien es Bauern mit Hofprodukten, gewerbliche oder industrielle Hersteller, «aber wir haben Kontingente, damit die Durchmischung stimmt», so Tobler.


Neu von Natursenf ist ein Bärlauchsenf als Frühlingsedition mit 5-6% Bärlauch, die der Maische zugegeben wird. Weitere saisonale Sorten sind Biersenf im Sommer, süsser Senf im Herbst und Lebkuchensenf im Dezember.


70% der Aussteller dieser Messe sind regional, 20% national und 10% international. Die italienische Gastregion Salento (Apulien) war mit mehreren Ausstellern vertreten. Da das Wetter an allen Messetagen frühsommerlich warm war, kamen dieses Jahr nur rund 3000 Besucher statt wie üblich 5000 bis 5000 gemäss Tobler, «aber die anwesenden waren interessiert und kauffreudig». (GB)


Neu von der Trüffelmanufaktur: Trüffelkuss mit roter Zwiebel und Chili. Nur wilde Trüffel werden verarbeitet. Die Trüffelexperten der Firma meinen, diese haben ein besseres Aroma. Und Trüffel müsse heute keinen Soloauftritt haben sondern dürfe mit andern intensiven Zutaten wie Käse oder Rohwurst gemischt werden bzw diese aromatisieren. Die Manufaktur liefert Trüffelmischung an Metzgereien




Monolith-Grill von Cavernicus, eine Imitation des Green Egg-Keramikgrills aber mit Räuchereinschub und günstiger im Preis.



Bio und Fairtrade-Pfeffer von Madagascar, handverlesen, mit/ohne Salz. Die Grillmischung enthält Pfeffersorten, Grillkräuter und Knoblauch. Die Firma mahlt die Gewürze selber und macht Kundenmischungen.



Neue milde Currylinie von Gurinder, einem Profikoch aus Indien: Familiencurry.



Feigenbrot der Puschlaver Bäckerei Alpina


(gb)

Report – die neuesten Beiträge
18.05.2018
dErfolgreiches Streetfood-Festival in Chur 2018
11.05.2018
dDen Gesundheitswert von Brot verbessern
03.05.2018
dGrosserfolg für Big Green Eggs Flavour Fair 2018
27.04.2018
dGourmet-Messe «Cucina e Tavola» 2018
20.04.2018
dGestreckte Würste mit Mehrwert
13.04.2018dWissenswertes über Grillkräuter
06.04.2018dGasgrill auf dem Vormarsch
29.03.2018dWas Sie schon immer über Eier wissen wollten
und nicht zu fragen wagten
23.03.2018dCafé crème, Espresso, Filterkaffee und Cold Brew im Vergleich
16.03.2018dSlow Food Interessierte werden jünger
09.03.2018dDer perfekte Braten: Geschmack und Bräunung
02.03.2018dDie Geheimnisse der guten Pommes Frites
23.02.2018dDer perfekte Braten: Zartheit
16.02.2018dWeine vom klima-erwärmten Norden
09.02.2018dDer perfekte Schwarztee
02.02.2017dSüsswaren-Trends und -Neuheiten
26.01.2018dCome-back der Steril-Konserven
19.01.2018dGeflügelwurst statt Biogas aus Suppenhühnern
12.01.2018dFleisch-Trends an der Süffa 2017
05.01.2018dErfolg der Naturweine ausserhalb des Rampenlichts
30.12.2017dFood-Megatrends im 2018
22.12.2017dAlternativen zur umstrittenen Foie gras
15.12.2017dSpecial Cuts: neue und trendige Steak-Zuschnitte
08.12.2017dDas Geheimnis des perfekten Café crème
01.12.2017dNeuheiten der Mefa und Igeho 2017
24.11.2017dErnst Sutter: nochmals offiziell beste Schweizer Metzgerei
18.11.2017dErfolgreicher Slow Food Market Zürich 2017
11.11.2017dZwiebeln sind auch eine funktionelle Zutat
04.11.2017dSchweizer Schweinefleisch ist weltweit das beste
27.10.2017dTrendige Käsesorten
foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

foodaktuell.ch
Newsletter

foodaktuell.ch
Print-Journal


©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland