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News, Tipps, …  08.02.2021
FORSCHUNG: Gesündere Milchprodukte dank Wiesenfutter
Alpkäse enthält mehr Omega-3-Fettsäuren und konjugierte Linolsäuren (CLA) als Talkäse. Denn die Kühe fressen auf der Alp während des Alpsommers nur frisches Grünfutter und kein Kraftfutter. Dank diesem Wiesenfutter sind die Fette in Milch und Käse gesünder. Dies vermuten Wissenschafter schon seit 14 Jahren. Eine neue Studie der Forschungsanstalt Agroscope und der Berner Fachhochschule HAFL bestätigt: Wiesenfutter bedeutet mehr Omega-3-Fettsäuren.

Die vorteilhafteren Omega-3-Fettsäuren können vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden. Und Studien weisen darauf hin, dass CLA zahlreiche Vorteile für die Gesundheit mit sich bringen könnten wie Krebsprävention, weniger Körperfett, Verringerung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Senkung des Diabetes-Risikos.

Im Wiesenmilchprojekt, das von der Schweizerischen Agentur für Innovationsförderung Innosuisse, IP-Suisse und dem Migros-Genossenschafts-Bund mitfinanziert wurde, stellte man fest, dass eine Erhöhung des Wiesenfutteranteils um 10 Prozentpunkte in der täglichen Gesamtration der Kühe, unabhängig von der Tierrasse, zu einer Steigerung des Omega-3-Fettsäuregehalts um 0,082 g/100 g Fett führt. Der CLA-Gehalt steigt demnach um 0,084 g/100 g Fett bei gleicher Zunahme des Wiesenfutteranteils. Auch die verzweigtkettigen Fettsäuren nehmen zu, die betreffend Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Fettleibigkeit und Entzündungen als gesundheitsfördernd gelten.

Die Studie kommt zum Schluss, dass sich die Anstrengungen des Bundes und besonders der Label Biomilch, Heumilch und Wiesenmilch, den Wiesenfutteranteil in der Fütterung zu erhöhen, nicht nur aus Nachhaltigkeits- und Tierwohlgründen, sondern auch aus Sicht einer gesunden Ernährung lohnen. Werden die drei täglich empfohlenen Portionen Milch- und Milchprodukte auf Basis von 90 % Wiesenfutter und mit Braunvieh produziert, so sind damit 37 % des Bedarfs an Omega-3-Fettsäuren gedeckt. (International Dairy Journal, October 2020. https://www.sciencedirect.com)
(gb)
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