Ab April werden die Stadt und ihr Bezirk zur Bühne für verschiedene Veranstaltungen um Essen
und Kultur, Kunst, Musik, Fotografie und viele andere Initiativen, die sich der Genusswoche vom
13. bis 23. September anschliessen, in der ein Genussdorf für Feinschmecker und Schlemmer
eingerichtet wird. An Workshops und Degustationen, Märkten, Showcookings und
Unterhaltungsangeboten werden der Geschmack und die Ernährung in zahlreichen
gastronomischen, kulturellen, bildenden, turistischen und sportlichen Aspekten im Mittelpunkt
stehen. Wahrzeichen der Veranstaltung sind Fleischbällchen (im Tessin „polpette“), ein Symbol für den Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung und ein universelles Gericht.
http://www.luganocittadelgusto.ch/
Polpette - symbolisches Gericht
Das Wahrzeichen der Genussstadt Lugano wird das Klösschen (im Tessin “la polpetta”) sein. Es
wurde passend zu einem der Genusswoche-Themen ausgewählt, dem Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung!
Klösschen, in der Deutschschweiz auch Fleischbällchen genannt, sind schmackhaft,
praktisch, wirtschaftlich, bei allen Generationen beliebt und können als einziges Gericht der
Welt auf tausenderlei Arten zubereitet werden. Auf der Basis von Fleisch, Fisch oder Gemüse passen
sie sich jeder Kultur und jeder Diät an.
|
|
polpette
|
Übrigens hat der erste prominente Koch der Welt, der
Tessiner Maestro Martino, in der zweiten Hälfte des 15. Jh. darüber geschrieben. Sein Rezept? Das
wird nur in der Genussstadt Lugano verraten, wo Sie viele verschiedene Versionen dieses universellen
Gerichts degustieren und herausfinden werden, wer Maestro Martino war und welche Bedeutung
er für die Region und für die moderne Gastronomie hat, der Küchenchef aus einem kleinen
Tal, der zum Leibkoch berühmter Heerführer, Herzöge und Päpste geworden ist.
Die Veranstaltungen
Die erste Veranstaltung im Vorfeld der Genussstadt war Ticino Vegetariano im vergangenen Oktober
im Palazzo dei Congressi: Eine dem Mondo Green gewidmete Veranstaltung mit vielen Anlässen
für das Volk der Allesesser. Viele weitere Veranstaltungen werden das Publikum in den nächsten
Monaten auf die Genusswoche im September einstimmen – 10 Tage Veranstaltungen nonstop.
Im Juni wird man zum Beispiel am “Food and Walk”, einem önogastromischen Bummel durch
Luganos Strassen, Etappe für Etappe Speisen von einigen der bekanntesten und begabtesten Chefköche
des Tessins degustieren können.
Im September wird das schlagende Herz der Veranstaltung, das über 3000 Quadratmeter grosse
Genussdorf im Ausstellungszentrum, zu zahlreichen önogastronomischen Höhepunkten einladen.
Viel Platz wird dem Thema Käse (aus der Region, aber nicht nur) eingeräumt, aber auch der trendigen
Welt der Cocktails, den Weinen aller Sorten und Arten und dem Fisch aus dem See. Die Kinder
erhalten eine eigene Kinderzone. Im Palazzo dei Congressi werden verschiedene Anlässe zwischen
Genuss, Didaktik und Unterhaltung für Feinschmecker und Schlemmer jeden Alters stattfinden,
mit Räumen für Events, Degustationen, Workshops, Labors und Tagungen.
Eine Ausstellung in der Villa Ciani wird das Thema Önogastronomie in Kunst und Kultur betrachten.
Zwischen Theorie und Praxis abwechselnd erzählt sie von den Ursprüngen der Nahrung und
untersucht die Rohstoffe, von denen wir uns täglich ernähren, um schliesslich zur Ernährung der
Zukunft zu kommen, zusammen mit der Kunst und der Poesie der Compagnia Finzi Pasca.
Auch Wettbewerbe werden ausgeschrieben. Zum Beispiel wird eine internationale Jury das beste
Tessiner Bier küren, mit einer öffentlichen Veranstaltung, an der die zehn besten lokalen Etiketten
selektioniert werden, und der Krönung der Nummer eins der Tessiner “Blonden”. Ein anderer
Wettbewerb wendet sich an die Tessiner Hausfrauen. Sie sind eingeladen, ihre beste Version des
Klösschens zuzubereiten, des Symbolgerichts der ganzen Veranstaltung, das aufgrund seiner Vielseitigkeit
und seiner ethischen Auswirkungen als Anti-Verschwendungsgericht par excellence gilt.
Dominik Flammer, Pate der Genusswoche 2018
Dominik Flammer, Journalist, Schriftsteller und intimer Kenner der Geschichte der regionalen
Produkte, ist der glückliche Pate der Genusswoche 2018. Der Verfasser des spannenden Werk über die
„Fromages Suisses“, lässt uns in der bemerkenswerten Trilogie über „Das
kulinarische Erbe der Alpen“ (AT-Verlag, 2012) mit Begeisterung und Witz an seiner analytischen
Sicht auf die Entwicklung unserer Beziehung zu den Nahrungsmitteln teilhaben.
Von Links: Josef Zisyadis, Gründer der Genusswoche mit Dominik Flammer, Pate der Schweizer Genusswoche 2018 vor den Medien
|
Er erhellt die
faszinierende Entwicklung des kulinarischen Erbes der Schweiz – ein pionierhaftes Modell des
globalen Markts – und zeigt, wie wichtig die Erhaltung unseres heimischen Erbes ist, insbesondere
dank der Genusswoche und dem Engagement grosser Küchenchefs. Optimistisch freut er sich über die
aktuelle Bewusstseinsbildung, mit der die Schweizer Produkte Boden zurückgewinnen.
https://publichistory.ch/
Genusswoche und Swiss Wine: Vertiefte Partnerschaft
Die vor drei Jahren begonnene gemeinsame Organisation der Genusswoche und der Swiss Wine
Week führt heute bei den Restaurants zu einer verstärkten Kundenwerbung.
swisswinegourmet.ch ist das Online-Verzeichnis zur Förderung der Aktivitäten von Swiss Wine
Promotion mit Bezug zur Gastronomie. Der vor einem Jahr eingeführte, für Mobiltelefone
entwickelte Guide soll mit der Zeit alle Weinkeller, Weinbars und Restaurants erfassen, die für die
Qualität und die Vielfalt der Schweizer Weine werben.
Im viersprachigen Verzeichnis finden sich auch redaktionelle Inhalten und eine Liste der von den
Gastronomen angebotenen Veranstaltungen, darunter die Genusswoche, für die es ein zusätzliches
Schaufenster ist.
http://swisswinegourmet.ch
Die Anmeldung für die 18. Schweizer Genusswoche 2018 (13.-23. September) ist eröffnet!
Alle Personen, Vereinigungen und Genussorte, die eine Veranstaltung organisieren möchten, sind
eingeladen, sich bis am 30. April 2018 mit einem Formular oder direkt auf der Website
www.gout.ch zu bewerben. Die 14 kantonalen/regionalen Qualitätskomitees in der ganzen Schweiz
werden die Bewerbungen Anfang Juni 2018 auf der Basis der Charta der Schweizer Genusswoche
abschliessend prüfen. (Text: Schweizer Genusswoche)
(gb)