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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Report Druckansicht09.07.2011 Echter Ethno-Food am Caliente-Fest: Rückblick Das jährliche Zürcher Latinofest Caliente hat am vergangenen Wochenende bei idealem Wetter wieder im Kreis 4 stattgefunden, dem trendigen Multikulti-Kreis, wo auch die berühmt-berüchtigte Langstrasse ist. Presseberichte schätzten die Besucherzahl auf 250'000. Zürich besitzt notabene die grösste Latinogemeinde von Nordeuropa.
Nebst vielen Lifekonzerten war wiederum das kulinarische Angebot unvergleichbar vielseitig. Es reichte von Swiss Raclette über Spanferkel am Spiess bis zu authentischen Ethno-Gerichten aus aller Welt. Besonders lateinamerikanische Spezialitäten waren zu haben aber auch asiatische und afrikanische. Man musste nicht Spanisch oder Portugiesich sprechen um herauszufinden, aus welchen Zutaten ein Sex-on-the-Beach-Cocktail gemixt wird. Aber es half. Europa und die Schweiz wetteiferten ebenfalls um die Gunst der neugierigen, hungrigen und dustigen Partygänger.
Die Zutatenliste der Feijoada ist beeindruckend: 1500 g Schwarze Bohnen 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 500 g Suppenfleisch 1 Schweinezunge, geräuchert 500 g gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch 500 g Dörrfleisch, eingeweicht (Bündner Fleisch) 500 g Schweinsfilet 250 g geräucherter Bauchspeck 1 Schweinefüsse 1 Schweineschwänzchen 1 Schweineohr 4 Zwiebeln, feingehackt 3 Lorbeerblätter 1 Tl Kreuzkümmel Salz und Pfeffer 800 g leicht geräucherte Würste 500 g Schweinswürste 300 g würzige Paprikawurst (z.B. Chorizo) Pfeffersauce (Molho de Pimenta) 1 grobgehackte Zwiebel 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 3 Chilischoten, entkernt und fein zerhackt 200 g Tomaten, gehäutet, entkernt und grob zerhackt 1 EL Öl 2 EL Cachaça (Zuckerrohrschnaps oder weisser Rum) 1 EL Essig 1 Msp gemahlener schwarzer Pfeffer 1 Tl Salz Schweinsfüsschen, -öhrchen und -schwänzchen sollen der Feijoada mehr Geschmack verleihen und die Brühe sämiger machen. Man muss sie nicht essen. Der brasilianische Grünkohl ist eine kultivierte Form des Gemüsekohls. Als geschmackliche Annäherung dienen Kohlrabi- und Blumenkohlblätter oder Wirsingkohl.
Tacos sind gefaltete Maistortillas mit Füllung. Weizentortillas mit Füllung, die bereits gerollt an den Tisch gebracht werden, nennt man Burritos. Füllt man Weizentortillas selbst am Tisch, nennen sie sich Fajitas. Fritierte Burritos sind Chimichangas und stammen aus der amerikanischen TexMex-Küche. Gefüllte, gerollte und mit Salsa gratinierte Maistortillas heissen Enchiladas. Sind sie nur gefüllt, gerollt und fritiert, aber nicht überbacken, handelt es sich um Flautas. Wie man gefüllte, gefaltete und gratinierte Tortillas nennt, ist noch Gegenstand von Recherchen. Tacos-Rezept 150 g Maismehl 50 g Mehl 150 ml Wasser, lauwarmes 2 TL Salz 300 g Rindsfilet 1 Dose Kidneybohnen, ca. 250 g Salat - Blätter 2 Knoblauchzehe(n) 2 EL Olivenöl 8 EL Sauce (Bohnensauce) 2 Tomate(n) 1 kleine Zwiebel(n) 8 EL Crème fraîche 8 EL Sauce (Tomatensalsa) 100 g Käse (Gouda) mittelalt oder Cheddar ¼ Liter Fleischbrühe Salz, Pfeffer, Chilipulver Aus Maismehl, Weizenmehl, Wasser und Salz einen geschmeidigen Teig rühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Dann acht gleich grosse Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl von jeder Seite ca. 1 - 2 Minuten braten. Zubereitung der Bohnensauce: Bohnen mit der Flüssigkeit aus der Bohnendose pürieren. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Öl glasig anschwitzen. Bohnenpüree hinzufügen und alles etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Chili kräftig würzen. Zubereitung des Fleisches: Die Fleischbrühe aufkochen, das Rinderfilet hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in dünne Streifen schneiden und leicht salzen. Auf die Tacos Bohnensauce streichen und mit einem Salatblatt belegen. Das zerkleinerte Fleisch darauf verteilen, 2 Tomaten klein würfeln und auf die Tacos legen. Je 1 EL Creme fraiche und etwas Tomatensalsa draufgeben. Den Käse grob darauf raspeln, zusammenklappen und sofort servieren. (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
28.11.2024 .ERNÄHRUNG: Pflanzenöle und ihr Gesundheitswert Wie gesund und stabil sind Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Erdnussöl, Sojaöl? |