Die Jury kürt Le Gruyère d’alpage AOP als Swiss Champion 2016 (Bild: Fromarte)
|
An der 10. Ausgabe der Swiss Cheese Awards hat der Käse von Jean-Claude Pittet, Le Gruyère d’alpage AOP, die Auszeichnung als Swiss Champion gewonnen. Der beste Schweizer Käse wird auf der Alp Les Amburnex im Waadtland hergestellt und in der Dorfkäserei in Cottens verkauft. Die Bauernfamilie führt ihren Betrieb seit 1949.
Eine rund 150-köpfige Fachjury bestehend aus zwei Schweizern und 15 ausländischen Fachleuten - darunter, Japaner, Europäer, Russen und Amerikaner – haben den diesjährigen Swiss Champion, den Le Gruyère d’alpage AOP gewählt. Sie beurteilte die rund 800 eingereichten Käse in 29 Kategorien bezüglich Konsistenz, Geschmack und Aussehen.
Aus den Kategoriensiegern wurde der Swiss Champion gekürt.
Die Swiss Cheese Awards fanden vom 23. bis 25. September 2016 statt im Sportzentrum von Le Sentier VD und lockten rund 20000 Besucher ins im Vallée de Joux. Nebst der Käsemeisterschaft gab es ein Rahmenprogramm, bestehend aus einem Markt mit Regionalprodukten, Käse-Degustationen, Alp-Abzug, Viehschauen und vielen weiteren Attraktionen.
|
|
Schon im 2010 und 2014 gewann ein Greyerzerkäse den Championtitel
|
Swiss Champion 2016
Gewinner über alle Kategorien ist:
Le gruyère d’alpage AOP von Jean-claude Pittet 1116 Cottens VD
Die weiteren 27 Kategoriensieger:
Emmentaler AOP
Hanspeter Müller, Käsereigenossenschaft Leimiswil, 4935 Leimiswil
Le Gruyère AOP
Pierre Buchillier, Fromagerie Les Moulins, 1660 Les Moulins
Le Gruyère d’alpage AOP
Jean-Claude Pittet, 1116 Cottens VD
Jean-Claude Pittet und Christian Dubois: SWISS CHAMPION 2016 (Bild: Formarte)
|
Sbrinz AOP
Franz Hegglin, Käserei Hegglin GmbH, Käserei Höfli, 6404 Greppen
Appenzeller
Christian Fankhauser, Käserei Graf AG, 9035 Grub AR
Rohmilch-Tilsiter
Markus Sutter, Käserei Sutter, 8638 Goldingen
Bündner Bergkäse
Toni Knöpfel, Sennereigenossenschaft Nufenen, 7437 Nufenen
Walliser Raclette AOP
"Gomser 32 Valdor" von Max Willisch, Käsereigenossenschaft Reckingen, 3998 Reckingen VS
Raclette und Bratkäse
"Seiler Raclette geräuchert" von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6060 Sarnen
Vacherin Fribourgeois AOP
Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie Friesenheid, 3185 Schmitten FR
Vacherin Mont d’Or AOP
Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Tête de Moine AOP
Daniel Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessous
Bloderkäse und Sauerkäse AOP
"Bloderkäse" von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser
L’Etivaz AOP
Jean-Louis Karlen, 1660 Château-d'Oex
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP
"Berner Hobelkäse AOP" von Ueli Haldi, 3784 Feutersoey
Formaggio d’Alpe ticinese DOP
Marco Togni, Alpe Pontino DOP, 6780 Airolo
Glarner Alpkäse AOP
Willi Pianta, Alp Obersee Rauti, 8753 Mollis
Schafkäse
"Fromage de Brebis" von Yan Sutterlin, La Fromathèque SA, 1921 Martigny-Croix
Ziegenkäse
"BIO Geisse Brie" von Georg Hofstetter, Bio-Genuss Käserei, 6017 Ruswil
Frischkäse
"Frischkäse Bio nature" von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil LU
Weichkäse Weissschimmel
"Moser Charmant" von Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen
Blauschimmelkäse
"Bleu de Fribourg" von Jean-Marie Droz, Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA), 1725 Posieux
Weichkäse geschmiert
"K-ré" von Michel Beroud, Fromagerie Fleurette S.à.r.l., 1659 Rougemont
Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze)
"Nieselberger" von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti
Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen
"Vollmond-Chäs" von Albert Schöpfer, Käserei Kleinstein, 6106 Werthenstein
Übrige Hartkäse
"Schweizer Gold" von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti
Übrige Alpkäse
"Urnerboden Alpmutschli" von Martin Stadelmann, Alpkäserei Urnerboden AG, 8751
Urnerboden
Käseinnovationen
"Käsechips Nature" von Max Eberle, Gebr. Eberle AG Spezialitäten, 9200 Gossau SG
Der Swiss Cheese Awards Wettbewerb (SCA) - dieses Jahr zum zehnten Mal - wird vom Branchenverband Fromarte organisiert. (Text: Fromarte). Weitere Infos:
www.cheese-awards.ch
(gb)