Das Ei ist wertvoll für die Gesundheit. Eier enthalten hochwertiges
Protein, ideal zusammengesetzt für den Menschen, 18 lebenswichtige Vitamine
und Mineralstoffe sowie einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.
Deshalb steht das Ei heute 12. Oktober, am Welt-Ei-Tag 2018, in der Tonhalle St.
Gallen im Scheinwerferlicht.
"Eier als gefährlich für das Herz zu bezeichnen, ist längst überholt",
weiss Carrie Ruxton, Doktorin der Ernährungswissenschaften aus Edinburgh.
Sie ist die Hauptrednerin des ersten Eier-Forums, organisiert von
GalloSuisse, der Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten. Carrie Ruxton
erklärt anhand wissenschaftlicher Studien, dass Eier das Muskelwachstum
unterstützen, die geistige Fitness verbessern und das Immunsystem stärken. Sie
räumt auf mit alten Vorurteilen gegen das Ei und stellt Ergebnisse
und Erkenntnisse von internationalen wissenschaftlichen Studien zu den
gesundheitlichen Aspekten des Eies vor.
Vorgestellt wird auch die neue TV- und Social Media-Kampagne von GalloSuisse.
Diese setzt das Ei selber in Szene und zeigt in 30 Clips die vielfältigen
Möglichkeiten des Schweizer Eies. Realisiert wurden sie von der Zürcher
Firma Stories und den Brüdern Flurin und Silvan Giger.
Was Eier zu bieten haben
100 Gramm Ei enthalten 11,9 Gramm Protein, 10,9 Gramm Fett sowie 18
lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe (100 Gramm essbarer Anteil entspricht zwei mittelgrossen, frischen Hühnereiern). Das Protein enthält alle
essentiellen Aminosäuren in einem optimalen Mix. Die Fettsäuren im Ei sind
zu 71 Prozent ungesättigt, also vom gesünderen Typ und gut für die
Herzgesundheit. Ausser Vitamin C enthalten Eier alle essentiellen Vitamine;
Vitamin D, B12 sowie andere B-Vitamine in grossen Mengen. Und das bei nur 142
Kalorien.
Im GalloSuisse, der Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten, sind knapp 500
Betriebe mit Lege- und Aufzuchthennen zusammengeschlossen. Ziel ist, eine
Legehennen-Haltung zu fördern, die ihre Verantwortung gegenüber Mensch,
Tier und Umwelt wahrnimmt. Gemeinsam mit seinen Sektionen setzt sich
GalloSuisse für faire Rahmenbedingungen im Eiermarkt ein und vertritt die
Interessen der Produzenten auf politischer Ebene. (Text: Gallosuisse)
Entwarnung für Eier trotz Cholesterin:
Siehe:
http://www.delikatessenschweiz.ch/index.php?db=delireport&nr=578
(gb) |