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18.03.2025 Neue Fachmesse Anuga Alternatives ![]() Die Anuga 2025 bietet eine neue Fachmesse für alternative Proteine wie Algen, zellkultiviertes Fleisch, Insekten sowie Hanf- und Erbsenproteine. Report Druckansicht16.09.2008 Schweizer Käsemeister 2008 erkoren Nun ist bekannt, wer sich Schweizer Meister 2008 nennen darf. Eine internationale Fachjury hat an den Swiss Cheese Awards in Unterwasser SG am 13.9.2008 die Kategoriensieger aus 474 eingereichten Wettbewerbskäsen ausgesucht. Die meisten Wettbewerbseingaben verzeichnet die Kategorie „übrige Halbhartkäse“ mit 103 Mustern. Fotoreportage von der Käsegala und dem Käsemarkt.
Dies sind die Kategorien-Gewinner der SWISS CHEESE AWARDS 2008. Sie erschliessen sich neue Vermarktungsmöglichkeiten. Emmentaler AOC: Meinrad Abt, Beromünster Le Gruyère AOC: Jean-Marie Dunand, Le Crêt-près-Semsales Sbrinz AOC: Samuel Trachsel, Walde Appenzeller: Stefan Jud, Degersheim Rohmilch-Tilsiter: Max Kaufmann, Bazenheid Walliser Raclette AOC: Heribert Brügger, Turtmann Raclette Suisse: Felix Schibli, Sarnen Tête de Moine AOC: Roger Schwab, Corgémont Bündner Bergkäse: Jürg Flükiger, Splügen Vacherin Fribourgeois AOC: Jérôme Raemy, Gumefens Übrige Alpkäse: Claude-Alain Mottier, L'Etivaz Schafkäse: Michel Grossrieder, Orsonnens Ziegenkäse: Michel Grossrieder, Orsonnens Weichkäse Weissschimmel: Paul Bieri, Hinwil Blauschimmelkäse: Didier Germain, Les Ponts-de-Martel Weichkäse geschmiert: Michael Spycher, Wasen im Emmental Frischkäse: Fredy Niederberger, Buttikon Übrige Halbhartkäse: Urs Bützberger, Bitsch Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen: Peter Kalberer, Untervaz Übrige Hartkäse: Peter Vogel, Schönholzerswilen Käseinnovationen: Fredy Niederberger, Buttikon Berner Alpkäse AOC: Ueli Tritten, Lenk im Simmental Le Gruyère d'alpage AOC: Jean-Louis Roch, Charmey
Am Fest zum Anlass der Swiss Cheese Awards in Unterwasser erwiesen Schwingerkönig und Käser Noldi Furrer, Miss Schweiz Amanda Amman und Jacques Chavaz, Vizedirektor des Bundesamtes für Landwirtschaft den Besten die Ehre und krönten den Medaillensegen.
Parallel zu den Swiss Cheese Awards fanden in Unterwasser die Käsetage mit einem grossen Käsemarkt und einem breiten Rahmenprogramm statt. 40 Käseschaffende stellten ihre Spezialitäten vor, die das Publikum nach Lust und Laune kosten und kaufen durfte. «foodaktuell» präsentiert einige Highlights:
Die Swiss Cheese Awards entwickelten sich in den letzten sieben Jahren zum wichtigsten Branchenwettbewerb. Dies freut Anton Schmutz, Direktor von FROMARTE, der Initiantin und Organisatorin des Wettbewerbs. Er meint: «Viele Käsewettbewerbe sind zu technokratisch. Die Schweizer Käser fürchten den direkten Vergleich zwischen den Herstellern nicht - im Gegenteil: erst der Vergleich kann einzigartige Produkte ins rechte Licht stellen».
![]() Der Toggenburger Försterkäse der Käserei Diriwächter verletzt den AOC-Schutz des Vacherin Mont-d'Or nicht. Zu diesem Entscheid ist jetzt das Gesundheitsdepartement des Kantons St. Gallen gekommen. Der Käsestreit zwischen der kleinen Toggenburger Käserei und der Interprofession du Vacherin Mont-d'Or dauert schon vier Jahre.
Weiterlesen: Swiss Käse-Champion 2008 Suchbegriff: SCA2008 (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
10.04.2025 .CONFISERIE: Kakaopreise verteuern Schokoladeherstellung ![]() Im 2024 stagnierte die verkaufte Menge Schweizer Schokolade gemäss Chocosuisse. Leichtes Wachstum im Inland aber stagnierende Exporte. Kakaopreise sind rekordhoch. |