Häufig fehlt im Alltag die Zeit für selbstgemachte Pizza aus
dem Ofen. Oder es ist vielleicht auch gar kein Backofen vorhanden. Dann ist
eine Pfannenpizza eine Alternative. Sie ist ruckzuck fertig und gelingt
auch ohne Hefeteig. Man benötigt nur eine beschichtete Pfanne mit
passendem Deckel.
Für die Tomatensauce eine Zwiebel würfeln, in etwas Olivenöl
anschwitzen, passierte Tomaten und Knoblauch hinzufügen und zehn Minuten
köcheln lassen. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und
Oregano abschmecken.
In der Zwischenzeit für den Teig in einer kleinen Schüssel Mehl,
Backpulver, lauwarmes Wasser, Salz und Olivenöl vermengen, mit den Händen
fünf Minuten kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig
ausrollen.
Etwas Olivenöl erhitzen und den runden Fladen vorsichtig in die
Pfanne legen. Die Seiten hochklappen und die Pizza mit der Tomatensauce
bestreichen.
Der Belag unterscheidet sich nicht von einer „normalen“ Pizza. Je nach
Geschmack werden verschiedene Zutaten wie Champignons, Paprika,
Artischocken, Mais, Zwiebeln, Schinken, Thunfisch, Peperoni und Ananas
kombiniert. Zum Schluss den Fladen mit geriebenem Käse wie Parmesan oder
Emmentaler bestreuen.
Die Pizza wird auf höchster Stufe vier bis fünf Minuten angebacken.
Anschliessend auf halbe Hitze herunterstellen und die Pfanne für einige
Minuten mit dem Deckel verschliessen.
Mit leicht geöffnetem Deckel weitere
zehn Minuten garen, bis der Boden schön knusprig und der Käse verlaufen
ist. Wer mag, kann die Pizza noch mit frischem Rucola oder Kräutern
garnieren. Aus der Pfanne gleiten lassen und geniessen.
Eine fruchtig-süsse Variante macht man mit Heidelbeere,
Ziegenkäse, Feige und Schinken oder eine Zitronenpizza mit Crème
fraîche, Basilikum und geriebenem Mozzarella. Die Pfannenpizza ist perfekt für eine Person, kann aber auch ein
geselliges Vergnügen für einen Abend mit Freunden sein.
(BZfE)
(gb) |