Vom 7. bis 11. September 2022 fanden zum dritten Mal in Bern zentrale Schweizer Berufsmeisterschaften statt. Die Schweizer Bäcker-Confiseure haben drei neue Schweizer Meisterinnen – in den
Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel. Sie kommen aus den Kantonen Aargau, Appenzell Innerrhoden und Wallis.
Alle Teilnehmenden haben an den Schweizer Meisterschaften beeindruckende Leistungen und grossen
Einsatz gezeigt. «Es macht enorm Freude, so viele junge Berufsleute zu sehen, die für ihren Beruf – ihre
Berufung – leben und sich voll einsetzen», betont Daniel Nyfeler, Präsident der SBC Wettbewerbskommission.
Auf den Podestplätzen stehen:
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei:
1. Vera Stocker, Wegenstetten/AG
(Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Café Weber AG, Davos/GR)
2. Sarina Meier, Sarmenstorf/AG
(Ausbildung bei der Bäckerei Ruckli AG, Sarmenstorf/AG)
3. Vanessa Wehren, Weggis/LU
(Ausbildung bei der Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie AG, Hochdorf/LU)
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie:
1. Nadia Koller, Appenzell/AI
(Ausbildung bei der Läderach [Schweiz] AG, Ennenda/GL)
2. Sina Züger, Giswil/OW
(Ausbildung bei der Remo Wüst Bäckerei + Konditorei AG, Wangen/SZ)
3. Bruno Schneider, Yverdon-les-Bains/VD
(Ausbildung bei der Confiserie-Tea-Room Christian Boillat Sàrl, St-Prex/VD)
Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie:
1. Léane Plumey, Crans-Montana/VS
(Ausbildung bei der Confiserie Roelli Sàrl, Porrentruy/JU)
2. Jasmin Zimmermann, Oberdorf/NW
(Ausbildung bei der Christen Beck AG, Buochs/NW)
3. Cindy Jeannette Segessemann, Kradolf/TG
(Ausbildung bei der Mohn AG Bäckerei-Konditorei, Sulgen/TG)
Die Teilnehmer*innen bewältigten zum Thema «Die vier Elemente – Wasser, Luft, Feuer, Erde»
anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die
Kandidat*innen Brote, Kleingebäcke, Snacks, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein
Schaustück her.
Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem
Torten, moderne Pâtisserie Tartelettes, Pralinen, Fantasiefiguren und eine «Überraschungsaufgabe».
Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch (70 cm x 140 cm) zu gestalten.
Dazu gehörte das Einfüllen und Verpacken verschieden förmiger Geschenke sowie das Beschriften von
Werbetafeln. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in
Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Am Wettkampftag wurde
zudem der Detailauftrag zur «Überraschungsarbeit» erteilt.
Die Kandidat*innen wurden aus den Kantonsbesten der Qualifikationsverfahren
(Lehrabschlussprüfungen) 2021 und 2022 selektioniert. Bei den Detailhandelsfachleuten und in der
Fachrichtung Bäckerei-Konditorei massen sich zwölf Kandidat*innen in ihrer Kreativität und ihrem
handwerklichen Geschick, die Fachrichtung Konditorei-Confiserie zählte elf Wettkämpfer*innen.
Informationen zu den Wettkämpfen und Berufen der Schweizer Bäcker-Confiseure unter:
https://www.swiss-skills2022.ch/berufe?query=b%C3%A4cker&events=245
Die detaillierten Wettkampfreglemente sind aufgeschaltet unter:
https://swissbaker.ch/nachwuchs/berufswettkaempfe/swissskills/bern-2022/
(Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC)
(gb) |