Das neue LandLiebe-Buch des Konfi-Königs Markus Kunz
inspiriert, an eigenen Konfi-Kreationen zu tüfteln und aus
saisonalen Köstlichkeiten wunderbare Konfitüren, Fruchtaufstriche und Chutneys zu zaubern. Markus Kunz ist der Schweizer Konfi-König. Seine Berufung
ist das Kreieren ungewöhnlicher Kombinationen von Konfitüren. Seinen Erfolg verdankt er der herausragenden Qualität
seiner Erzeugnisse. Die Grundlagen für seine Fruchtaufstriche,
Gelees und Chutneys sind saisonales Obst, Gemüse und
Beeren aus dem eigenen Garten oder von Bauernhöfen in der
Region – auf dem Höhepunkt der Reife und daher aromatisch.
Erstmals gewährt der passionierte Confiturier Einblick in seine
Manufaktur und vermittelt das grundlegende Handwerkszeug,
sowohl für klassische als auch für ungewöhnliche Kreationen.
Sein Konfibuch vermittelt das Basiswissen für die Herstellung,
enthält Tipps zum sicheren Gelingen und überzeugt mit
präzisen Rezepten – damit die süsse Kirschen-Konfitüre mit
Chocolat Maracaibo, das Apfel-Chili-Gelee «Hot Love» und
das würzige Quittenchutney auch sicher gelingen. Die warmen
und sinnlichen Bilder von Veronika Studer spiegeln wider, was
Markus Kunz antreibt.
Die Autoren:
Markus Kunz führte 33 Jahre lang erfolgreich eine bekannte
Bäckerei-Confiserie und kocht seit über 20 Jahren Konfitüren
im Premium-Segment. 2020 machte er sein «Hobby» definitiv
zum Beruf und gründete die Konfi Manufaktur AG.
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Markus Kunz
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Leandra Graf betreute als Journalistin das Ressort Essen &
Trinken, unter anderem bei der «Annabelle» und bei der
«Schweizer Familie», stets mit Fokus auf Menschen, die mit
Herzblut im Bereich Lebensmittel und Gastronomie arbeiten. (Text: Ringier)
Konfi
Von Markus Kunz, Leandra Graf
248 Seiten, Hardcover gebunden,
CHF 39.– ,
1. Auflage, Oktober 2021,
ISBN 978-3-906869-31-5
LandLiebe Buch-Editionen, Ringier Axel Springer Schweiz AG
Erhältlich via Buchhandel oder www.landliebe.ch/shop
www.delikatessenschweiz.ch präsentiert eine Leseprobe:
Birnenkonfitüre mit Ingwer
Zutaten:
• 1,4 kg Birnen (ergibt gerüstet ca. 1 kg)
• l00g Zucker (1)
• 30m1 Zitronensaft
• 3 g Ingwer, frisch gerieben
• 5 g Apfelpektin mit 15 g Zucker vermischt
• 275-300g Zucker (2)
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Birnenkonfitüre mit Ingwer (Bild aus dem Buch)
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Zubereitung:
Tag 1
Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und
in 2 mm dünne Scheiben schneiden.
Mit Zucker (1), Zitronensaft und Ingwer
mischen, 1 Stunde ziehen lassen.
• Mit Apfelpektin bei schwachem Feuer bis
zum ersten Aufwallen erhitzen, dabei öfter
vorsichtig umrühren.
• Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Tag 2
• Die Masse unter vorsichtigem Rühren aufkochen.
• Zucker (2) einrühren.
• Die Masse während 3-5 Minuten kräftig
(102,5°C) kochen lassen.
• Die Konfitüre heiss in die vorbereiteten Gläser
füllen, Gläser verschliessen.
Empfehlenswerte Birnensorten: Williams, Kaiser, Passe Crassane
Passt zu Blauschimmelkäse, dessen Schärfe die
Birne harmonisch abrundet
(gb)