marmite, die älteste Gourmet-Zeitschrift der Schweiz, lancierte im März 2015 eine eigene
Anlassreihe für Vordenker, Tüftlerinnen Kochprofis, Wissenschaftler, Köche und
Expertinnen.
Im fünften marmite food lab Symposium gehen wir auf Paarungen der kulinarischen Welt
ein: Das Thema Flavour Pairing ist in aller Munde – ob Sternekoch oder Barkeeper, die Suche
nach immer noch besseren, noch ausgefalleneren Kombinationen von Aromen und Speisen
liegt im Trend.
Doch wie entstehen die überraschenden Kombinationen? Was ist die
wissenschaftliche Grundlage dafür und wie lassen sich neue Paarungen selbständig
entdecken?
Unsere internationalen FachreferentInnen sind:
Heiko Antoniewicz (Bild)
Der deutsche Koch und Buchautor ist seit 2008 ein international gefragter Berater, wenn es
um innovative kulinarische Konzepte oder Produkte geht. Eines seiner neuesten Bücher
heisst «Flavour Pairing». Die Kunst des Kombinierens unterrichtet er auch an seiner
Kochakademie in Dortmund. Durch seine geschickte Kombination von Physik und
Biochemie stellt er so manche Regeln der klassischen Kochkunst auf den Kopf.
http://antoniewicz.org/
Niki Segnit
Mit ihrem «Geschmacksthesaurus», der seit 2010 in unzählige Sprachen übersetzt wurde,
teilt die Londoner Autorin 99 Lebensmittel in verschiedene Kategorien ein. Ob senfig oder
fruchtig, sie paart sie miteinander und kommentiert die Ergebnisse. Segnit nähert sich dem
Food Pairing, mal wissenschaftlich, mal literarisch, mal persönlich und liefert so einen
verspielten und frischen Umgang mit der Thematik Food Pairing.
http://www.flavourthesaurus.com/de
Thomas A. Vilgis
Der Physiker ist Professor an der Universität Mainz und forscht am Max-Planck-Institut für
Polymerforschung über die physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln. Er ist
Herausgeber des deutschen «Journal culinaire» und an vorderster Front, wenn es um die
Zusammenarbeit von Köchen und Wissenschaftlern geht. Er ist ein aktiver Forscher im
Bereich der Molekularküche und publizierte bereits 2012 über Food Pairing.
MO 5.10. 2015 im Marmite Food Lab
Badenerstrasse 587, 8048 Zürich
13h bis 18h, anschliessend Nachtessen
Kosten inkl Essen Fr 260.- (Jungköche Fr 130.-)
Anmeldung: events@marmite.ch
Alle Daten für 2015 und mehr Informationen auf www.marmite-events.ch.
(gb)