Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 18. September 2019
Tipp
17.09.2019
Buchtipps der BEEF-Reihe: Wild / Cuts

In der BEEF-Reihe des Tre Torri Verlags sind mehrere Bücher erschienen zum Thema Fleisch - Meisterstücke für Männer. Zwei Tipps mit Leseproben.
Report
Druckansicht24.11.2017
Ernst Sutter: nochmals offiziell beste Schweizer Metzgerei
Der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF hat erneut die besten Schweizer Fleischerzeugnisse ermittelt und prämiert. Die Resultate.


Ausstellung der prämierten Metzgereiprodukte am Stand des SFF an der Mefa 2017 in Basel


Gegenüber dem letzten Qualitätswettbewerbs im 2015 verdoppelte sich die Anzahl angemeldeter Produkte nahezu. Bei allen Produkten prüften geschulte Fachjuroren die sensorischen Eigenschaften Geschmack, Geruch, Aussehen, Schnittbild und Verarbeitung. Teilnahmeberechtigt waren SFF-Mitglieder. Medaillen gab es in Gold, Silber und Bronze. Jeder Teilnehmer konnte eine beliebige Anzahl an unterschiedlichen Produkten einsenden.



Einige Produkte mit Goldmedaillen der Ernst Sutter AG.


Ein «Preis der Besten» wurde an Betriebe verliehen, die an vier SFF-Qualitätswettbewerben in Folge (2009, 2013, 2015, 2017) Medaillen gewannen. Der grosse Gewinner des Gesamtklassements war wieder wie im 2015 die erstplatzierte Ernst Sutter AG gefolgt von Micarna auf Platz 2 und der gewerblichen Metzgerei Schwander auf Platz 3.


Trockfleisch-Chips der Micarna


Um möglichst von der Tagesform unverfälschte Ergebnisse zu ermitteln, bewerteten drei Experten die einzelnen Produkte jeweils in zwei zeitlich auseinanderliegenden Prüfungsdurchgängen bewertet. Insgesamt wurden gemäss Angaben des ABZ 800 Produkte von den Experten auf Herz und Nieren geprüft. Der SFF gab die Resultate dieses fachlichen Kräftemessens im Rahmen der Metzgerei-Fachausstellung Mefa bekannt, die vom 18. bis 22. November in Basel stattfand. Dort waren auch die wichtigsten prämierten Produkte ausgestellt. (GB)

Sieger des SFF-Qualitätswettbewerbs 2017

Gesamtklassement:
1. Ernst Sutter AG, Gossau SG
2. Micarna SA, Bazenheid SG und Courtepin FR
3. Metzgerei Schwander, Riggisberg BE



Roh- und Bratwurst der Metzgerei Schwander


Kategoriensieger:
Brühwürste Ochsen Metzgerei Wattinger
Rohwürste Metzgerei Buffoni AG
Kochwürste Micarna SA
Rohpökelwaren Felder AG Swisstell und Micarna SA
Kochpökelwaren Ernst Sutter AG
Feinkostprodukte Metzgerei Willimann Spezialitäten AG
Verschiedene Produkte Ernst Sutter AG


Thurgauer Apfelwurst der Ochsen Metzgerei Wattinger


Für die Prüfung erhielten die Kandidaten von der Expertenkommission an einem vorgängig nicht bekannten Datum ein sehr kurzfristig angesetztes Aufgebot mit der genauen Angabe, wann das Produkt bei den Juroren einzutreffen habe. Damit soll verhindert werden, dass speziell für die Prüfung hergestellte Produkte eingereicht werden und so ein verzerrtes Bild der tatsächlich im Markt angebotenen Qualität entstehen könnte.



Whiskybratwurst von der Metzgerei Buffoni


Die Objektivität der Prüfung wurde sichergestellt, indem die Ergebnisse der dreiköpfigen Expertenteams jeweils von zwei Oberexperten nochmals überprüft wurden. Dank dieses akribischen Prüfungsverfahrens ergab sich ein sehr verlässliches Bild der von den Wettbewerbsteilnehmern im Markt angebotenen Qualität.


Schottischer Wildlachs, hausgeräuchert, von der Metzgerei Felder (Swiss Tell)


Bewertet wurden die fünf Kriterien Aussehen, Schnittbild, Verarbeitung, Geschmack und Geruch. Um den Geschmackssinn der Experten während den intensiven Prüfungen jeweils wieder zu neutralisieren, wurden sie regelmässig mit Apfelschnitzen, Brot, Mineral­wasser und Tee versorgt. Vollständige Liste aller prämierten Produkte: www.carnasuisse.ch > Marketingtools > Qualitätswettbewerb (GB/SFF)

Europameister-Spiessli der Metzgerei Willimann


(gb)

Report – die neuesten Beiträge
13.09.2019
dSAISON: Die beliebtesten Kürbissorten und -produkte
06.09.2019
dSAISON: Exklusives Wildgeflügel
30.08.2019
dHiesigen Superfood auf den Teller
23.08.2019
dWild perfekt grillieren oder schmoren
16.08.2019
dChina kulinarisch betrachtet
09.08.2019dPilze: super im Aroma, normal im Nährwert
02.08.2019dTiefkühl-Steaks grillieren ohne aufzutauen?
26.07.2019dVanille, das beliebteste Glacéaroma
19.07.2019dTipps und Tricks für die Zubereitung von Auberginen
12.07.2019dKonfitüren herstellen, auch ohne Kochen und ohne Zucker
05.07.2019dFischburger kreieren
28.06.2019dBrotkurs-Reportage beim Holzofenbeck Lehmann
21.06.2019dDie Jugend für Käse begeistern
14.06.2019dVegi-Fleischalternativen an der IFFA 2019
07.06.2019dWagyu-Fleisch richtig behandeln
31.05.2019dStreetfood: kreativ oder exotisch mit Erlebniswert
24.05.2019dFleischkäse: oft unterschätzt aber auch verehrt
17.05.2019dWürzsaucen von Ketchup bis Sojasauce
10.05.2019dHaltbarmachen mit Zusatzstoffen: Wie und warum (nicht)?
03.05.2019dTIPP: Schmortopf «Tajine» für Feuerschale oder Grill
27.04.2019dRÜCKBLICK: Gourmet-Grilladen an der Flavour Fair 2019
19.04.2019dOSTERN-SPECIAL: Fakten und Tipps über Eier
12.04.2019dLow+Slow grillieren im Trend
05.04.2019dBäckerei-Messe FBK 2019 im Rückblick
29.03.2019dWieviel und welche Convenience in Restaurants?
22.03.2019dTrend auf der Alp: Fleisch statt Käse produzieren
15.03.2019dErfolgreiche Schlaraffia 2019 im Rückblick
08.03.2019dDo it yourself von Konfitüre bis selber schlachten
01.03.2019dMorchelsaison startet
22.02.2019dSaisonalprodukte verlieren an Bedeutung – mit wenigen Ausnahmen
Ecke für Profis
14.09.2019
.ERNÄHRUNG: BLV lanciert neue Broschüre: Ernährung im Alter

Die Broschüre enthält Informationen und Empfehlungen für die Senioren-Ernährung. Vor allem wichtig ist eine genügende Eiweiss-, Vitamin-D- und Flüssigkeitszufuhr.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland