Der Slow Food Market Bern fordert nach dem Motto «Chömid go schnouse!» zu
kulinarischen Entdeckungen auf, bringt an drei Tagen Qualitätslebensmittel mit
Konsumenten zusammen, präsentiert neue «Local Food Heroes» und macht mit
rund 200 Lebensmittelproduzenten Lust auf Genuss mit Verantwortung.
|
Der 3. Slow Food Market Bern setzt wie in den vergangenen Jahren auf Qualität. An drei Messetagen fordert
der Slow Food Market seine Besucherinnen und Besucher auf, sich mit der Herkunft unserer Lebensmittel
auseinanderzusetzen. Die bewusste Wahl von gut, sauber und fair hergestellten Produkten lautet das
weltweite Motto, dem sich auch Slow Food Schweiz verschrieben hat. Der Verein setzt sich für die
biologische Vielfalt ein und fördert die umweltfreundliche und nachhaltige Lebensmittelproduktion.
Entsprechend werden die über 200 Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten aus der Schweiz sowie
Italien, Spanien, Frankreich, Deutschland und den Niederlanden, die ihr Kommen nach Bern angekündigt
haben, vor der Zulassung zum Market auf ihre Slow Food-Tauglichkeit überprüft.
Bern first: «Local Food Heroes»
Bern und seine lokalen Lebensmittel rücken am Market wieder in den Fokus. Slow Food Bern unterstützt
Kleinstproduzenten aus dem Kanton Bern, damit diese «Local Food Heroes» die Möglichkeit erhalten, ihre
Arbeit und Produkte einer breiteren Öffentlichkeit vorzustellen. Darunter finden sich unter anderem
Köstlichkeiten wie Crevetten von Aemme Shrimp aus Burgdorf, spezielle Würste von Wurstart aus Bern oder
der Wildkräuterlikör Racine von «Wald & Wiese tischen auf».
Slow Food Presidi, Kochatelier, «Ünique Rüebli» etc
Das Herzstück des Markets bilden die Produzenten der Slow Food Presidi – vom Verschwinden bedrohte,
hochwertige Lebenmittelproduktionen –, die von Slow Food unterstützt werden. Erstmals dabei ist hier die
Waadtländer Moulin de Sévery, eine der wenigen, noch aktiven Handwerksmühlen und Ölproduzenten.
Diverse Gemeinschaftsstände wie der von Pays Romand – Pays Gourmand mit Produzenten aus den
Westschweizer Regionen Genf, Jura, Freiburg und Neuenburg zählen ebenso zu den Highlights wie die
Showküche mit Live-Darbietungen oder die CaffèBar mit eigener Rösterei. Und als besondere Überraschung
erhalten Besucherinnen und Besucher von Coop, als Zeichen gegen Foodwaste, rund 1,5 Tonnen «Ünique
Rüebli» geschenkt. (Text: Slow Food Market)
SLOW FOOD MARKET BERN 2018
Ort: Festhalle (Halle 4), BERNEXPO
Datum: 2. – 4. März 2018
Öffnungszeiten: Freitag, 12-21 Uhr, Samstag und Sonntag, 10-19 Uhr
Informationen:
www.slowfoodmarketbern.ch
(gb)