Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| |||||||||||||||||||
Tipp
17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Report Druckansicht08.10.2011 Rückblick: Regionalprodukte-Markt und Wettbewerb Delémont 2011 Rückblick auf den Regionalprodukte-Markt in mehreren Teilen (erster Teil: Allgemeines und die Liste der prämierten Produkte)
Der diesjährige Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte zeigt es: Hierzulande wird eine grosse Vielfalt an Spezialitäten hergestellt, die bezüglich Qualität, Geschmack und Herstellungsmethode überzeugen und damit einen deutlichen Mehrwert bieten. Am Samstag wurde der Wettbewerb mit der Preisverleihung der 274 prämierten regionalen Erzeugnisse abgeschlossen. Die Vergabe der Medaillen fand anlässlich eines grossen Produktemarktes in Delémont-Courtemelon statt.
Die Tage in Delémont-Courtemelon haben gezeigt, dass die Hersteller von regionalen Spezialitäten diese Herausforderung angenommen haben. Die Produktevielfalt bezeichnet die Jury als überdurchschnittlich hoch, mit qualitativ herausragenden Erzeugnissen. Ihr Fazit: «Regionale Produkte bringen dem Konsumenten einen echten Mehrwert – sowohl was den Geschmack als auch was die Herstellungsmethode und die Wertschöpfung in der Region betrifft.»
Die Jurierung der Produkte erlebte mit dem grossen Produktenmarkt vom 1. und 2. Oktober auf dem Areal des landwirtschaftlichen Bildungszentrums der FRJ in Courtemelon den krönenden Abschluss. 151 Aussteller präsentierten auf einer Fläche von 3200 Quadratmetern ihre regionalen Spezialitäten – vom Hobby-Imker über Bauernfamilien mit Erzeugnissen vom Hof bis hin zu gewerblich organisierten Betrieben wie Metzgereinen, Bäckereien oder Käsereien. Der Publikumsandrang war gross; gegen 20’000 Besucher liessen sich auf das genussvolle Einkaufserlebnis ein.
Bereichert wurde der Markt durch Attraktionen und den Gastauftritt des Kantons Zürich, der mit 18 Produzenten am Markt präsent war und den Besuchern im Restaurant Zürcher Spezialitäten auftischte. An den Markständen wurde degustiert und mit den Produzenten gefachsimpelt. Auf reges Interesse stiess auch das Angebot, einen Küchenchef bei seinen Einkäufen auf dem Markt zu begleiten und so aus erster Hand zu erfahren, wie ein gutes Produkt erkannt wird.
Und als Ehrengast drückte auch das Königreich Marokko dem Anlass seinen Stempel auf – unter anderem über eine Konferenz zum Thema «Welchen Stellenwert haben regionale Produkte in der Schweiz und in Afrika?»; sie fand am Freitag statt. Das Schweizerische Forschungszentrum der Elfenbeinküste (CSRS) feierte bei dieser Gelegenheit sein 60-Jahr-Jubiläum. Der Reichtum und die Vielfalt der Terroirs der Schweiz und Afrikas haben gezeigt, dass zwischen den beiden Ländern mehrere gemeinsame Werte bestehen. Die Delegation aus Marokko umfasste 15 Produzentenorganisationen und 10 Vertreter des Ministeriums.
Die Zahlen zum Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte:
Hinter den Juroren liegen intensive Wettbewerbstage. An sechs Tagen hatten sie in Delémont-Courtemelon von den 1022 eingereichten Produkten deren 902 auf ihre Qualität und Güte hin zu prüfen, unterteilt in den fünf Kategorien «Milchprodukte», «Bäckerei- und Konditoreiprodukte», «Fleischprodukte», «Früchte, Gemüse, Honig und verschiedene Produkte» und «alkoholische Getränke». Nur den besten Erzeugnissen (30 Prozent) wurde eine Medaille zugesprochen – vergeben wurden 74 mal Gold, 82 mal Silber und 118 mal Bronze. Und vier Produkte pro Kategorie kam mit der Nomination für den Prix d’excellence eine zusätzliche Ehre zuteil. Ermittelt werden die Gewinner dieses «Preises für herausragende Qualität» allerdings erst am 11. November anlässlich des Slow Food Markets in Zürich durch eine Oberjury.
Zum Wettbewerb zugelassen waren ausschliesslich Schweizer Erzeugnisse, die den nationalen Mindestanforderungen für Regionalprodukte entsprechen, sowie regionale, mit einer handwerklichen Tradition verbundene Spezialitäten. Die ausnahmslose Herkunft der Hauptrohstoffe aus der Region und die Verarbeitung in der Region waren weitere Voraussetzungen. Über die enge Zusammenarbeit mit den regionalen Vermarktungsprojekten «alpinavera», «Culinarium», «Das Beste der Region» und «Pays romand Pays gourmand» ist der von der Fondation Rurale Interjurassienne organisierte Wettbewerb breit abgestützt. Das gemeinsame Ziel der Veranstalter ist die Förderung der Qualität, der Authentizität, des handwerklichen Könnens und des Innovationsgeists der Schweizer Regionalproduktion. (Text: FRI / GB)
Die 274 offiziell besten Regionalprodukte der Schweiz 2011 Name des Produktes Produzent, Ort Kanton, BIO Label (PR-PG = Pays romand, Pays gourmand) Absinthe Septante 7 ABSINTHE BOVET La Valote Môtiers NE Absinthe La Valote Martin Absinthe la Valote Martin Boveresse NE La 68...harde Absintissimo, Wanner René Plan-les-Ouates GE La Cinquante & Une Absintissimo, Wanner René Plan-les-Ouates GE Gelée de vin Syrah accents-du-terroir.ch, Duffey Brigitte Veyrier GE Huile de colza IP-Suisse Ackermann et Cie Bourrignon JU PR-PG Quitten Wein Alt-Landwirt, Rutsch Ernst Rapperswil BE Miele Ticinese-Millefiori Apicoltura Valentino Preonzo TI alpinavera Sirop de tilleul Association Broquet-Leuenberger Movelier JU PR-PG Tomme de chèvre café de Paris Association Broquet-Leuenberger Movelier JU PR-PG Cuchaule cuite au feu de bois Association le Radeau Orsonnens FR Miel Neuchâtelois, miel de sapin Au Gré des Saveurs SA La Chaux-de-Fonds NE Délice des Fées Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE Liqueur des Fées Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE Sirop de baies de sureau Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE Sirop de fleurs de sureau Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE Sirop de menthe du jardin Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE Miele millefiori estivo alta Valle di Muggio Azienda Agricola Meri, Rosa Antonio Scudellate TI BIO alpinavera Miele millefiori primavera alta Valle di Muggio Azienda Agricola Meri, Rosa Antonio Scudellate TI BIO alpinavera Nidelkuchen Bäckerei Aebersold Murten FR Speckkuchen Bäckerei Aebersold Murten FR PR-PG Walliser Nussbrot Bäckerei-Konditorei, Imseng Lukas Saas-Fee VS Walliser Roggenbrot AOC Bäckerei-Konditorei, Imseng Lukas Saas-Fee VS AOC Sirup Winterzauber Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kreyenbühl Muri AG Le bâton du chevrier Balmer Stéphane Courcelon JU Pâté en croûte de cabri au filet de cabri Balmer Stéphane Courcelon JU Pâté en croûte de cabri aux pruneaux Balmer Stéphane Courcelon JU Terrine de cabri aux pommes Balmer Stéphane Courcelon JU Mi-dur Brebis aux graines de fenouil Bergerie du Petit Boutavant, Rempe Luc Vaulion VD BIO Besson chèvrement bon, Buchette cendrée Besson & fils Grimisuat VS Confiture de myrtilles sauvages Blaser Anita Asuel JU Kirsch Blaser Ulrich Asuel JU Nocciolino Nostrano Bosisio Natan Arzo TI Pâtes d'Esize 380 Bosson Christophe Aire-la-Ville GE PR-PG Terre d'Esize huile de colza Bosson Christophe Aire-la-Ville GE Saucise à rôtir mexicaine Boucherie Bilat Pierre Les Bois JU Saucisse sèche de cheval Boucherie Bilat Pierre Les Bois JU Coppa fumée à la voûte Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU Lard à manger cru des Franches-Montagnes Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU Saucisse Paysanne Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU Viande sèche de cheval des Franches-Montagnes Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU Salami de La Venoge Boucherie de la Venoge, Rochat Jean-Pierre Cossonay-Ville VD Saucisson à cuire pur porc fermier Boucherie de Sévery SA Sévery VD Saucisse à manger crue à l'ail Boucherie de Tourbillon, Del Genio Antoine Sion VS Saucisse à manger crue au poivre vert Boucherie de Tourbillon, Del Genio Antoine Sion VS Terrine au poivre vert Boucherie Domon Philippe Alle JU Breusi Boucherie Krebs SA Bévilard BE Lard sec à l'ancienne Boucherie Krebs SA Bévilard BE Saucisse aux noisettes Boucherie Krebs SA Bévilard BE Croquantes de Courgenay Boucherie Neuenschwander, Chappuis Stéphanne Courgenay JU PR-PG Croquante d'Ajoie Boucherie Quiquerez, Quiquerez Louis Grandfontaine JU Saucisse sèche de porc fumée à l'ancienne Boucherie S. Klötzli SA Loveresse BE Jambon cru Boucherie Vouillamoz-Carron Saillon VS Lard sec Boucherie Vouillamoz-Carron Saillon VS Saucisson vaudois IGP Boucherie Vuagniaux, Vuagniaux Marc Bex VD IGP Croquante d'Ajoie Boucherie Yannick Vallat Bure JU Salametti maison Boucherie Yannick Vallat Bure JU Saucisse à rôtir de campagne Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD PR-PG Saucisse aux choux vaudoise IGP Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD IGP Saucisse sèche de bœuf Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD PR-PG Pâté de campagne aux griottes et génépi Boucherie-charcuterie des Remparts Villeneuve VD Saucisson sec au pinot noir Boucherie-charcuterie des Remparts Villeneuve VD Pain rustique au four à bois Boulangerie Aubry Eric Delémont JU Confiture cerise Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE Confiture framboise Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE Confiture pêche Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE Gâteau à la crème Boulangerie du Chalet, Rauber Alice Crémines BE Le Totché des moines Boulangerie du Moulin Delémont JU Pain d'épeautre du village Boulangerie-Confiserie Hofmann Reconvilier BE Choco Botzi Boulangerie-Patisserie Ecoffey Didier Romont FR Meringue Boulangerie-Patisserie Ecoffey Didier Romont FR Confiture de damassines Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU Mousse aux mûres et compotée de poires Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU Mousse yogourt rhubarbe et confit de damassines Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU Confiture abricot et flocon de seigle Boulangerie-Pâtisserie, Balet Christian St-Léonard VS PR-PG Cuchaule au fil de safran Boulangerie-Saudan Fribourg FR Miel de fleurs Buchser Sylvain Moutier BE Miel de forêt Buchser Sylvain Moutier BE Bündner Bienen Honig aus Andeer Casanova Andy Ausserferrera GR FSSA Moutarde maison forte Cave des Oulaines, Tremblet Daniel & Nadine Lully GE Chaschöl da Gromma Bio Chascharia Val Mustair Müstair GR Culinarium Mutschli da Gromma cun Erbas Bio Chascharia Val Mustair Müstair GR BIO Culinarium Bachtelstei Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste Girenbader Raclette Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste Girenbader Ur-Eiche Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste Girenbaderli Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste Senne-Flade Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste Lard grillé Chevalley Claude Pomy VD Saucisse à rôtir Chevalley Claude Pomy VD Bricelets du Jura Chez Sylvie, Erzer Sylvie Mervelier JU PR-PG Douceur des Fées Chocolat Douceur des Fées Sàrl Fleurier NE Jus de pommes Cidrerie de Meinier Meinier GE Séduction Pommes Cidrerie de Meinier Meinier GE Taillaule Neuchâteloise Confiserie du Rond-Point, Stehlin Thierry Peseux NE Le délicieux secret de nos alpages, l'Etivaz à rebibes AOC Coopérative des producteurs de fromages d'alpages l'Etivaz AOC L'Etivaz VD AOC Temeley Cornamusaz Alain et Annie Trey VD Caramels à la Damassine AOC Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE Caramels à la Mirabelle Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE Caramels au Serpolet Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE Caramels aux Coings Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE Sel aux herbes du jardin De Groote Isabelle Savigny VD Eau-de-vie de poire à Botzi Distillerie A Façon, Perroud Raymond Palézieux-Village VD La Clandestine Distillerie Artemisia-Bugnon Couvet NE Damassine AOC Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG Eau-de-vie-de sorbe Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG Vieille Prune Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG Glace tendre Fleur de Sureau Domaine de Greybin SA, Famille Fankhauser Molondin VD PR-PG Millefeuille caramélisé glacé à la framboise Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier GE BIO Millefeuille caramélisé glacé au cassis Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier GE BIO Kräuterschaum Dorf-Chäsi, Kaufmann Toni Hergiswil LU Sirop pomme-cannelle Douvé Colette Courtedoux JU Les escargots de la Ruerette Dovat Michael Palezieux VD Gruyère AOC Develier Emmi Schweiz AG, Rohrbach Daniel Develier JU AOC Red-Greenpower Espro, Amstutz Frédéric Sigriswil BE Damassine au sirop Famille Fabienne et Frédéric Nagel-Heusler Charmoille JU Bodensee-Verjus Fischbacher-Weine Müllheim TG Naturgetrockneter Bündner Rohschinken Fleischtrocknerei Bischofberger, Schlager Alois Churwalden GR Naturgetrocknetes Bündnerfleisch GGA Fleischtrocknerei Bischofberger, Schlager Alois Churwalden GR Moron-bio Fromagerie Amstutz SA Fornet-Dessous BE BIO PR-PG Tête de Moine AOC reserve, Fromage de Bellelay Fromagerie de Corgémont, Schwab Roger Corgémont BE AOC Gruyère AOC Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD AOC Mélange fondue maison Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD Yoghourt maison Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD Tête de Moine AOC réserve, Fromage de Bellelay Fromagerie de Saignelégier SA Saignelégier JU AOC Vacherin Mont-D'Or AOC Fromagerie du Brassus, Piguet René Le Brassus VD AOC Tomme Fleurette Fromagerie Fleurette Sàrl, Beroud Michel Rougemont VD PR-PG Le Tatouillard Fromagerie La Chaux-d'Abel, Zimmermann Kurt La Ferrière BE Bleuchâtel Fromagerie Les Martel, Germain Didier Les Ponts-de-Martel NE Fondue Britchon Fromagerie Les Martel, Germain Didier Les Ponts-de-Martel NE Tomme de la Vallée Fromagerie Magnenat Danièle Le Sechey VD Capriglânois Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR Faya Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR Fleur de brebis Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR Fondue moitié-moitié Moléson Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR Tchivra Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR Tomme Monible à l'ail Fromagerie Monible, Sommer Ronald Monible BE BIO PR-PG Tomme Petit-Val Fromagerie Monible, Sommer Ronald Monible BE BIO PR-PG Gruyère de montagne AOC mi-salé Fromagerie Tyrode Sàrl, Tyrode Vincent L'Auberson VD AOC Le Chardon-Marie, Vacherin Mont-d'Or AOC Fromagerie Tyrode Sàrl, Tyrode Vincent L'Auberson VD AOC Vacherin Mont-D'Or AOC Fromagerie, Mignot Christian St-George VD AOC Mélange fondue du Jura Fromajoie SA, Ottiger Joseph Alle JU Idromele nettare degli dei Fumagalli Christian Melano TI Lard sec Fumoir de Champoz Champoz BE Galegge Geisschäs, Asche gereift Galegge Geissechäs Gränichen AG Bündner nussBöckli Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR Capuns Alte Post Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR Huusgmachti Splügnar Nussturta Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR Enten Salsiz luftgetrocknet Geflügel Gourmet AG Mörschwil SG Culinarium Gstaader Bergkäse Genossenschaft Molkerei Gstaad Gstaad BE Seetaler Rapsöl Genusswerk.ch, Von Felten Albi und Silvana Lück Erlinsbach SO Miel Fleurs Gerber Georges Fontenais JU Miel Sapin Gerber Georges Fontenais JU Bergeller Bienenhonig Gianotti Claudio Promontogno GR Eau-de-vie de Cidre Gigon Pierre Courtemaîche JU Liqueur de damasson rouge "La Jurassienne" Gigon Pierre Courtemaîche JU Prunelle Gigon Pierre Courtemaîche JU Sorbe Attrape-Oiseaux Gigon Pierre Courtemaîche JU Confiture de framboises Gîte Rural, Lachat Tècle et Martial Courcelon JU Confiture de pommes/pruneaux Gîte Rural, Lachat Tècle et Martial Courcelon JU Randewurst (Galloway) Gommer Galloway-Cattle Obergesteln VS Blütenhonig Grischott Gion Pignia GR BIO Confiture de mirabelles Gugger-Guillod SA Nant-Vully FR Noix vertes fribourgeoises confites Gugger-Guillod SA Nant-Vully FR PR-PG Rheintaler Ribelhackbraten Gustav Spiess AG Berneck SG Culinarium Bündner Berghonig Hitz Silvio Chur GR Culinarium Monbati Vacherin Hofkäserei Reichmuth Le Fuet BE Pierre-Pertuis Hofkäserei Reichmuth Le Fuet BE Humbel Nr. 10, Holunderbrand 2007 Humbel Spezialitätenbrennerei AG Stetten AG Humbel Nr. 20, Roter Gravensteiner Apfelbrand 2009 Humbel Spezialitätenbrennerei AG Stetten AG Glarner Bienenhonig Imkerei Knobel Mitlödi GL Culinarium Glarner Hungwy Imkerei Knobel Mitlödi GL Culinarium Toggenburger Bienenhonig, Blütenhonig, crémig Isenring Marius St. Gallenkappel SG Geissemutschli Käserei Aeschlimann, Aeschlimann Thomas Reutigen BE Stockhorn Mutschli mit Alpenchili Käserei Amsoldingen, Kipfer Beat Amsoldingen BE Das Beste Waldsberger surchoix Käserei Gerhard Walter und Marlen Bäretswil ZH Zurzibieter Rehmostbröckli Köferli AG Metzgerei, Köferli Albert Döttingen AG Liqueur de Gratte-cul Kottelat Gervais Mervelier JU PR-PG Pain Paysan de Sous les Roches Kraehenbuehl Annick Sonvilier BE Tresse à la crème de Sous les Roches Kraehenbuehl Annick Sonvilier BE La Cabriolle La Cabriolle, Jaquet Eric et François Grandvillard FR Folie d'un soir La Symphonie des Liqueurs, Boillat Rodolphe Bienne BE Raclette du Valais AOC/Les Haudères Laiterie Centrale Evolène, Métrailler Michel Les Haudères VS AOC Tomme des Haudères Laiterie Centrale Evolène, Métrailler Michel Les Haudères VS Gruyère AOC Laiterie-Fromagerie, Vuille Cédric La Brévine NE AOC Lammtrockenfleisch Landhof-Rohr, Nussbaumer Josef und Rita Zeneggen VS Graubünden Joghurt Apfel-Birne Lataria Engiadinaisa SA Bever GR alpinavera Confiture d'abricot Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD Confiture de fraise Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD Délice de grand-maman Zéline, conserve de fruit au sirop Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD Sirop de fraise Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD Pain vadais Le Fournil des Voites, Fahrni Jean-Paul Courrendlin JU PR-PG Cuquette Le Fournil du parc, Waeber Noël Charmey FR Yogourt au lait de brebis du Pays-d'Enhaut Le Sapalet Sàrl, Henchoz Joakim Rossinière VD BIO PR-PG Cappellinis noix gourmet Le Verger du Talent, Vulliamy Alain Oulens VD Cappellinis tomate Le Verger du Talent, Vulliamy Alain Oulens VD Sablé Les Biscuits de Séverine, Cossettini Séverine Cournillens FR La Savoureuse Les Saveurs de nos Pâturages Court BE Damassine AOC Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU AOC Eau-de-vie de Kirsch Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU PR-PG Eau-de-vie de mirabelle Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU PR-PG Miel de forêt Linder Rodolphe Delémont JU FSSA Liqueur artisanale de framboises Liqueurs artisanales Schneiter Sàrl Courrendlin JU Barbarine aux noix Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Biscômes Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Carré vaudois Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Coquette Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Flûtes au beurre Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Flûtes au fromage Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Flûtes aux greubons Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Flûtes sucrées Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Friandises aux noix Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Meringues Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Meringues à la raisinée Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD Bauernschinken Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH Illauer Puntchnebeli Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH Illauer Puntwurst Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH Illauer Rehschüblig Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH Kalbsbratwurst Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH St.Galler OLMA Bratwurst IGP Metzgerei Gebrüder Gröbli Dietfurt SG IGP Bauernsalsiz Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR alpinavera Bio Salgina Salsiz Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR BIO alpinavera Hirschsalsiz Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR Servela Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR Wienerli Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR Brennti Crème 125g AdR Molkerei Fuchs + Co. AG Rorschach SG Culinarium Buttermilch Beerenmix AdR Molkerei Fuchs + Co. AG Rorschach SG Culinarium Züribieter Himbeerjogurt Molkerei Neff, Neff Albert Wald ZH Culinarium Züribieter Molkereibutter 200g Molkerei Neff, Neff Albert Wald ZH Culinarium Confiture griottes-framboises Naturade, Saunier William Chevenez JU Thurgauer Delikatess Apfelbalsam Naturoel GmbH, Kressibucher Ewa Lanzenneunforn TG Liqueur d'abricot luizet Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS Pruneaux Fellenberg secs à l'eau-de-vie Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS Purée de tomate Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS Vinaigre de framboise Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS Confiture framboise-citronnelle Note de Gourmandise, Trouillat Fabienne Coeuve JU Cardon épineux genevois AOC, variété argenté épineux de Plainpalais OPAGE-CYNARA, Boehm Pierre Carouge GE AOC Öpfelfarm Öpfelringli Öpfelfarm, Kauderer Monika und Roland Steinebrunn TG Culinarium Sirop de serpolet Panier de la fée, Flück Eliane Travers NE Produits de la Ferme, huile de soja Pape Gilles Lugnez JU Mousseux de pommes doux Philippe et Laurence Jobin Philippe et Laurence Jobin Echichens VD PR-PG Bricelets Piccand Claudia Farvagny-le-Petit FR Croquets Piccand Claudia Farvagny-le-Petit FR Raisinée Pidoux Jean-Michel Thierrens VD Echter Oberemmentaler Qualitätshonig aus biologischer Imkerei Röthlisberger Adrian Signau BE BIO Ruth's Käse im Rapsöl Ruth's Delikatessen GmbH Allmendingen bei Bern BE Das Beste Ruth's Suppengemüse getrocknet Ruth's Delikatessen GmbH Allmendingen bei Bern BE Das Beste Salami Nostrano Salami SA La Tour-de-Trême FR Salami Perlen Nature Salami SA La Tour-de-Trême FR Saucisse de campagne à l'ancienne Saveurs d'Autrefois, Castella Emmanuelle Albeuve FR PR-PG Totenbeinli Scarnuz Grischun Viamala Donat GR alpinavera Blue-Dream Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium Recoretta Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium Tommli Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium Splügner Kräuterzauber Sennerei Splügen, Flükiger Jürg Splügen GR BIO alpinavera Crème liquide pasteurisée maison Société coopérative de fromagerie, Alle Alle JU Sonnenbräu Ribelgold Maisbier Sonnenbräu AG Rebstein SG Culinarium Mayonnaise aus kaltgepresstem St.Galler Rapsöl St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium St.Galler Rapsöl kaltgepresst St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium St.Galler Sonnenblumenöl kaltgepresst St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium Lenzburger Bauernschinken Traitafina AG Lenzburg AG Alkoholfreier Schaumwein Tröpfel demi-sec Tröpfel GmbH, Dähler-Kraus Patricia + Schaefer-Meier Esther Mammern TG VALDOR Fromage d'Alpage du Valais / Jeur-Loz Valcrème SA Sierre VS Ostschweizer Öpfelschnitzbrot Vogel GmbH, Konditorei-Confiserie-Bäckerei St.Gallen SG Culinarium Winzers Weinsuppe Weinbau Mühle, Reichling Maya und Stefan Stäfa ZH Culinarium Confiture fraises-basilic WOLFISBERG François Carouge GE Pain Marcel WOLFISBERG François Carouge GE Pain Saint Joseph WOLFISBERG François Carouge GE Huile de caméline Wüthrich Bertrand & Marc Courtételle JU BIO Huile de noix Yersin Gérald et Nicole Chessel VD Baumnusspesto Zyberliland Romoos Romoos LU Cassislikör Zyberliland Romoos Romoos LU Hagenbuttenkonfi Zyberliland Romoos Romoos LU Hetzitee Zyberliland Romoos Romoos LU BIO Rhabarberkonfi Zyberliland Romoos Romoos LU (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
20.11.2024 .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch In der Schweiz deckt die Hirschzucht einen wachsenden Anteil des Wildfleischbedarfs, während die Jagd einen kleineren, aber beständigen Beitrag leistet. Dennoch bleibt der Markt stark von Importen geprägt. |