Köstlichkeiten im Kongresshaus Zürich - Die 17. Gourmesse
Die Gourmesse, die grösste Delikatessen- und
Feinschmeckermesse der Schweiz findet dieses Jahr zum 17. Mal im
Zürcher Kongresshaus statt. Auf dem Marktplatz der Genüsse,
präsentieren über 150 kleine Produzenten ihre hand- und hausgemachten
Produkte. Der Fokus liegt auf Delikatessen und Spezialitäten im
Nischenmarkt, sodass viele Neuentdeckungen gemacht werden können.
Erwartet werden über 10'000 Genussmenschen.
Wie jedes Jahr ist die Showküche der Ort an dem sich Gourmets
treffen, um die Kreationen der angetretenen Spitzenköche zu
verkosten. Insgesamt 14-mal in vier Tagen. Mit von der Partie sind
unter anderem: René Schudel, Arno Sgier, Christian Nickel, Meta
Hiltebrand und Tobias Funke. Am Samstag wird ausschlieslich mit
biologischen Produkten gekocht.
Bio erstmals an der Gourmesse thematisiert. Über 5500
landwirtschaftliche Betriebe produzieren in der Schweiz nach den
strikten Qualitätsvorschriften von Bio Suisse. Entdecken Sie an der
Gourmesse 2011 die einzigartigen Spezialitäten von ausgewählten
Bioproduzenten, seien das die Kräuter aus dem Napfgebiet, biologisch
produzierte Glaces, Weine oder aber Hochstamm- Früchte aus dem
Fricktal.
Die Gourmesse 2011 bietet am 10.10.2011 wieder eine spannende Fachtagung für Köche und ambitionierte Hobbyköche, präsentiert von Salz&Pfeffer und Food-Journalist Patrick Zbinden. Die trendigen Themen: Kaffee, Brot, Trüffel.
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Weiterbildung auf hohem Level. An der zweiten Fachtagung der Gourmesse dreht sich alles um das
Thema Qualität. Food-Journalist Patrick Zbinden präsentiert zu Beginn eine informative Einführung
in die drei Themen Kaffee, Brot und Trüffel. Anschliessend vermitteln Experten Tipps aus erster
Hand und geben Einblick in ihr grosses Fachwissen. In den Pausen ist genügend Zeit für Networking,
Get-Together. Anmeldung: Simona Ninni, 079 832 87 31, sninni@salz-pfeffer.ch. Eintritt: Gratis für Gourmessebesucher. Platzzahl ist beschränkt.
1. Teil Thema Kaffee
Der Anspruch an guten Kaffee
ist hoch. Die Crema muss
perfekt, Geschmack und Aroma
ausgewogen sein und die
Temperatur soll im richtigen
Bereich liegen.
Doch wie gelingt ein guter Kaffee? Welcher Rohkaffee ist der Beste?
Welches Brühsystem passt zu mir? Und wie schaffe ich es,
dass der Kaffee rasch, in perfekter Weise beim Gast ankommt,
auch wenn alle Tische bis auf den letzten Platz besetzt sind? Die
Kaffee-Experten werden all diese Fragen beantworten und dem
Publikum garantiert noch wertvolle Tipps mit auf den Weg geben.
Wann: Montag, 10. Oktober 12 –13 Uhr
Ort: Kammermusiksaal (1. OG)
Moderation & Einführung ins Thema: Patrick Zbinden, Food-Journalist
Tagungsteilnehmer als Forums-Referenten:
Silvio Galizzi, Ristorante Al Portone, Lugano
Giovanni Meola, Dreifacher Baristameister
Marc Käppeli, Geschäftsführer Blaser Café, Bern, intern. SCAE-Präsident
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Giovanni Meola, Dreifacher Baristameister
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2. Teil Thema Brot
Die Konsumenten und Gäste
fragen vermehrt nach hochwertigem
Brot mit grosser Geschmacksvielfalt.
Doch selten
hat gutes Brot die Stellung, die
es eigentlich verdient. Brot –
ein Geschäft mit Potential.
Was aber ist gutes Brot? Worin unterscheiden sich die geschmacklichen
Nuancen und wie werden sie erzeugt? Wie gehe
ich mit Brot als «Delikatesse» um? Und sind Teiglinge oder Fertigbackmischungen
mögliche Alternativen? Die drei Brotexperten
aus den Bereichen Wissenschaft, Gastronomie und Handel werden
keine Fragen offen lassen.
Wann: Montag, 10. Oktober 14 –15 Uhr
Ort: Kammermusiksaal (1. OG)
Moderation & Einführung ins Thema:
Patrick Zbinden, Food-Journalist,
Tagungsteilnehmer:
Heiko Antoniewicz, Antoniewicz GmbH, Buchautor, Koch und Trainer, Dortmund
Roland Häusler, Geschäftsführer Holzofenbäckerei Bio Andreas AG, Basel
Michael Kleinert, Brotexperte der Zürcher Hochschule für Angewandte
Wissenschaften, Wädenswil
Prof. Michael Kleinert, Brotexperte der Zürcher Hochschule für Angewandte
Wissenschaften, Wädenswil ZHAW mit seinem Brotaromarad.
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3. Teil Thema Trüffel
Sie ist die Königin des Geschmacks.
Eine Verführerin
voller Geheimnisse. Und sie
verleiht den Speisen die Raffinesse:
die Trüffel. Einige Sorten
sind extrem rar – bei anderen
gelingt bereits die Zucht.
Doch woher stammt der qualitativ beste Trüffel? Wie erkenne ich
beim Trüffelkauf gute und frische Ware? Wie unterscheiden sich
die Sorten und wie bereite ich sie zu? Wie lange ist der edle Pilz
haltbar? Die drei Trüffelexperten wissen auf diese Fragen garantiert
Antworten und werden ihr Publikum in die spannende Welt
der Trüffel entführen.
Wann: Montag, 10. Oktober 16 –17 Uhr
Ort: Kammermusiksaal (1. OG)
Moderation & Einführung ins Thema:
Patrick Zbinden, Food-Journalist,
Tagungsteilnehmer:
Werner Rothen, Restaurant Schöngrün, Bern
Annette Frei Berthoud, Fernsehjournalistin und Buchautorin, Zürich
Raphael Lenherr, Geschäftsführer Hugo Dubno AG, Hendschiken
foodaktuell-Leser erhalten den Gourmesse-Eintritt zum halben Preis:
Gutschein als PDF (click+print)
Patrick Zbinden leitet und moderiert die Fachtagung. Er ist Food-Journalist und
Fachmann für Kulinarik. Der Buchautor von «928 clevere Küchentipps» verrät jeden
Freitag ab 11 Uhr seine Tipps im Schweizer Radio DRS 3. Zudem leitet Zbinden
diverse Sensorik-Seminare zu verschiedenen Themen.
www.patrickzbinden.ch (Text: Gourmesse)
(gb)