Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 26. April 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
Report
Druckansicht23.08.2007
Schweizer Fleisch ist am beliebtesten
Schweiz vor USA lautet das Fazit einer Rindfleisch-Vergleichsdegustation. Auch beim Lammfleisch ist hiesiges das beliebeste.


Die eidg. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP in Posieux untersuchte, ob ausländisches Rindfleisch beliebter sei als einheimisches und veranstaltete mit Hilfe von über tausend Personen eine Vergleichsdegustation. Sieger war das Schweizer Fleisch, knapp gefolgt vom amerikanischen, auf Rang 3 bis 5 lagen das argentinische, französische und brasilianische. Aufgrund des Aussehens sind keine Rückschlüsse auf den Geschmack möglich, hält die ALP fest.

Herkunftseinflüsse bestehen auch beim Lammfleisch: Einheimisches Lamm besitzt den neutralsten Geschmack und wird daher von Schweizern bevorzugt. Englisches Lamm ist dunkler und ausgeprägter im Geschmack, und neuseeländisches liegt dazwischen. Fleisch von Weidelämmern ist saftiger und zarter als von Stallämmern.

Schweinefleisch ist laut ALP eindeutig zarter, wenn die Schweine suhlen können und gleichzeitig genügend Ergänzungsfutter mit hochwertigem Eiweiss erhalten. Weideschweine sind allerdings die Ausnahme: auch Bio- und Alpschweine dürfen nicht überall auf die Weide, da sie grossen Landschaden anrichten.
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
24.04.2024
dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024
dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024
dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024
dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024
dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024dBerliner do it yourself
31.01.2024dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023dFleisch schonend garen
25.10.2023dMehr Pilze auf den Teller
18.10.2023dAngst vor Nahrungs-Cholesterin meist unbegründet
11.10.2023dEistee selbst kreieren
04.10.2023dHerzgesunde mediterrane Kost hilft auch bei Rheuma
Ecke für Profis
19.04.2024
.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023

Die Verkaufsmenge von Schweizer Dauerbackwaren ist 2023 gegenüber 2022 gesunken. Der ebenfalls leicht zurückgegangene Umsatz deutet darauf hin, dass der Produktionskosten-Anstieg nicht überall weitergegeben werden konnte.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland