Was wäre ein St.Galler Herbst ohne OLMA-Bratwurst,
Magenbrot und Säulirennen?
Vom 13. bis 23. Oktober warten an der beliebtesten
Publikumsmesse der Schweiz spannende Sonderschauen zu aktuellen Themen sowie
kultige Attraktionen und rund 500 bekannte und neue Ausstellende auf das Publikum.
Dabei hält auch der Gastkanton Graubünden die eine oder andere Überraschung bereit.
Die OLMA ist ein Treffpunkt für Generationen, ein Marktplatz, ein Volksfest mit Kultcharakter und für viele Ostschweizer ein Fixtermin im Jahreskalender.
Innovative Produkte und Ideen rund um Themen wie Mobilität, Nachhaltigkeit, Landwirtschaft
oder Ernährung sind Teil verschiedener Sonderschauen.
In der Sonderschau «Erlebnis Nahrung» dreht sich alles um
Getreide und Hülsenfrüchte, Fleischersatzprodukte, neue Landwirtschaftsmethoden und Esskultur. Ganz im Zeichen der Tradition steht auch Veranstaltungen wie die
OLMA Alpkäse-Prämierung.
Mit Graubünden hat die diesjährige OLMA einen Gastkanton, der keine Mühen scheut, sich dem
Publikum von seiner besten Seite zu präsentieren.
Auf dem
Programm stehen mehrere Highlights: Eines davon ist der Versuch, mit den längsten Capuns der
Welt zu produzieren. Das Motto des diesjährigen Gastkantons «aifach gspunna!» ist also Programm. Zudem feiert der Ehrengast am Samstag, 15. Oktober mit Pauken und Trompeten den
«Tag des Gastkantons».
Über 1000 Teilnehmende, darunter 13 Musikformationen, marschieren,
singen und tanzen beim Umzug durch die St.Galler Innenstadt. Anschliessend lädt Graubünden
zum Festakt in der OLMA-Arena ein.
«Neues essen – neues Essen?»
In der Sonderschau «Erlebnis Nahrung» tauchen Erwachsene und Kinder in die Welt des Getrei des und der Hülsenfrüchte ein. In der Halle 6 folgen sie der Spur des Getreides vom Boden bis
zum Teller, testen Vegi-Burger und Hafermilch-Müesli und schauen in die Zukunft der Lebensmit telproduktion. Der Entdeckerweg für Erwachsene führt zudem mit der Frage «Neues essen –
neues Essen?» durch die Themenwelt. Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, Neues,
Ungewohntes zu testen und sich Gedanken zu machen, ob, warum und wie sich die Gesellschaft
auf eine neue Esskultur einstellen soll. Präsentiert werden an dieser Sonderschau auch mehrere
ETH-Start-ups. Darunter auch das Schweizer Unternehmen «Planted Foods», das mit pflanzenba siertem «Fleisch» schon mehrfach von sich reden machte oder «Yasai», ein Unternehmen, das
sich dem «vertical farming» – also dem vertikalen Ackerbau – verschrieben hat.
Feines aus der Backstube: Der feine Duft in der Halle 9.1 dürfte manch eine Besucherin oder einen Besucher zur Schaubäckerei der St.Galler Bäcker-Confiseure locken: Aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz entstehen hier
schmackhafte St.Gallerbrote, Butterzöpfe oder Bürli. Auch süsse Gebäcke werden frisch zubereitet. Lernende der gewerblichen Bäckereien / Confiserien erschaffen zusammen mit ihren Ausbildnern und Ausbildnerinnen feine Backwaren.
21. OLMA Alpkäse-Prämierung Freitag, 14. Oktober, 11.00 - 13.00 Uhr, Forum Halle 9.2
Preisübergabe an die prämierten Älplerinnen und Älpler umrahmt mit Musik und Apéro.
Samstag, 15. Oktober, 10.00 – 16.30 Uhr, Stadt St.Gallen und Messegelände
«Unsere MilCH ist MehrWert»: Im Mittelpunkt der Präsentation in der Halle 7.0 steht die Frage «Warum bringt Schweizer Milch
einen Mehrwert für uns alle?». Fachleute informieren und vermitteln Wissenswertes über die
Schweizer Milchproduktion. Sie zeigen auf, wo in der Schweizer Milch Mehrwerte für Mensch und
Tier stecken und was Bauern alles tun, damit es ihren Tieren gut geht. Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, Fragen zu stellen.
Tierische Highlights an der OLMA
An der OLMA 2022 geht es gewohnt tierisch zu und her: Milchkühe, Fleischrinder, Schweine,
Schafe, Ziegen und zahlreiche andere Tieren bieten den Besucherinnen und Besucher spannende
Einblicke in die Nutztierhaltung und sorgen für unterhaltsame Höhepunkte. Täglich kommentieren
Fachpersonen Tiervorführungen, Showdarbietungen, Auktionen oder Wettrennen. Zu den Highlights der Tierpräsentationen zählen das kultige Säulirennen, die OLMA Braunvieh-Auktion sowie
die Vier-Rassen-Eliteschau und weitere spektakuläre Vorführungen wie Kuhrennen oder Hütehunde-Vorführungen.
Überraschendes und Bekanntes an der Tierausstellung: Die Schweizer Bauernhöfe beheimaten eine grosse Vielfalt an Nutztieren und versorgen Konsumentinnen und Konsumenten mit hochwertigen Lebensmitteln wie Milch, Eier und Fleisch.
• Milchkühe der Rasse Braunvieh, Fleckvieh, Holstein und Jersey (aus dem Gastkanton)
• Fleischrinderrassen Original Braunvieh, Limousin, Simmental, Grauvieh und Charolais (aus
dem Gastkanton)
• Schafe der Rassen Weisses Alpenschaf, Engadinerschaf, Spiegelschaf und Berrichon du Cher
(aus dem Gastkanton)
• Mutterschweine mit Ferkeln und Eber
• Ziegen der Rassen Bündner Strahlen-, Pfauen- und Gämsfarbige Gebirgsziege sowie Capra
Grigia (aus dem Gastkanton)
• Kaninchen
Säulirennen in der Arena: Jeden Tag Hochspannung in der OLMA-Arena: Das legendäre Säulirennen sorgt jeweils um 16 Uhr
nicht nur für volle Ränge, sondern auch für eine einzigartige Stimmung, wie man sie nur in
St.Gallen erleben kann.
OLMA
79. Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung
St.Gallen, 13. - 23. Oktober 2022
www.olma-messen.ch
(gb) |