Neuerungen wie die Berner «Local Food Heroes», die
Westschweizer Produzentenvereinigung Pays Romand-Pays Gourmand oder die
Slow Food Woche in Berner Restaurants machen die Frühlingsmesse des guten
Geschmacks zum kulinarischen Highlight.
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Der Slow Food Market Bern ist kein simpler «Food-Event», wie sie derzeit überall wie Pilze aus dem Boden
zu schiessen scheinen. Wo Slow Food Market draufsteht, ist auch ausschliesslich Slow Food drin! An drei
Tagen fordert der Slow Food Market seine Besucherinnen und Besucher dazu auf, sich mit der Herkunft
unserer Lebensmittel auseinanderzusetzen. Im direkten Gespräch mit Produzenten und Händlern erfährt das
Publikum, was es braucht, bis gut, sauber und fair hergestellte Produkte zum Käufer gelangen. Der
Vermittlung dieses Wissens hat sich Slow Food Schweiz seit 1993 (www.slowfood.ch) aktiv verschrieben. Er
tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion und
hat mit zum Ziel, die Erzeuger von Qualitätslebensmitteln mit Konsumenten zusammenzubringen. «Damit wir
unseren Ansprüchen treu bleiben, wird jedes Produkt, das die Produzenten am Market präsentieren wollen,
auf die Slow Food-Tauglichkeit überprüft», erklärt Alexandre Fricker, der Geschäftsleiter von Slow Food
Schweiz.
Neues aus Bern und der Westschweiz
Der Kanton Bern und die Westschweiz rücken am Market noch mehr in den Fokus. Das Slow Food
Convivium Bern unter der Leitung von Raphael Pfarrer unterstützt Kleinstproduzenten aus dem Kanton Bern,
damit diese «Local Food Heroes» die Möglichkeit erhalten, ihre Arbeit und Produkte einer breiteren
Öffentlichkeit vorzustellen.
Ebenfalls als Einheit präsentiert sich Pays Romand – Pays Gourmand, die
Dachorganisation verschiedenster Produzenten aus Westschweizer Regionen wie Genf, Jura, Freiburg oder
Neuenburg. Sie werden als Teil der rund 200 Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten ebenfalls eine
wichtige – und kulinarisch sicherlich auch schmackhafte – Bereicherung des Marktangebotes bilden. Und
damit die Berner Bevölkerung genussreich auf das Thema Slow Food eingestimmt wird, bieten ausgewählte
Restaurants im Kanton Bern in der neuen «Berner Slow Food Woche» auf ihrer Speisekarte traditionelle
Gerichte an, die mit regionalen, saisonalen und handwerklich hergestellten Produkten zubereitet werden. 13 Restaurants des ganzen Kantons machen mit.
SLOW FOOD MARKET BERN 2017
Ort: Festhalle (Halle 4), BERNEXPO
Datum: 10. – 12. März 2017
Öffnungszeiten: Freitag, 12-21 Uhr, Samstag und Sonntag, 10-19 Uhr
Informationen:
www.slowfoodmarketbern.ch
(gb)