Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 3. Dezember 2024
Report
Druckansicht22.06.2008
Bio-Knospe-Produkte mit Gourmetniveau
Heute sind am Bio Marché in Zofingen die von Bio Suisse prämierten Bioprodukte ausgestellt: Müesli, Mayonnaise, Essige und Traubensäfte. Delikatessenschweiz.ch präsentiert die Gewinner.

Zum dritten Mal zeichnet Bio Suisse am Bio Marché in Zofingen dieses Wochenende hervorragende Knospe-Produkte aus. Von 33 eingereichten Spezialitäten der Kategorien «Obst-, Gemüse-, Getreide-, Ölsaatenprodukte und Bier» erhielten zehn eine Prämierung.


Zwei Produkte wurden mit einer Sonderauszeichnung geehrt: Der Traubensaft des Tessiner Bioproduzenten Marco Klurfeld sowie die Getreideflockenmischung Cereal-ti-flakes der Tessiner Firma Paolo Bassetti. Alle prämierten Produkte können noch bis heute abend am Stand von Bio Suisse und Demeter am Bio Marché degustiert werden.

Bio Suisse führt die Qualitäts-Prämierung zum dritten Mal mit grossem Erfolg durch, in diesem Jahr zum ersten Mal gemeinsam mit Demeter. Eine unabhängige Fachjury degustierte und bewertete Biospezialitäten wie Müeslimischungen, Konserven, Essig, Teigwaren, und Cornflakes. Diese Auswahl soll zeigen, dass es auch im Convenience-Bereich hervorragende Bioprodukte mit der Knospe gibt.

Die Prüfung der Produkte erfolgte nach vier Kriterien: Aussehen, Geruch, Geschmack und Allgemeiner Eindruck. Jedes Kriterium wurde mit maximal fünf Punkten bewertet, das bestmögliche Ergebnis sind also 20 Punkte. Alle prämierten Produkte erhalten eine Urkunde und sind auf den Internetseiten von Bio Suisse www.bio-suisse.ch und Demeter www.demeter.ch veröffentlicht.

Die prämierten Hersteller, ihre Produkte und Jury-Kommentar

Marco Klurfeld und Verena Ramseyer, Mergoscia/TI: Traubensaft (Succo d'uva, Sonderauszeichnung - Bild).
Jury: Typische Americano-Note, typisch herb im Gaumen, sehr nachhaltig.


Jean-Marc Pittet, Villarlod/FR: Bärlauch-Spätzli (Spätzli ail des ours)
Jury: Schöne Farbe, sehr guter Geruch, Bärlauch-Geschmack kommt gut und deutlich hervor, harmonisch.

Paolo Bassetti, Pianezzo/TI: Maispopcorn (Granella di Mais, speciale popcorn)
Jury: Schönes Korn, rein, sauber, angenehme Struktur, poppt gut auf.

Paolo Bassetti, Pianezzo/TI: Cereal-ti-flakes (Sonderauszeichnung)
Jury: Rustikales Aussehen, malzig, frisch, starker und guter Getreidegeschmack, knackige Textur auch mit Flüssigkeit, sehr harmonisches Produkt.

Bio-Familia, Sachseln/OW: Knusper-Müesli mit Äpfeln
Jury: Schönes Aussehen, gute Süsse, feine Sultaninen, vielfältiges Ausdrucksbild.

Gautschi Spezialitäten AG, Utzenstorf/BE: Quark-o-Naise (Bild)
Jury: Würziger, runder Geschmack, cremig fein, gute Kräuter- und Gemüsestückli.

Christian Meier, Kleinwangen/LU: Zucchetti-Chutney (Bild)
Jury: Angenehme Konsistenz, süss-scharf ausgewogen, bissfest.


Unilever Schweiz GmbH, Thayngen/SH (Knorr): Kartoffelstock (Kartoffelflocken Stocki)
Jury: Schöne Farbe, cremige Konsistenz, kartoffelig, butterig, ausgewogen.

Oetterli+Co. AG, Solothurn: Weinessig rot
Jury: Schöne Farbe, sauberer Geruch, Rotwein spürbar, vollmundiger Geschmack.

Oetterli+Co. AG, Solothurn: Weinessig weiss
Jury: Schöne Farbe, sauber, würziger und intensiver Geschmack, ausgewogen.

Zugelassen sind ausschliesslich Knospe- und Demeter-Produkte (also keine so genannten Bundes-Bioprodukte). Sie müssen gemäss den Bio Suisse Richtlinien produziert sein, ganzjährig oder saisonal im Angebot sein und nach eingereichter Rezeptur in konstanter Qualität hergestellt werden. Für das erste Produkt bezahlen die Teilnehmer 70 Franken, für jedes weitere 50 Franken.

Am Wettbewerb teilnehmen können sowohl Produzenten als auch Verarbeiter von Bioprodukten. Dies ermöglicht auch Knospe-Bauern und kleinen Verarbeitern, ihre Hofprodukte und handwerklichen Produkte bei einem grösseren Genuss-Publikum bekannt zu machen.
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
03.12.2024
dEmotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
dEdle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
dWelche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024
dSchokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024
d Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024dMarkt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024dMehr Nüsse essen
11.10.2024dSwiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland