Ein saftiges Steak darf auf dem Grillteller nicht fehlen! Aber das beste Stück Fleisch nützt nichts, wenn Grill-Fans
den richtigen Garpunkt verpassen. “Englisch“, „A Point“ oder
„Well Done“ – auf den Punkt zu grillieren ist keine einfache
Aufgabe, wenn man das Einmaleins des Garens noch nicht zu
100 Prozent beherrscht. Aber es ist gar nicht
schwierig, das perfekte Steak für jeden Geschmack zu kreieren,
wenn man die Kerntemperatur im Auge behält. Hier sieben Tipps
für das perfekte Steak auf den Punkt gegart:
BLEU:
Das wohl blutigste Steak wird von Delikatessen-Liebhaber*innen
besonders geschätzt! Damit das Steak ganz leicht auf der Zunge
zergeht, sollte es zwei bis drei Minuten oder bis zu einer
Kerntemperatur von 37 bis 43°C auf dem Grill gegart werden.
ENGLISCH / MEDIUM RARE:
Lange darf das Steak bei dieser Garstufe
nicht auf dem Grill verharren. Aussen leicht-knusprig und innen schön
saftig wird das Steak nämlich erst, wenn es auf dem Grill eine
Kerntemperatur von 43 bis 49 °C erreicht hat.
MEDIUM RARE „A POINT“:
Rosa bis rot und im Kern noch fast roh – bei
dieser Garstufe fliesst der leckere Fleischsaft ganz bewusst auf den
Speiseteller. Um das zu erreichen, sollte das Steak eine Temperatur von
53 bis 56 °C haben.
MEDIUM:
Der Klassiker unter den Garpunkten. Damit die
geschmackliche Perfektion des Steaks gewahrt wird, sollte man dieses
solange auf dem Grill platzieren bis es die Kerntemperatur von 49 bis
56 °C erreicht hat. Nur so kann ein heisser, minimal-roher Kern im
Steak entstehen, der mit seiner mittelbraunen, kräftigen Kruste
überzeugt.
MEDIUM WELL:
Bei einer Kerntemperatur von 58 bis 68 °C zaubert man
sich ein Steak auf den Teller, das auch ohne blutigen Fleischsaft
hervorragend schmeckt. Dabei dringt die Hitze tief ins Herzstück des
Steaks ein und färbt dieses leicht rosa ein. Das Ergebnis: Ein leicht
bissfestes Steak, das im Inneren seine Sanftheit bewahrt.
WELL DONE:
Blutig wird´s hier nicht mehr, denn mit der einer Gar-Dauer
von neun Minuten und einer Kerntemperatur von mindestens 68 °C
kommt ein Steak mit einer bissfesten Genusskonsistenz auf den Tisch.
Weitere Informationen: www.weber.com (Text: Weber)
(gb) |