Nach der Ankündigung des Bundesrates vom 23. Juni hat das Organisationskomitee
der Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs (G+T) die notwendigen Genehmigungen und Garantien erhalten, um
die 21. Ausgabe vom 28. Oktober bis zum 1. November durchzuführen, unter der einzigen Bedingung, dass
der Zugang den Inhabern eines COVID-Zertifikats (geimpft, getestet, geheilt) vorbehalten ist. Das
Organisationsteam arbeitet nun hart daran, dieses Wiedersehen einzurichten.
Bis zu den Lockerungsbeschlüssen vom 23. Juni machten die Gesundheitsauflagen die Durchführung der
Schweizer Gastromesse Goûts & Terroir unmöglich: Kapazitätsbeschränkung, Sitzplatzpflicht, Einschränkungen
in den Cateringbereichen, Tragen von Masken, Abstand usw. Diese Massnahmen sind nun für Veranstaltungen,
die eine Kontrolle mittels COVID-Zertifikats durchführen, aufgehoben worden. Somit wird das Zertifikat zur
einzigen Schutzmassnahme. Daher haben in diesem Jahr nur geimpfte, getestete oder geheilte Personen Zutritt
zur Messe, einschliesslich Besucher, Aussteller und Personal.
Die Messe ist sich sehr wohl bewusst, dass diese
Anforderung einigen Leuten missfallen wird. Sie hat sich jedoch trotzdem dafür entschieden, da sie die einzige
Voraussetzung ist für eine tragbare Auflage in diesem Herbst. Wir hoffen, dass die Mehrheit unseres Publikums
diese Einschränkung verstehen und bereitwillig akzeptieren wird.
Die Genehmigungen wurden vorbehaltlich eines zweckgemässen Schutzplans und eines Kontrollkonzepts mit
COVID-Zertifikat erteilt, die beide auf der Website der Messe erscheinen werden, sobald sie endgültig
genehmigt sind. Bis zum Herbst wird das Komitee auch die Möglichkeit prüfen, Schnelltests anzubieten, wenn
möglich in unmittelbarer Nähe des Espace Gruyère und unter der Voraussetzung, dass sie für die Besucher zu
diesem Zeitpunkt kostenlos bleiben.
Das Komitee wird die Entwicklung der Gesundheitssituation weiterhin aufmerksam verfolgt, und er wurde von
den zuständigen Behörden gewarnt, dass die Genehmigung im Falle einer Verschlimmerung widerrufen werden
könnte. Im Falle einer Absage der Messe werden die bereits gekauften Eintrittskarten für Besucher sowie die
Standfläche für Aussteller auf Wunsch erstattet.
Diese letzten Monate des Wartens und der Ungewissheit haben allen Beteiligten, Ausstellern, Partnern und
Dienstleistern viel Geduld und Durchhaltevermögen abverlangt. Heute stehen sie alle, wie wir, in den
Startlöchern, um zum Erfolg dieser lang erwarteten Ausgabe beizutragen und diesen Herbst endlich ihre
Kunden im Espace Gruyère zu finden.
Nach mehr als einem Jahr, in dem es immer wieder zu Absagen, Einschränkungen und Schliessungen von
Freizeiteinrichtungen kam, wetten wir darauf, dass Aussteller, Partner und Besucher es geniessen werden, sich
wieder "wie früher" zu treffen und die Momente der Geselligkeit wieder zu erleben, die wir so sehr vermisst
haben.
Obwohl fast alle Aussteller ihre Teilnahme bereits bestätigt haben, muss man zugeben, dass eine 100%ige
Normalausgabe in diesem Jahr nicht zu erwarten ist. In der Tat ist es sowohl aus budgetären als auch aus
organisatorischen Gründen notwendig, auf zwei spezifische Veranstaltungen zu verzichten: die Arène
Gourmande (kulinarische Vorführungen von Spitzenköchen) und das Amuse-Bouche (interaktiver Bereich für
junge Leute). Da die Übung auch für unseren ausländischen Ehrengast Spanien zu riskant war, wurde dessen
Teilnahme auf die Ausgabe 2022 verschoben.
Andererseits ist das Komitee sehr erfreut, die Anwesenheit von zwei nationalen Wettbewerben bestätigen zu
können, nämlich die Swiss Bakery Trophy, die den handwerklichen Bäckern und Konditoren vorbehalten ist,
und der Qualitätswettbewerb für die besten Fleischprodukte, der vom Schweizer Fleischfachverband ins
Leben gerufen wurde. Die beiden Ehrengäste werden ein reichhaltiges Programm mit Vorführungen,
Animationen und Interaktion mit dem Publikum zusammenstellen.
Für das junge Publikum werden ausserdem verschiedene Workshops der Ecole du Goût angeboten. Weitere
Projekte sind in Planung und werden zu einem späteren Zeitpunkt bekanntgegeben. Zu beachten ist, dass ab
dieser Ausgabe der Eintritt für Jugendliche bis einschliesslich 15 Jahren kostenlos ist.
Die letzten Wochen waren geprägt von zahlreichen Gesprächen mit den Behörden, die für die Erteilung der
entsprechenden-Genehmigungen zuständig sind. Das Komitee dankt den kantonalen Verwaltungsstellen, den
betroffenen politischen Behörden, der Stadt Bulle, der Präfektur Greyerz und der Firma Securitas für die
Schnelligkeit, mit der unsere Anträge begleitet, gelenkt und schliesslich genehmigt wurden.
Die Messe wird ihr Möglichstes tun, um eine qualitativ hochwertige Ausgabe zu garantieren, mit dem nötigen
Komfort und der anerkannten Geselligkeit, während sie ihren Besuchern und Teilnehmern die bestmöglichen
Sicherheitsbedingungen garantiert.
Wir möchten uns bei allen bedanken, die uns in den letzten Monaten regelmässig ermutigt und unterstützt
haben, und wir freuen uns darauf, Sie im Herbst wiederzusehen.
Salon Suisse des Goûts et Terroirs
Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten
www.gouts-et-terroirs.ch
Auch die Swiss Bakery Trophy findet in der G+T integriert statt
Die 9. Swiss Bakery Trophy (SBT), der grösste nationale Wettbewerb für die Bäcker und
Konditoren und ein wesentliches Aushängeschild der Branche, findet diesen Herbst im
Rahmen der Schweizer Messe Goûts et Terroirs (SSGT) wie geplant vom 28. Oktober bis 1.
November statt. Dieser Entscheid wurde infolge der Ankündigung der SSGT-Organisatoren
gefällt, die bekannt gab, dass die Messe dieses Jahr tatsächlich durchgeführt wird - jedoch
unter Vorbehalt der Vorweisung eines gültigen COVID-Zertifikats durch die Besucher.
Nachdem die Schweizer Messe Goûts et Terroirs (SSGT) bekannt gegeben hat, dass ihre Ausgabe
2021 wieder fortgesetzt wird, liegt es nahe, dass auch die SBT wie jedes zweite Jahr vom 20. Oktober
bis 1. November stattfindet. Die SBT-Organisatoren freuen sich, dass der Wettbewerb in seiner
gewohnten festlichen Form durchgeführt werden kann. Da die Veranstaltung bessere Zeiten einläutet,
ermuntert das Organisationskomitee die Gewerbetreibenden nachdrücklich zur Teilnahme. Man
beobachte jedoch die Entwicklung der Gesundheitsmassnahmen genau und sei bereit, den
Wettbewerb bei Bedarf anzupassen, damit er trotzdem stattfinden könne, so die Organisatoren.
Die SBT wie auch die SSGT sind ein wesentliches Aushängeschild, um den Besuchern die Kreativität
und Innovation der Gewerbetreibenden zu präsentieren, wobei die SSGT für die Paradeveranstaltung
der Schweizer Bäckerei- und Konditoreibranche einen würdigen Rahmen bietet. Umso mehr freut sich
die gesamte Branche, die SBT dieses Jahr erneut organisieren und die Besucher treffen zu können.
Die im Rahmen der Schweizer Messe Goûts et Terroir in Bulle und durch die Association Romande
des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs organisierte SBT, präsentiert die von den
handwerkliche Bäckerei-Patisserie-Konditorei-Industrie hergestellten Produkte in Form einer
Bewertung. Als mittlerweile nationale Veranstaltung ist dieser Berufswettbewerb das Mass aller Dinge
für Fachleute und Unternehmer der Schweizer Branche. Der Wettbewerb findet alle zwei Jahre statt
und stellt den 45'000 Besuchern 1'400 Produkte von rund 200 Unternehmen vor.
(Fédération Patronale et Economique)
(gb) |