Gourmesse 2009: Zürcher Delikatessenmesse, 9. bis 12. Oktober 2009 im Kongresshaus Zürich. 130 Aussteller, Workshops, Tastings, Sonderausstellungen, Wettbewerbe, Olivenöl-Degustationsbar mit 130 Ölen aus 14 Ländern, Showküche mit Kochprominenz, Gastland Italien, Gastkanton Thurgau. www.gourmesse.ch
Vom 9. bis 12. Oktober 2009 geht im Kongresshaus
Zürich die fünfzehnte Messe für Geniesser über die Bühne. Die
Workshops, Tastings, Sonderausstellungen, Wettbewerbe, die 130
Aussteller mit 1001 Delikatessen und die Showküche mit Kochprominenz
machen das Kongresshaus zur Flaniermeile für Geniesser.
Die Geniessertage vom 9. bis 12. Oktober 2009 im Kongresshaus
Zürich versprechen ein reiches Buffet. Antonio Colaianni, Meta
Hiltebrand, Marcus G. Lindner, Thuri Maag, David Martinez, Stefan
Meier, Urs Messerli, Rolf Mürner, Dario Ranza, Stefan Wagner,
Françoise Wicki oder Stefan Wieser sind nur einige der Kochprofis,
die in der Showküche ihr Können aufblitzen lassen - unterhaltsam und
lehrreich. Devise: Fragen, probieren, lernen.
Das Gastland Italien und der Gastkanton Thurgau zeigen ihre
kulinarischen und vinologischen Bodenschätze zwischen Antipasti und
Öpfelringli. Es gibt viel zu degustieren und zu philosophieren über
traditionelle Delikatessen und neue Entdeckungen. Unterhaltung und
Wissen vermitteln die Sondershows, Events und Tastings zu den Themen
Molekularkochen, Tortengestaltung, Essig, Whisky, Kaffee, Brot-
Aromarad oder British Cheese (Workshop in english).
Die Olivenöl-Degustationsbar ist mit 130 Ölen aus 14 Ländern
bestückt. Am Käse-Event am Sonntag ab 17 Uhr stellen vier Käse-
Affineure 16 Rohmilch-Käse und den dazu passenden Wein vor. Eine
besondere Ausstellung hat überdies die Schweizerische Vereinigung der
AOC und IGP Spezialitäten auf die Beine gestellt, die sich seit
nunmehr zehn Jahren für den Schutz der Ursprungsbezeichnungen von
Schweizer Delikatessen engagiert.
Zum Feinschmeckertreffen gehört wiederum eine Kindergourmesse, in
der die Kinder nicht nur betreut und verpflegt werden, sondern auch
auf spielerische Weise ihrem Geschmackssinn auf die Spur kommen,
während die Eltern auf der Genussmeile flanieren.
Hilf- und genussreich ist die Gourmesse 2009 für Fachleute aus
Handel und Gastronomie sowie für jene Aussteller der Gourmesse, die
ihre Keller mit Bordeaux aufstocken wollen. Ihnen bietet Weinfachfrau
Béatrice van Strien mehrere Weinseminare an. Am Montag 12. Oktober
stehen für sie die von einer unabhängigen Fachjury ermittelten 100
besten Bordeaux, die im Schweizer Handel unter 30 Franken kosten, zur
Degustation bereit. (Text: Gourmesse)
Gourmesse
Kongresshaus Zürich, Freitag 9. bis Montag 12. Oktober 2009,
Freitag und Samstag von 12 bis 22 Uhr, Sonntag und Montag von 11 bis
20 Uhr. www.gourmesse.ch
(gb)