965 Käse haben sich an den 11. SWISS CHEESE AWARDS um den Titel bester Käse der Schweiz
2018 beworben. Nach einem strengen Auswahlverfahren wurden Ende September die besten Käse in
28 Kategorien ermittelt. Aus diesen Kategoriensiegern erkor die Superjury den Swiss Champion 2018: Le Gruyère d'alpage AOP von der Käserei Alpage La Bassine aus dem
Waadtländischen St-George.
An der Preisverleihung im Festgelände auf dem Schweizerhofquai mitten in Luzern
überreichten Bernard Lehmann, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft und Carol Sidler, World-
Skills Goldmedaillen-Gewinnerin, den 28 Kategoriengewinnern ihre AWARDS. Bernard Lehmann
spornte die zahlreich anwesenden Käser an, weiterhin innovativ zu sein und qualitativ
hochstehenden Genuss zu produzieren. Nicht zuletzt dieser Wettbewerb festige den Ruf der Schweiz
als Nation mit dem besten Käse.
Das sind alle Gewinner pro Kategorie auf einen Blick:
SWISS CHAMPION
Le Gruyère d'alpage AOP, Maurice et Germain Treboux, Alpage La Bassine, St-George VD
Emmentaler AOP: Andreas von Wyl, Käserei Neudorf AG, Neudorf LU
Le Gruyère AOP: Alexandre Guex, Fromagerie Châtonnaye, Châtonnaye FR
Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice et Germain Treboux, Alpage La Bassine, St-George VD
Sbrinz AOP: Martin Flüeler, Flüeler Milch und Käsespezialitäten, Alpnach Dorf OW
Appenzeller: Christian Tschumper, Käserei Ifang, Degersheim SG
Rohmilch-Tilsiter: Paul Koch, Käserei Dozwil, Dozwil TG
Bündner Bergkäse: Dionis Zinsli, Sennerei Sufers, Sufers GR
Walliser Raclette AOP: Félix Arnold, Sennerei Simplon Dorf, Simplon Dorf VS
Raclette und Bratkäse ohne aromatisierende Zusätze: Girenbader Raclette geräucht, Christa Egli,
Chäsi Girenbad, Hinwil ZH
Raclette und Bratkäse mit aromatisierende Zusätze: Seiler Raclette Paprika, Felix Schibli, Seiler
Käserei AG, Sarnen OW
Vacherin Fribourgeois AOP: Laurent Python, Laiterie-Fromagerie Grandvillard, Grandvillard FR
Vacherin Mont d’Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA, Romanel-sur-Morges VD
Tête de Moine AOP: Christian Kälin, Christian Kälin SA, Le Noirmont JU
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: Werdenberger Sauerkäse AOP, Thomas Stadelmann, Käserei Stofel
AG, Unterwasser SG
L’Etivaz AOP : Jean-Louis Karlen, Alpage La Sottanuaz - Les Tesailles, La Lécherette VD
Berner Alp- und Hobelkäse AOP: Berner Hobelkäse AOP, Martin Herrmann, Alp Barwengen, Saanen
BE
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Alpe Pontino DOP, Marco Togni, Alpe Pontino DOP, Airolo TI
Glarner Alpkäse AOP: Fritz Tschudi, Alp Heuboden, Ennenda GL
Schafkäse: Le Marcel, Yves Barroud, Les ateliers, Leysin VD
Ziegenkäse: Bûche Cabrifol, Benoît Kolly, Laiterie du Mouret, Ferpicloz FR
Frischkäse: Frais de chèvre, Bernard Claessens, D. & J. Conod SA, Baulmes VD
Weichkäse Weissschimmel: Engelberger Tomme, Walter Grob, Schaukäserei Kloster Engelberg AG,
Engelberg OW
Blauschimmelkäse: BIO Blaui Gibä, Georg Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, Ruswil
LU
Weichkäse geschmiert: Galait, Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl, St-Imier BE
Übrige Halbhartkäse ohne aromatisierende Zusätze: Heumilch Genuss, Josef Werder, Küssnachter
Dorfkäserei GmbH, Küssnacht am Rigi SZ
Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen: Urnäscher Holzfasskäse, Paul Koller, Urnäscher
Milchspezialitäten AG, Urnäsch AR
Übrige Hartkäse: Schwyzer, Peter Inderbitzin, Annen Herbert AG, Steinen SZ
Käseinnovationen: Engelwy Tomme, Walter Grob, Schaukäserei Kloster Engelberg AG, Engelberg OW
Laboratoire du goût (Journalistenpreis): Sbrinz AOP, Thomas Schnider, Alpkäserei Fluonalp, Giswil
OW
Der detaillierte Bericht über den Käsemarkt in Luzern anlässlich der Swiss Cheese awards folgt demnächst in www.delikatessenschweiz.ch
(gb) |