Der Slow Food Market findet am 24. Oktober von 11 bis 18 Uhr in der Europaallee beim HB
Zürich unter freiem Himmel statt. Der Markt ist Teil einer globalen und
internationalen Slow Food-Veranstaltung: Terra Madre Salone del Gusto, die über
einen Zeitraum von sechs Monaten in 160 Ländern auf der ganzen Welt stattfindet.
Und er bildet den perfekten Auftakt zu FOOD ZURICH, einem Fest der kulinarischen Vielfalt in Zürich.
Rund 60 Kleinproduzenten aus der Region, Slow-Food-Produzenten und Slow Wine Winzer sind
vor Ort und freuen sich über Fragen und interessante Gespräche! Nebst den vielen
Genusshandwerkern aus der Region, kommen auch Slow Food Produzenten aus der ganzen
Schweiz wie z. B. die Metzgerei Scalino aus Li Curt (Puschlav), die den köstlichen «Furmagin da
Gion» (Fleischpastete) herstellt. Oder Pausa Caffè aus Rivera (TI), die den Kaffee zweier Presidi
Slow Food röstet: «Harenna» aus Äthiopien und «Huehuetenango» aus Guatemala.
Darüber
hinaus werden zwei Winzer aus der Gruppierung «Slow Wine» anwesend sein: Cave Beetschen
de Bursins (VD) und das Domaine des Faverges, welches im Lavaux (VD) liegt, jedoch im Besitz
des Kantons Freiburg ist. Diese beiden Produzenten werden zertifizierte Bio-Weine
präsentieren.
Im Rahmen von FOOD ZURICH kochen die Köche und Köchinnen der Zürcher Allianz spezielle
Slow Food Menüs und Gerichte mit tollen Presidi (Slow Food Produkte) und Produkten aus der
Arche des Geschmacks und zeigen, wie wichtig Kooperationen und Partnerschaften in der
modernen Gastronomie sind.
In der LaPinseria serviert Giovanni Melis ein Drei Gang Menü mit
Churer Beinwurst, Farina bóna und Honig der Dunklen Biene. Bei Andi Handke in der Babette
stehen Dörrbohnen, Edelkastanie, Baumnussöl, Buttenmost und Geissenfrischkäse beim
Degustastions Menü im Mittelpunkt. Sara Hochuli im Café Miyuko wird eine spezielle Slow Food
Torte backen mit Farina bóna, Honig der Dunklen Biene und Bergeller Edelkastanienmehl.
Im Daniel H. kann eine eigene Slow Food Platte mit Traditionellem Emmentaler, Traditionellem
Bündnerfleisch, Alpsbrinz, Churer Beinwurst, Zincarlin, Furmagin da Cion und Ur-Roggenbrot
zusammengestellt werden. In der Wirtschaft Im Franz tummeln sich eine Vielzahl spannender
Slow Food Produkte auf der Karte und es gibt das eine oder andere urschweizerische Gericht
neu zu entdecken!
Wir alle teilen uns die Freude an qualitativen Lebensmitteln, engagieren uns so für die
Gemeinschaft und die Umwelt, setzen uns für das Recht auf gutes Essen ein und übernehmen
Verantwortung für das Erbgut der Biodiversität und der Kultur.
https://www.foodzurich.com/de/
Slow Food ist eine globale Basisbewegung mit zahlreichen Mitgliedern und Sympathisanten in 160
Ländern. Sie verbinden die Freude an guten Lebensmitteln mit dem Engagement für ihre
Gemeinschaft und die Umwelt. Slow Food postuliert ein Recht auf gutes Essen für alle und fordert
dazu auf, Verantwortung für das Erb-Gut der Biodiversität, der Kultur und des Wissens
wahrzunehmen. In der Schweiz zählt Slow Food derzeit 3700 Mitglieder, die in 19 Convivien
(Regionen) aktiv sind. Der Verein begleitet Produzenten in ihren Presidi-Projekten (Produkte), von
denen es in der Schweiz derzeit 20 gibt, entwickelt sein Restaurantnetz mit der Allianz der Köche
und entwickelt ein Tourismus Projekt, das Slow Food Travel heisst.
www.slowfood.ch
(gb) |