Luzern wird zur Käsehauptstadt der Schweiz. Im Rahmen der offiziellen
Schweizer Käsemeisterschaften, den 11. SWISS CHEESE AWARDS, werden neben dem
öffentlichen Wettbewerb auch der grösste Käsemarkt der Schweiz mit rund 70
Marktständen sowie ein Chäser-Zmorge organisiert.
Im Zentrum des Fests steht die Frage, wer SWISS CHAMPION wird. Rund 900 Käse
in 28 Kategorien aus allen Landesteilen der Schweiz buhlen um diesen Titel.
Die Jurierung ist öffentlich und wird von einem attraktiven Gourmet-Parcours
mit Wettbewerb begleitet. Einen Querschnitt durch die Schweizer
Käseherstellung können Besucher an den drei Tagen auf dem Schweizerhofquai
mitten in Luzern degustieren.
Alphornbläser, Live-Käseherstellung,
Wettbewerb mit Kuhmelken, verschiedene Musikformationen und weitere
Attraktionen bereichern das Käsefest. Den Abschluss bildet am
Sonntagvormittag ein währschaftes Chäser-Zmorge mit dem reichhaltigsten
Käsebuffet der Schweiz und mit musikalischer Unterhaltung.
Programm 2018
Freitag 28. September 2018
11.30-17.00 Uhr
Messe Luzern, Halle 3: Wettbewerb in 28 Kategorien für die Vergabe der AWARDS an die besten Schweizer Käse (das Publikum kann den Juroren bei der Arbeit zuschauen)
15.00-20.00 Uhr
Schweizerhofquai: Käsemarkt mit rund 70 Ausstellern
Samstag 29. September 2018
09.00-18.00 Uhr
Schweizerhofquai: Käsemarkt mit rund 70 Ausstellern
09.00-18.00 Uhr
Pavillon Schweizerhofquai: Ausstellung der Siegerkäse und des SWISS CHAMPION
09.00-11.30 Uhr
Lichthof Regierungsgebäude: Wahl des SWISS Champion (öffentlich für Publikum)
16.00 Uhr
Pavillon Schweizerhofquai: Verleihung der AWARDS und des SWISS CHAMPION
19.00 Uhr
Hotel Schweizerhof: Nacht der Schweizer Käser (auf Anmeldung)
Sonntag 30. September 2018
09.00-16.00 Uhr
Schweizerhofquai: Käsemarkt mit rund 70 Ausstellern
09.00-16.00 Uhr
Pavillon Schweizerhofquai: Ausstellung der Siegerkäse und des SWISS CHAMPION
09.30-14.00 Uhr
Festzelt Schweizerhofquai: Chäser-Zmorge
Veranstalter: Fromarte. Weitere Informationen: www.cheese-awards.ch
(gb) |