Bereits zum 11. Mal haben gestern GastroSuisse und Swiss Gastro Solutions den Titel "Zukunftsträger -
Berufsbildner des Jahres" verliehen und dies in mehreren Kategorien.
Pro Kategorie ist die Auszeichnung mit einem Preisgeld von CHF 10000.- dotiert.
"Als Mutter von drei Teenagern weiss ich: Junge Menschen ins
Erwachsenenleben zu begleiten, ist kein Leichtes", sagte Mona Vetsch
gestern Abend vor rund 300 Gästen, die sich im Zürcher Kaufleuten zur
diesjährigen Preisverleihung des. "Zukunftsträger - Berufsbildner des
Jahres" einfanden. Auf der Bühne waren neben den Berufsbildnern, die
für ihr besonderes Engagement geehrt wurden, auch die Lernenden, die
ihre Chefinnen und Chefs für den Titel angemeldet haben.
Monika Stampfli von der Confiserie Hofer Solothurn (SO) ist
"Berufsbildnerin des Jahres 2022" in der Kategorie
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in. Angemeldet wurde Stampfli von
ihrer Lernenden Laura Schürch, weil sie "sehr grosses Engagement
zeigt, stets sehr motiviert und mit Leidenschaft dabei ist". Stampfli
"möchte die Vielfältigkeit des Berufes und das schöne Handwerk
weitergeben. Es ist wunderbar, die Entwicklung der Lernenden
miterleben zu dürfen."
Nicolas Kraus von Gnusspur Thalwil (ZH) ist "Berufsbildner des Jahres
2022" in der Kategorie Fleischfachmann/-frau. Angemeldet wurde Kraus
von seinem Lernenden Jérôme Streiff, weil er "mir den Beruf
nahegebracht und mir viel gegeben hat. Er steht für uns ein und gibt
viel Wertschätzung". Kraus stellt hohe Ansprüche an seine Lernenden:
"Mir sind Pünktlichkeit, Rhythmus, Genauigkeit und Hygiene sehr
wichtig". Er sieht in einer Lehre ein wegweisendes Lebenskapitel:
"Die Jugendlichen sollen für ihre Zukunft eine Richtung und eine
Beschäftigung haben."
Adrian Dähler von der Reha Rheinfelden (AG) ist "Berufsbildner des
Jahres 2022" in der Kategorie Koch/Köchin. Angemeldet wurde Dähler
von seiner Lernenden Lena Schraner, weil "er unglaublich viel für
mich macht, und das ist überhaupt nicht selbstverständlich." Dähler
ist es wichtig, seinen Erfahrungsschatz weiterzugeben. Dadurch trägt
er dazu bei, dass der Wert des Kochberufs erhalten und der
Berufsstand weiterentwickelt wird.
Marion Riedel-Hirschmann vom netts schützengarten (SG) ist
"Berufsbildnerin des Jahres 2022" in der Kategorie
Restaurationsfachmann/-frau. Angemeldet wurde Riedel-Hirschmann von
ihrer Lernenden Beatriz Silva, weil sie von ihr "extrem viel lernen
könne. Auch in ihrer Freizeit übt sie mit ihren Lernenden für das QV,
ist stets offen für Gespräche, zeigt viel Verständnis und motiviert
damit ihren Berufsnachwuchs ungemein." Für Riedel-Hirschmann ist "die
familiäre Atmosphäre im Betrieb eine tolle Grundlage für unsere
Lernenden, um über ihre Grenzen zu wachsen".
"Die Migros
bildet Jahr für Jahr über 1000 Lernende in über 60 Betriebe aus",
betonte Michael Schwarz, Head of Swiss Gastro Solutions, einleitend.
Casimir Platzer, Präsident von GastroSuisse, fügte hinzu:
"GastroSuisse und viele andere engagieren sich seit Jahren dafür,
Leute für die tollen Berufe im Gastgewerbe zu begeistern. Viele junge
Menschen bringen diese Passion mit. Manche haben sie vielleicht noch
nicht entdeckt."
Der Preis "Zukunftsträger - Berufsbildner des Jahres"
Der Titel Zukunftsträger wird seit 2011 in den Kategorien
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Fleischfachmann/-frau,
Koch/Köchin, Restaurationsfachmann/-frau vergeben. Hinter dem Preis
steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu
fördern. Die Berufsbildner, welche unermüdlich und mit grossem
Einsatz Lernende ausbilden und fördern, sind Grundlage der Qualität
des Schweizer Handwerks.
Mit dem Preis erhalten sie eine verdiente Anerkennung für ihre
Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim
Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber
auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer
Persönlichkeit.
Für den Preis angemeldet werden die Berufsbildner von ihren
Lernenden. Eine unabhängige Fachjury bewertet die Kandidaten. Pro
Kategorie werden drei Berufsbildner nominiert, die von der Jury
besucht und beurteilt werden. Einer davon wird zum Berufsbildner des
Jahres bestimmt.
GastroSuisse ist der grösste gastgewerbliche Arbeitgeberverband mit
gegen 20'000 Mitgliederbetrieben, organisiert in 26 Kantonalverbänden
und vier Fachgruppen. Das Schweizer Gastgewerbe gehört zu den
grössten Arbeitgebern des Landes und bildet ungefähr 8000 Lernende
aus. (Gastrosuisse)
(gb) |