Hochwertiges Olivenöl „nativ extra“ wird nicht selten mit
billigen Ölen gestreckt. Das ist ein Resultat der Operation OPSON IX, für
die elf europäische Staaten gemeinsam mögliche Betrugsfälle bei
Olivenöl aufgedeckt haben.
Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche und auch bei uns sehr beliebt. Das Öl ist in verschiedenen Qualitätsstufen im
Handel erhältlich. Besonders hochwertig ist „natives Olivenöl extra“,
da es aus der ersten Pressung stammt. Im Vergleich zu raffinierten Ölen
wird es rein mechanisch ohne Hitzeeinwirkung gewonnen. Das aromatische Öl
hat den höchsten Marktanteil und muss strenge Qualitätskriterien
erfüllen.
Olivenöl ist ein häufig gefälschtes Lebensmittel, da sich durch den
Zusatz von Olivenöl geringerer Qualitätsstufen oder sogar Fremdölen hohe
Gewinne erzielen lassen. Durch Analysen können zum Beispiel chemische
Verbindungen identifiziert werden, die nicht oder nur in Spuren in echtem
Olivenöl vorkommen dürfen.
Bei jeder vierten Kontrolle (19 von 83) wurden bei deutschen Lebensmittelüberwachungsbehörden Mängel entdeckt. Zum Teil
war natives Olivenöl mit raffiniertem Olivenöl, Oliventresteröl oder
Lampantöl gemischt und als „natives Olivenöl extra“ deklariert
worden. In manchen Produkten hatten die Hersteller Fremdöle wie Soja- oder
Sonnenblumenöl verwendet und im Extremfall mit Substanzen wie Cholorophyll
eingefärbt.
Auch falsche Herkunftsangaben wurden beanstandet. Die Proben
stammten von Grosshändlern, Importeuren und Exporteuren, Abfüllbetrieben,
Einzelhändlern und aus der Gastronomie. In einigen Fällen sind weitere
Nachforschungen bei den Herstellern und Lieferanten im Ausland
erforderlich, um die Bewertung abzuschliessen.
Die weltweite Operation OPSON besteht seit dem Jahr 2011 und wird von
Europol und Interpol koordiniert. Der Begriff Opson stammt aus dem
Griechischen und beschreibt den wertgebenden Bestandteil des Essens. Mit
diesen Aktionen sollen irreführende und betrügerische Praktiken bei
Lebensmitteln aufgedeckt werden. Ein weiteres Ziel ist, die Zusammenarbeit
der für Lebensmittelüberwachung zuständigen Behörden mit den
Strafverfolgungsbehörden und dem Zoll national und international zu
stärken.
(BZfE)
(gb) |