Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement – dafür steht die mit
CHF 15‘000.– dotierte «Bäckerkrone». Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC)
und der Schweizerische Hefeverband (SHV) verliehen den vom SHV gestifteten Preis am 13. Juni 2023
bereits zum elften Mal. Ausgezeichnet werden herausragendes Denken und Handeln, sei es im sozialen,
wirtschaftlichen, fachlichen oder ökologischen Bereich.
Der Gründer des Panettone World Cup (PWC), Giuseppe Piffaretti, ist mit seinen preisgekrönten
Panettone-Kreationen in der Branche über die Schweizer Grenze hinaus ein Begriff. Bekannt ist «Mastro
Piff», wie er oft genannt wird, auch aus dem Tessiner Fernsehen, ebenso ist er in den italienischen
Medien und in der «New York Times» regelmässig mit dem Panettone PWC ein Thema. Seine KonditoreiConfiserie La Bottega del Fornaio in Mendrisio (TI) lockt Feinschmecker/innen aus Nah und Fern an.
Auch als Berater des Tessiner Kantonalverbandes wird Giuseppe Piffaretti geschätzt. Sein enormes
Wissen über fluffige Panettoni und Colombe gibt «Mastro Piff» an den Branchennachwuchs weiter, z.B.
an der Richemont Fachschule in Luzern sowie an anderen prestigeträchtigen Orten in verschiedenen
europäischen Ländern. Über zehn Jahre war er als Berufsschullehrer tätig. Im März 2023 erhielt der Gran
Maestro der Cavalieri del Buon Pane aus den Händen von Bundesrat Guy Parmelin die renommierte
Auszeichnung «Kulinarische Meriten Schweiz». Er gehört zusammen mit dem Walliser Chocolatier David
Pasquiet zu den ersten Preisträgern in der Kategorie Konditorei-Confiserie.
«Ich freue mich sehr, dass die Bäckerkrone zum ersten Mal in die italienische Schweiz geht! Mastro Piff
hat die Jury durch sein langjähriges, grosses Engagement und natürlich mit den feinen Panettoni
überzeugt», so die Jury-Präsidentin Nicole Emmenegger. Neben der La Bottega del Fornaio in Mendrisio (TI) gehörten die nachfolgenden zwei erfolgreichen
Unternehmen zu den Finalisten für die «Bäckerkrone 2023»:
Beck Maier, Laufenburg (AG)
Roman Maier (Geschäftsführer) und Gregor Maier (Produktionsleiter) führen das 1898 gegründete
Familienunternehmen in der fünften Generation. Sie beschäftigen über 200 Mitarbeitende und betreiben
zehn Bäckerei- und Café-Filialen. Beck Maier vertraut und setzt auf seine Mitarbeitenden. Gleichzeitig ist
Nachhaltigkeit ein Schwerpunkt; der Bau einer Photovoltaik-Anlage im April 2023 bildete dazu den
Auftakt. Aktuell wird die Möglichkeit geprüft, um überschüssige Energie in Form von Wasserstoff zu
speichern. Auch gastronomisch sorgt Beck Maier für innovativen Genuss, etwa mit leckeren Menüs in
Weck-Gläsern.
Bread à porter AG, Bern
Patrik Bohnenblust, Betriebsinhaber, ist Sauerteigspezialist und einer von wenigen Brot-Sommeliers in
der Schweiz. Der Brotprofi tüftelt laufend an neuen Innovationen (z.B. ein Gin-Brot mit Gin-Trester aus
einer lokalen Brennerei) und sorgt damit für Aufmerksamkeit bei seiner Kundschaft und in den Medien.
Er produziert in der einzigen verbliebenen Backstube in der Berner Altstadt und gibt Laien die Feinheiten
und Vorzüge von Sauerteig mit viel Leidenschaft weiter. Sein jüngster Wurf: Eine Tour du pain in Bern.
Insgesamt standen 61 Bäckerei-Confiserie-Betriebe zur Auswahl – nominiert von Kundinnen und Kunden
oder durch die betriebseigene Dossiereingabe. Die in die engere Wahl gekommenen Betriebe wurden
durch eine Delegation der Jury – Vorsitzende Nicole Emmenegger (Geschäftsführerin SHV), Daniel
Daepp (Geschäftsführer Klipfel Hefe AG), Mathias Roost (Geschäftsführer Hefe Schweiz AG), Silvan
Hotz (SBC-Präsident), Urs Wellauer-Boschung (SBC-Direktor) und Lisa Frunz (SBCZentralvorstandsmitglied) – besucht und bewertet.
Der SHV und der SBC gratulieren allen Nominierten und dem Gewinner der «Bäckerkrone 2023» herzlich
und wünschen ihnen weiterhin viel Erfolg. (SBC)
So auch die Redaktion von Delikatessenschweiz.
(gb) |