Bereits zum 10. Mal haben
GastroSuisse und Swiss Gastro Solutions den Titel "Zukunftsträger -
Berufsbildner des Jahres" verliehen. Die Auszeichnung wird in den
Kategorien Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in,
Restaurationsfachmann/-frau und Fleischfachmann/-frau verliehen.
Vorgeschlagen wurden die Berufsbildner von ihren Lernenden. Pro
Kategorie ist die Auszeichnung mit einem Preisgeld von SFr. 10'000.-
dotiert. Der Gewinn kommt den Betrieben zugute.
Die Preise "Zukunftsträger - Berufsbildner des Jahres" wurden am
Montagabend, 6. September 2021 im Zürcher Kaufleuten verliehen.
"Zusammensein hat eine ganz neue Qualität bekommen", stellte Mona
Vetsch bei der Begrüssung zum feierlichen Abend mit 200 Gästen fest.
Auf der Bühne waren neben den Berufsbildnern, welche für ihr
besonderes Engagement geehrt wurden, auch die Lernenden, die ihre
Chefinnen und Chefs für den Titel angemeldet haben.
"Die
Zukunftsförderung ist in der DNA der Migros", betonte Michael
Schwarz, Head of Swiss Gastro Solutions, einleitend. Michael
Siebenmann, Leiter Marketing, fügte hinzu: "Die momentane Krise ist
auch ein Transformationsbeschleuniger und fördert Trends. Das zeigen
uns die jungen, innovativen Berufsleute heute Abend."
Das sind die besten Berufsbildner der Lebensmittelbranche des Jahres
2021:
- Koch/Köchin: Domenico Miggiano, Gasthof Löwen, 8608 Bubikon ZH
- Restaurationsfachmann/-frau: Sonja Salzano, Salzano
Hotel-Spa-Restaurant, 3800 Unterseen BE
- Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in: Andreas Stricker, Ernst Hotz
AG, 8600 Dübendorf ZH
- Fleischfachmann/-frau: Niklaus Jud, Dorfmetzg N. Jud GmbH, 8717
Benken SG
Kurzportraits der Preisträger
Domenico Miggiano, Koch und Inhaber des Gasthof Löwen in Bubikon ZH,
ist "Berufsbildner des Jahres 2021" in der Kategorie Koch/Köchin.
Angemeldet wurde Miggiano von seinem Lernenden Manuel Eschle, weil er
den Lernenden neben praktischen Fähigkeiten auch fundiertes
theoretisches Wissen vermittelt. Für Miggiano ist die Ausbildung des
Nachwuchses eine Herzensangelegenheit, es macht ihm Spass, junge
Menschen zu fordern und zu fördern.
Sonja Salzano, Hotelière und Inhaberin des Salzano
Hotel-Spa-Restaurant in Unterseen BE, ist "Berufsbildnerin des Jahres
2021" in der Kategorie Restaurationsfachmann/-frau. Angemeldet wurde
Salzano von ihrer Lernenden Lea Zingrich, weil sie die Gastronomie
mit viel Herzblut lebt und zu den Lernenden zwar streng, aber fair
ist. Salzano ist seit vielen Jahren Expertin bei den
Qualifikationsverfahren und organisiert im Betrieb regelmässig
Weiterbildungen, die den Lernenden ein umfassendes Wissen vermitteln.
Andreas Stricker, Konditor und Geschäftsführer der Ernst Hotz AG in
Dübendorf ZH, ist "Berufsbildner des Jahres 2021" in der Kategorie
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in. Angemeldet wurde Stricker von
seiner Lernenden Sara Peter, weil sie sich keinen besseren Ausbildner
vorstellen kann. Stricker bildet mit Leidenschaft Lernende aus, die
Freude und Stolz für ihren Beruf haben.
Niklaus Jud, Besitzer und Geschäftsführer der Dorfmetzg N. Jud GmbH
in Benken SG, ist "Berufsbildner des Jahres 2021" in der Kategorie
Fleischfachmann/-frau. Angemeldet wurde Jud von seinem Lernenden
Tobias Betschart, weil er sich für eine gute Ausbildung für die
Lernenden einsetzt und auch Humor beweist, wenn nicht immer alles
klappt. Für Jud ist die grösste Bestätigung, dass er in seiner
Ausbildungsarbeit vieles richtig macht, wenn ehemalige Lernende als
Festangestellte oder zur Berufsprüfung in den Betrieb zurückkehren.
Der Titel "Zukunftsträger" wird seit 2011 in den Kategorien
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Fleischfachmann/-frau,
Koch/Köchin, Restaurationsfachmann/-frau vergeben. Hinter dem Preis
steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu
fördern. Die Berufsbildner, welche unermüdlich und mit grossem
Einsatz Lernende ausbilden und fördern, sind Grundlage der Qualität
des Schweizer Handwerks.
Mit dem Preis erhalten sie eine verdiente Anerkennung für ihre
Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim
Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber
auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer
Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes.
Für den Preis angemeldet werden die Berufsbildner von ihren
Lernenden. Eine unabhängige Fachjury bewertet die Kandidaten. Pro
Kategorie werden drei Berufsbildner nominiert, die von der Jury
besucht und beurteilt werden. Einer davon wird zum Berufsbildner des
Jahres bestimmt. (Gastrosuisse)
(gb) |