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12.05.2020
Buchtipp: Schweizer Küche

Mit Leseproben: Rezept des Appenzeller Siedwurststrudels sowie Bündnerfleisch mit unwiderstehlichem Aroma
Report
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Rückblick: Regionalprodukte-Markt und Wettbewerb Delémont 2011

Rückblick auf den Regionalprodukte-Markt in mehreren Teilen (erster Teil: Allgemeines und die Liste der prämierten Produkte)


Regionalproduktemarkt auf dem Areal des landwirtschaftlichen Bildungszentrums der Fondation Rurale Interjurassienne FRJ in Delémont-Courtemelon am 1. und 2.10. 2011

Der diesjährige Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte zeigt es: Hierzulande wird eine grosse Vielfalt an Spezialitäten hergestellt, die bezüglich Qualität, Geschmack und Herstellungsmethode überzeugen und damit einen deutlichen Mehrwert bieten. Am Samstag wurde der Wettbewerb mit der Preisverleihung der 274 prämierten regionalen Erzeugnisse abgeschlossen. Die Vergabe der Medaillen fand anlässlich eines grossen Produktemarktes in Delémont-Courtemelon statt.


Infos aus erster Hand d.h. vom Hersteller persönlich. Hier am Stand von Genusswerk.ch: Albi von Felten erklärt seine Trüffelsalami mit Burgunder Trüffel aus der Schweiz.

Die Tage in Delémont-Courtemelon haben gezeigt, dass die Hersteller von regionalen Spezialitäten diese Herausforderung angenommen haben. Die Produktevielfalt bezeichnet die Jury als überdurchschnittlich hoch, mit qualitativ herausragenden Erzeugnissen. Ihr Fazit: «Regionale Produkte bringen dem Konsumenten einen echten Mehrwert – sowohl was den Geschmack als auch was die Herstellungsmethode und die Wertschöpfung in der Region betrifft.»


In der grossen Zelt-Halle. Sogar aus Graubünden kamen Aussteller wie hier das Gasthaus Alte Post in Zillis, das für die Splügner Nusstorte die Silbermedaille gewann und für die Capuns die Bronzemedaille.

Die Jurierung der Produkte erlebte mit dem grossen Produktenmarkt vom 1. und 2. Oktober auf dem Areal des landwirtschaftlichen Bildungszentrums der FRJ in Courtemelon den krönenden Abschluss. 151 Aussteller präsentierten auf einer Fläche von 3200 Quadratmetern ihre regionalen Spezialitäten – vom Hobby-Imker über Bauernfamilien mit Erzeugnissen vom Hof bis hin zu gewerblich organisierten Betrieben wie Metzgereinen, Bäckereien oder Käsereien. Der Publikumsandrang war gross; gegen 20’000 Besucher liessen sich auf das genussvolle Einkaufserlebnis ein.


Zürich war Gastkanton und gut vertreten. Hier der Auftritt der «Käsespezialitäten natürli aus dem Zürcher Berggebiet»

Bereichert wurde der Markt durch Attraktionen und den Gastauftritt des Kantons Zürich, der mit 18 Produzenten am Markt präsent war und den Besuchern im Restaurant Zürcher Spezialitäten auftischte. An den Markständen wurde degustiert und mit den Produzenten gefachsimpelt. Auf reges Interesse stiess auch das Angebot, einen Küchenchef bei seinen Einkäufen auf dem Markt zu begleiten und so aus erster Hand zu erfahren, wie ein gutes Produkt erkannt wird.


Marokko war Gastland, erhielt eine ganze Halle und sorgte für exotisches Flair mit orientalischer Folklore, trommellastiger Musik, Eisenkraut-Tee- und Couscous-Degustation (1.- Franken pro Tellerchen) und natürlich den magrebinischen Produkten: Arganöl, Safran, Mandelbisuits, Feigen, Datteln und Kapern. Im Gegensatz zu den Schweizer Ausstellern sassen die marokkanischen auf Stühlen oder am Boden und schauten zu den Besuchern auf.

Und als Ehrengast drückte auch das Königreich Marokko dem Anlass seinen Stempel auf – unter anderem über eine Konferenz zum Thema «Welchen Stellenwert haben regionale Produkte in der Schweiz und in Afrika?»; sie fand am Freitag statt. Das Schweizerische Forschungszentrum der Elfenbeinküste (CSRS) feierte bei dieser Gelegenheit sein 60-Jahr-Jubiläum. Der Reichtum und die Vielfalt der Terroirs der Schweiz und Afrikas haben gezeigt, dass zwischen den beiden Ländern mehrere gemeinsame Werte bestehen. Die Delegation aus Marokko umfasste 15 Produzentenorganisationen und 10 Vertreter des Ministeriums.


Wieder konnten die Marktbesucher einige Open-air-Demonstrationen erleben wie hier die Hof-Destillation des AOC-Damassine-Brands, einer Jura-Spezialität.


Die Zahlen zum Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte:

Am Wettbewerb teilnehmende Produzenten: 312
Kantone mit Wettbewerbsteilnehmern: 22
Bewertete Produkte: 902
Anzahl Jurymitglieder: 86
Anzahl Medaillen: 274
(74 Gold, 82 Silber, 118 Bronze)


Die Aussteller konnten auf die am Samstag bekanntgegebenen Medaillen hinweisen.

Hinter den Juroren liegen intensive Wettbewerbstage. An sechs Tagen hatten sie in Delémont-Courtemelon von den 1022 eingereichten Produkten deren 902 auf ihre Qualität und Güte hin zu prüfen, unterteilt in den fünf Kategorien «Milchprodukte», «Bäckerei- und Konditoreiprodukte», «Fleischprodukte», «Früchte, Gemüse, Honig und verschiedene Produkte» und «alkoholische Getränke».

Nur den besten Erzeugnissen (30 Prozent) wurde eine Medaille zugesprochen – vergeben wurden 74 mal Gold, 82 mal Silber und 118 mal Bronze. Und vier Produkte pro Kategorie kam mit der Nomination für den Prix d’excellence eine zusätzliche Ehre zuteil. Ermittelt werden die Gewinner dieses «Preises für herausragende Qualität» allerdings erst am 11. November anlässlich des Slow Food Markets in Zürich durch eine Oberjury.


Ruth Gerber von Ruths Delikatessen gewann für ihr Suppengemüse, zertifiziert von Das Beste der Region, die Silbermedaille.

Zum Wettbewerb zugelassen waren ausschliesslich Schweizer Erzeugnisse, die den nationalen Mindestanforderungen für Regionalprodukte entsprechen, sowie regionale, mit einer handwerklichen Tradition verbundene Spezialitäten. Die ausnahmslose Herkunft der Hauptrohstoffe aus der Region und die Verarbeitung in der Region waren weitere Voraussetzungen.

Über die enge Zusammenarbeit mit den regionalen Vermarktungsprojekten «alpinavera», «Culinarium», «Das Beste der Region» und «Pays romand Pays gourmand» ist der von der Fondation Rurale Interjurassienne organisierte Wettbewerb breit abgestützt. Das gemeinsame Ziel der Veranstalter ist die Förderung der Qualität, der Authentizität, des handwerklichen Könnens und des Innovationsgeists der Schweizer Regionalproduktion.
(Text: FRI / GB)


Viande de Seprais caterte in einem der Restaurants und grillierte Pur Boeuf Biofleisch-Spiessli am Holzfeuer. Glücklich wer einen der raren Sitzplätze ergattern konnte. Müde Marktbesucher konnten sich dafür im Garten der Schule unter einen Baum legen.

Die 274 offiziell besten Regionalprodukte der Schweiz 2011
Name des Produktes
Produzent, Ort Kanton, BIO Label (PR-PG = Pays romand, Pays gourmand)


Absinthe Septante 7
ABSINTHE BOVET La Valote Môtiers NE

Absinthe La Valote Martin
Absinthe la Valote Martin Boveresse NE

La 68...harde
Absintissimo, Wanner René Plan-les-Ouates GE

La Cinquante & Une
Absintissimo, Wanner René Plan-les-Ouates GE

Gelée de vin Syrah
accents-du-terroir.ch, Duffey Brigitte Veyrier GE

Huile de colza IP-Suisse
Ackermann et Cie Bourrignon JU PR-PG

Quitten Wein
Alt-Landwirt, Rutsch Ernst Rapperswil BE

Miele Ticinese-Millefiori
Apicoltura Valentino Preonzo TI alpinavera

Sirop de tilleul
Association Broquet-Leuenberger Movelier JU PR-PG

Tomme de chèvre café de Paris
Association Broquet-Leuenberger Movelier JU PR-PG

Cuchaule cuite au feu de bois
Association le Radeau Orsonnens FR

Miel Neuchâtelois, miel de sapin
Au Gré des Saveurs SA La Chaux-de-Fonds NE

Délice des Fées
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE

Liqueur des Fées
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE

Sirop de baies de sureau
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE

Sirop de fleurs de sureau
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE

Sirop de menthe du jardin
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE

Miele millefiori estivo alta Valle di Muggio
Azienda Agricola Meri, Rosa Antonio Scudellate TI BIO alpinavera

Miele millefiori primavera alta Valle di Muggio
Azienda Agricola Meri, Rosa Antonio Scudellate TI BIO alpinavera

Nidelkuchen
Bäckerei Aebersold Murten FR

Speckkuchen
Bäckerei Aebersold Murten FR PR-PG

Walliser Nussbrot
Bäckerei-Konditorei, Imseng Lukas Saas-Fee VS

Walliser Roggenbrot AOC
Bäckerei-Konditorei, Imseng Lukas Saas-Fee VS AOC

Sirup Winterzauber
Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kreyenbühl Muri AG

Le bâton du chevrier
Balmer Stéphane Courcelon JU

Pâté en croûte de cabri au filet de cabri
Balmer Stéphane Courcelon JU

Pâté en croûte de cabri aux pruneaux
Balmer Stéphane Courcelon JU

Terrine de cabri aux pommes
Balmer Stéphane Courcelon JU

Mi-dur Brebis aux graines de fenouil
Bergerie du Petit Boutavant, Rempe Luc Vaulion VD BIO

Besson chèvrement bon, Buchette cendrée
Besson & fils Grimisuat VS

Confiture de myrtilles sauvages
Blaser Anita Asuel JU

Kirsch
Blaser Ulrich Asuel JU

Nocciolino Nostrano
Bosisio Natan Arzo TI

Pâtes d'Esize 380
Bosson Christophe Aire-la-Ville GE PR-PG

Terre d'Esize huile de colza
Bosson Christophe Aire-la-Ville GE

Saucise à rôtir mexicaine
Boucherie Bilat Pierre Les Bois JU

Saucisse sèche de cheval
Boucherie Bilat Pierre Les Bois JU

Coppa fumée à la voûte
Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU

Lard à manger cru des Franches-Montagnes
Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU

Saucisse Paysanne
Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU

Viande sèche de cheval des Franches-Montagnes
Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU

Salami de La Venoge
Boucherie de la Venoge, Rochat Jean-Pierre Cossonay-Ville VD

Saucisson à cuire pur porc fermier
Boucherie de Sévery SA Sévery VD

Saucisse à manger crue à l'ail
Boucherie de Tourbillon, Del Genio Antoine Sion VS

Saucisse à manger crue au poivre vert
Boucherie de Tourbillon, Del Genio Antoine Sion VS

Terrine au poivre vert
Boucherie Domon Philippe Alle JU

Breusi
Boucherie Krebs SA Bévilard BE

Lard sec à l'ancienne
Boucherie Krebs SA Bévilard BE

Saucisse aux noisettes
Boucherie Krebs SA Bévilard BE

Croquantes de Courgenay
Boucherie Neuenschwander, Chappuis Stéphanne Courgenay JU PR-PG

Croquante d'Ajoie
Boucherie Quiquerez, Quiquerez Louis Grandfontaine JU

Saucisse sèche de porc fumée à l'ancienne
Boucherie S. Klötzli SA Loveresse BE

Jambon cru
Boucherie Vouillamoz-Carron Saillon VS

Lard sec
Boucherie Vouillamoz-Carron Saillon VS

Saucisson vaudois IGP
Boucherie Vuagniaux, Vuagniaux Marc Bex VD IGP

Croquante d'Ajoie
Boucherie Yannick Vallat Bure JU

Salametti maison
Boucherie Yannick Vallat Bure JU

Saucisse à rôtir de campagne
Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD PR-PG

Saucisse aux choux vaudoise IGP
Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD IGP

Saucisse sèche de bœuf
Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD PR-PG

Pâté de campagne aux griottes et génépi
Boucherie-charcuterie des Remparts Villeneuve VD

Saucisson sec au pinot noir
Boucherie-charcuterie des Remparts Villeneuve VD

Pain rustique au four à bois
Boulangerie Aubry Eric Delémont JU

Confiture cerise
Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE

Confiture framboise
Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE

Confiture pêche
Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE

Gâteau à la crème
Boulangerie du Chalet, Rauber Alice Crémines BE

Le Totché des moines
Boulangerie du Moulin Delémont JU

Pain d'épeautre du village
Boulangerie-Confiserie Hofmann Reconvilier BE

Choco Botzi
Boulangerie-Patisserie Ecoffey Didier Romont FR

Meringue
Boulangerie-Patisserie Ecoffey Didier Romont FR

Confiture de damassines
Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU

Mousse aux mûres et compotée de poires
Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU

Mousse yogourt rhubarbe et confit de damassines
Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU

Confiture abricot et flocon de seigle
Boulangerie-Pâtisserie, Balet Christian St-Léonard VS PR-PG

Cuchaule au fil de safran
Boulangerie-Saudan Fribourg FR

Miel de fleurs
Buchser Sylvain Moutier BE

Miel de forêt
Buchser Sylvain Moutier BE

Bündner Bienen Honig aus Andeer
Casanova Andy Ausserferrera GR FSSA

Moutarde maison forte
Cave des Oulaines, Tremblet Daniel & Nadine Lully GE

Chaschöl da Gromma Bio
Chascharia Val Mustair Müstair GR Culinarium

Mutschli da Gromma cun Erbas Bio
Chascharia Val Mustair Müstair GR BIO Culinarium

Bachtelstei
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste

Girenbader Raclette
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste

Girenbader Ur-Eiche
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste

Girenbaderli
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste

Senne-Flade
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste

Lard grillé
Chevalley Claude Pomy VD

Saucisse à rôtir
Chevalley Claude Pomy VD

Bricelets du Jura
Chez Sylvie, Erzer Sylvie Mervelier JU PR-PG

Douceur des Fées
Chocolat Douceur des Fées Sàrl Fleurier NE

Jus de pommes
Cidrerie de Meinier Meinier GE

Séduction Pommes
Cidrerie de Meinier Meinier GE

Taillaule Neuchâteloise
Confiserie du Rond-Point, Stehlin Thierry Peseux NE

Le délicieux secret de nos alpages, l'Etivaz à rebibes AOC
Coopérative des producteurs de fromages d'alpages l'Etivaz AOC L'Etivaz VD AOC

Temeley
Cornamusaz Alain et Annie Trey VD

Caramels à la Damassine AOC
Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE

Caramels à la Mirabelle
Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE

Caramels au Serpolet
Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE

Caramels aux Coings
Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE

Sel aux herbes du jardin
De Groote Isabelle Savigny VD

Eau-de-vie de poire à Botzi
Distillerie A Façon, Perroud Raymond Palézieux-Village VD

La Clandestine
Distillerie Artemisia-Bugnon Couvet NE

Damassine AOC
Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG

Eau-de-vie-de sorbe
Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG

Vieille Prune
Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG

Glace tendre Fleur de Sureau
Domaine de Greybin SA, Famille Fankhauser Molondin VD PR-PG

Millefeuille caramélisé glacé à la framboise
Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier GE BIO

Millefeuille caramélisé glacé au cassis
Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier GE BIO

Kräuterschaum
Dorf-Chäsi, Kaufmann Toni Hergiswil LU

Sirop pomme-cannelle
Douvé Colette Courtedoux JU

Les escargots de la Ruerette
Dovat Michael Palezieux VD

Gruyère AOC Develier
Emmi Schweiz AG, Rohrbach Daniel Develier JU AOC

Red-Greenpower
Espro, Amstutz Frédéric Sigriswil BE

Damassine au sirop
Famille Fabienne et Frédéric Nagel-Heusler Charmoille JU

Bodensee-Verjus
Fischbacher-Weine Müllheim TG

Naturgetrockneter Bündner Rohschinken
Fleischtrocknerei Bischofberger, Schlager Alois Churwalden GR

Naturgetrocknetes Bündnerfleisch GGA
Fleischtrocknerei Bischofberger, Schlager Alois Churwalden GR

Moron-bio
Fromagerie Amstutz SA Fornet-Dessous BE BIO PR-PG

Tête de Moine AOC reserve, Fromage de Bellelay
Fromagerie de Corgémont, Schwab Roger Corgémont BE AOC

Gruyère AOC
Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD AOC

Mélange fondue maison
Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD

Yoghourt maison
Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD

Tête de Moine AOC réserve, Fromage de Bellelay
Fromagerie de Saignelégier SA Saignelégier JU AOC

Vacherin Mont-D'Or AOC
Fromagerie du Brassus, Piguet René Le Brassus VD AOC

Tomme Fleurette
Fromagerie Fleurette Sàrl, Beroud Michel Rougemont VD PR-PG

Le Tatouillard
Fromagerie La Chaux-d'Abel, Zimmermann Kurt La Ferrière BE

Bleuchâtel
Fromagerie Les Martel, Germain Didier Les Ponts-de-Martel NE

Fondue Britchon
Fromagerie Les Martel, Germain Didier Les Ponts-de-Martel NE

Tomme de la Vallée
Fromagerie Magnenat Danièle Le Sechey VD

Capriglânois
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR

Faya
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR

Fleur de brebis
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR

Fondue moitié-moitié Moléson
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR

Tchivra
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR

Tomme Monible à l'ail
Fromagerie Monible, Sommer Ronald Monible BE BIO PR-PG

Tomme Petit-Val
Fromagerie Monible, Sommer Ronald Monible BE BIO PR-PG

Gruyère de montagne AOC mi-salé
Fromagerie Tyrode Sàrl, Tyrode Vincent L'Auberson VD AOC

Le Chardon-Marie, Vacherin Mont-d'Or AOC
Fromagerie Tyrode Sàrl, Tyrode Vincent L'Auberson VD AOC

Vacherin Mont-D'Or AOC
Fromagerie, Mignot Christian St-George VD AOC

Mélange fondue du Jura
Fromajoie SA, Ottiger Joseph Alle JU

Idromele nettare degli dei
Fumagalli Christian Melano TI

Lard sec
Fumoir de Champoz Champoz BE

Galegge Geisschäs, Asche gereift
Galegge Geissechäs Gränichen AG

Bündner nussBöckli
Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR

Capuns Alte Post
Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR

Huusgmachti Splügnar Nussturta
Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR

Enten Salsiz luftgetrocknet
Geflügel Gourmet AG Mörschwil SG Culinarium

Gstaader Bergkäse
Genossenschaft Molkerei Gstaad Gstaad BE

Seetaler Rapsöl
Genusswerk.ch, Von Felten Albi und Silvana Lück Erlinsbach SO

Miel Fleurs
Gerber Georges Fontenais JU

Miel Sapin
Gerber Georges Fontenais JU

Bergeller Bienenhonig
Gianotti Claudio Promontogno GR

Eau-de-vie de Cidre
Gigon Pierre Courtemaîche JU

Liqueur de damasson rouge "La Jurassienne"
Gigon Pierre Courtemaîche JU

Prunelle
Gigon Pierre Courtemaîche JU

Sorbe Attrape-Oiseaux
Gigon Pierre Courtemaîche JU

Confiture de framboises
Gîte Rural, Lachat Tècle et Martial Courcelon JU

Confiture de pommes/pruneaux
Gîte Rural, Lachat Tècle et Martial Courcelon JU

Randewurst (Galloway)
Gommer Galloway-Cattle Obergesteln VS

Blütenhonig
Grischott Gion Pignia GR BIO

Confiture de mirabelles
Gugger-Guillod SA Nant-Vully FR

Noix vertes fribourgeoises confites
Gugger-Guillod SA Nant-Vully FR PR-PG

Rheintaler Ribelhackbraten
Gustav Spiess AG Berneck SG Culinarium

Bündner Berghonig
Hitz Silvio Chur GR Culinarium

Monbati Vacherin
Hofkäserei Reichmuth Le Fuet BE

Pierre-Pertuis
Hofkäserei Reichmuth Le Fuet BE

Humbel Nr. 10, Holunderbrand 2007
Humbel Spezialitätenbrennerei AG Stetten AG

Humbel Nr. 20, Roter Gravensteiner Apfelbrand 2009
Humbel Spezialitätenbrennerei AG Stetten AG

Glarner Bienenhonig
Imkerei Knobel Mitlödi GL Culinarium

Glarner Hungwy
Imkerei Knobel Mitlödi GL Culinarium

Toggenburger Bienenhonig, Blütenhonig, crémig
Isenring Marius St. Gallenkappel SG

Geissemutschli
Käserei Aeschlimann, Aeschlimann Thomas Reutigen BE

Stockhorn Mutschli mit Alpenchili
Käserei Amsoldingen, Kipfer Beat Amsoldingen BE Das Beste

Waldsberger surchoix
Käserei Gerhard Walter und Marlen Bäretswil ZH

Zurzibieter Rehmostbröckli
Köferli AG Metzgerei, Köferli Albert Döttingen AG

Liqueur de Gratte-cul
Kottelat Gervais Mervelier JU PR-PG

Pain Paysan de Sous les Roches
Kraehenbuehl Annick Sonvilier BE

Tresse à la crème de Sous les Roches
Kraehenbuehl Annick Sonvilier BE

La Cabriolle
La Cabriolle, Jaquet Eric et François Grandvillard FR

Folie d'un soir
La Symphonie des Liqueurs, Boillat Rodolphe Bienne BE

Raclette du Valais AOC/Les Haudères
Laiterie Centrale Evolène, Métrailler Michel Les Haudères VS AOC

Tomme des Haudères
Laiterie Centrale Evolène, Métrailler Michel Les Haudères VS

Gruyère AOC
Laiterie-Fromagerie, Vuille Cédric La Brévine NE AOC

Lammtrockenfleisch
Landhof-Rohr, Nussbaumer Josef und Rita Zeneggen VS

Graubünden Joghurt Apfel-Birne
Lataria Engiadinaisa SA Bever GR alpinavera

Confiture d'abricot
Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD

Confiture de fraise
Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD

Délice de grand-maman Zéline, conserve de fruit au sirop
Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD

Sirop de fraise
Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD

Pain vadais
Le Fournil des Voites, Fahrni Jean-Paul Courrendlin JU PR-PG

Cuquette
Le Fournil du parc, Waeber Noël Charmey FR

Yogourt au lait de brebis du Pays-d'Enhaut
Le Sapalet Sàrl, Henchoz Joakim Rossinière VD BIO PR-PG

Cappellinis noix gourmet
Le Verger du Talent, Vulliamy Alain Oulens VD

Cappellinis tomate
Le Verger du Talent, Vulliamy Alain Oulens VD

Sablé
Les Biscuits de Séverine, Cossettini Séverine Cournillens FR

La Savoureuse
Les Saveurs de nos Pâturages Court BE

Damassine AOC
Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU AOC

Eau-de-vie de Kirsch
Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU PR-PG

Eau-de-vie de mirabelle
Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU PR-PG

Miel de forêt
Linder Rodolphe Delémont JU FSSA

Liqueur artisanale de framboises
Liqueurs artisanales Schneiter Sàrl Courrendlin JU

Barbarine aux noix
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Biscômes
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Carré vaudois
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Coquette
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Flûtes au beurre
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Flûtes au fromage
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Flûtes aux greubons
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Flûtes sucrées
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Friandises aux noix
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Meringues
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Meringues à la raisinée
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD

Bauernschinken
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH

Illauer Puntchnebeli
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH

Illauer Puntwurst
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH

Illauer Rehschüblig
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH

Kalbsbratwurst
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH

St.Galler OLMA Bratwurst IGP
Metzgerei Gebrüder Gröbli Dietfurt SG IGP

Bauernsalsiz
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR alpinavera

Bio Salgina Salsiz
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR BIO alpinavera

Hirschsalsiz
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR

Servela
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR

Wienerli
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR

Brennti Crème 125g AdR
Molkerei Fuchs + Co. AG Rorschach SG Culinarium

Buttermilch Beerenmix AdR
Molkerei Fuchs + Co. AG Rorschach SG Culinarium

Züribieter Himbeerjogurt
Molkerei Neff, Neff Albert Wald ZH Culinarium

Züribieter Molkereibutter 200g
Molkerei Neff, Neff Albert Wald ZH Culinarium

Confiture griottes-framboises
Naturade, Saunier William Chevenez JU

Thurgauer Delikatess Apfelbalsam
Naturoel GmbH, Kressibucher Ewa Lanzenneunforn TG

Liqueur d'abricot luizet
Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS

Pruneaux Fellenberg secs à l'eau-de-vie
Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS

Purée de tomate
Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS

Vinaigre de framboise
Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS

Confiture framboise-citronnelle
Note de Gourmandise, Trouillat Fabienne Coeuve JU

Cardon épineux genevois AOC, variété argenté épineux de Plainpalais
OPAGE-CYNARA, Boehm Pierre Carouge GE AOC

Öpfelfarm Öpfelringli
Öpfelfarm, Kauderer Monika und Roland Steinebrunn TG Culinarium

Sirop de serpolet
Panier de la fée, Flück Eliane Travers NE

Produits de la Ferme, huile de soja
Pape Gilles Lugnez JU

Mousseux de pommes doux Philippe et Laurence Jobin
Philippe et Laurence Jobin Echichens VD PR-PG

Bricelets
Piccand Claudia Farvagny-le-Petit FR

Croquets
Piccand Claudia Farvagny-le-Petit FR

Raisinée
Pidoux Jean-Michel Thierrens VD

Echter Oberemmentaler Qualitätshonig aus biologischer Imkerei
Röthlisberger Adrian Signau BE BIO

Ruth's Käse im Rapsöl
Ruth's Delikatessen GmbH Allmendingen bei Bern BE Das Beste

Ruth's Suppengemüse getrocknet
Ruth's Delikatessen GmbH Allmendingen bei Bern BE Das Beste

Salami Nostrano
Salami SA La Tour-de-Trême FR

Salami Perlen Nature
Salami SA La Tour-de-Trême FR

Saucisse de campagne à l'ancienne
Saveurs d'Autrefois, Castella Emmanuelle Albeuve FR PR-PG

Totenbeinli
Scarnuz Grischun Viamala Donat GR alpinavera

Blue-Dream
Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium

Recoretta
Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium

Tommli
Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium

Splügner Kräuterzauber
Sennerei Splügen, Flükiger Jürg Splügen GR BIO alpinavera

Crème liquide pasteurisée maison
Société coopérative de fromagerie, Alle Alle JU

Sonnenbräu Ribelgold Maisbier
Sonnenbräu AG Rebstein SG Culinarium

Mayonnaise aus kaltgepresstem St.Galler Rapsöl
St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium

St.Galler Rapsöl kaltgepresst
St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium

St.Galler Sonnenblumenöl kaltgepresst
St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium

Lenzburger Bauernschinken
Traitafina AG Lenzburg AG

Alkoholfreier Schaumwein Tröpfel demi-sec
Tröpfel GmbH, Dähler-Kraus Patricia + Schaefer-Meier Esther Mammern TG

VALDOR Fromage d'Alpage du Valais / Jeur-Loz
Valcrème SA Sierre VS

Ostschweizer Öpfelschnitzbrot
Vogel GmbH, Konditorei-Confiserie-Bäckerei St.Gallen SG Culinarium

Winzers Weinsuppe
Weinbau Mühle, Reichling Maya und Stefan Stäfa ZH Culinarium

Confiture fraises-basilic
WOLFISBERG François Carouge GE

Pain Marcel
WOLFISBERG François Carouge GE

Pain Saint Joseph
WOLFISBERG François Carouge GE

Huile de caméline
Wüthrich Bertrand & Marc Courtételle JU BIO

Huile de noix
Yersin Gérald et Nicole Chessel VD

Baumnusspesto
Zyberliland Romoos Romoos LU

Cassislikör
Zyberliland Romoos Romoos LU

Hagenbuttenkonfi
Zyberliland Romoos Romoos LU

Hetzitee
Zyberliland Romoos Romoos LU BIO

Rhabarberkonfi
Zyberliland Romoos Romoos LU
(gb)

Ecke für Profis
07.08.2020
.TECHNOLOGIE: Komplizierte Herstellung veganer Lebensmittel

Immer mehr Hersteller kreieren vegane Produkte, die immer besser werden. Grosse Handelsketten bauen ihr Vegi-Sortiment aus. Innovative Start-ups stiften neue Ideen dazu.
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