Der fünfte Wettbewerb der Cuchaule AOP fand am Freitag, den 15. September 2023 statt,
die Preisverleihung am Sonntag, den 17. September 2023, auf dem Georges-Python-Platz
in Freiburg, im Rahmen der Schweizer Genusswoche. Sieger mit 97 von 100 Punkten ist
die Bäckerei Les Arcades in Charmey von Joachim Protze.
50 zertifizierte Freiburger Produzenten nahmen teil und reichten ihre Cuchaule AOP zur
Taxierung ein, die von der Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain. Dieser
Wettbewerb fand in der Kantine auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg statt, im Rahmen der
Schweizer Genusswoche und der Feierlichkeiten der schweizer GenussStadt 2023 in Freiburg,
insbesondere der Stadt Kilbi. Den Passanten wurde eine Kostprobe der versteuerten Cuchaules
AOP angeboten.
Die Qualität der Produkte, die bei dieser dritten Auflage des Wettbewerbs eingereicht wurden,
war hervorragend. 22 Produzenten erreichten 90 Punkte und mehr und damit ein Diplom, das ist
fast die Hälfte der angemeldeten Produzenten ausmachte. Dies ist ein sehr gutes Niveau, das
die bereits bei den vorherigen Ausgaben des Wettbewerbs erzielten hervorragenden Ergebnisse
bestätigt und die Beherrschung der Cuchaule AOP noch stärker in das Know-how der Freiburger
Bäckerhandwerker einbindet.
Die Gewinner:
Erster Rang (97 Punkte)
✓ Boulangerie Les Arcades, J. Protze, Charmey
2.Rang – 96 Punkte (exæquo)
✓ Aligro, Matran
✓ Coop Boulangerie Maison, Châtel-St-Denis
Dritter Rang 95 Punkte (exæquo)
✓ Boulangerie-Pâtisserie Stéphane + Danièle Clément, Prez-vers-Siviriez
✓ Bäckerei Fontana AG, Plaffeien
✓ Le Fournil de Séb Sàrl, S. Périsset, Lugnorre
Die Bekanntgabe der Ergebnisse und die Preisverleihung fand am Sonntag, den 17. September,
in der Festkantine auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg in Anwesenheit mehrerer
Persönlichkeiten aus Politik und Verbänden statt. Dies war sowohl eine Gelegenheit, den
Preisträgern zu gratulieren, als auch die Qualität der Cuchaule AOP hervorzuheben.
(Interprofession de la cuchaule AOP)
(gb) |