Ehrung der Schweizer Käseweltmeister am World Championship Cheese Contest in Amerika. Die Redaktion gratuliert.
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Am weltweit grössten Käse-Wettbewerb World Championship Cheese Contest, der alle zwei Jahre in Madison, Wisconsin, USA stattfindet, hat sich die Schweiz gegen die gesamte Konkurrenz durchgesetzt. Unter den insgesamt 3667 eingereichten Käsen gewann schliesslich der Le Gruyère AOP
von Michael und Monika Spycher aus der Dorfkäserei Fritzenhaus den Weltmeistertitel. Mit 98.81 Punkten
erhielt der Käse in der Champion Round des World Championship Cheese Contest die beste Bewertung. Auf dem zweiten Platz landete mit dem Gallus Grand CRU der Hardegger Käse AG
aus Jonschwil SG. Vize-Weltmeister ist somit ebenfalls ein Schweizer Käse. Das Podest komplettierte ein Gouda des Team Lutjewiinkel aus den Niederlanden.
Mit dem Erfolg von Michael Spychers Le Gruyère AOP geht der Weltmeistertitel nach sechs Jahren
Unterbruch wieder an einen Schweizer Käsespezialisten/Milchtechnologen. 2014 hatte Gerard
Sinnesberger aus Gams den Wettbewerb gewonnen. Für Spycher war es bereits der zweite
Weltmeistertitel: Bereits im Jahr 2008 hatte er sich gegen die anderen Käse aus der ganzen Welt
durchsetzen können.
Schweizer Käse schnitten gut ab
Am alle zwei Jahre in den USA stattfindenden World Championship Cheese Contest werden Käse in über
100 verschiedenen Kategorien von einer Experten-Jury bewertet. Aus den Kategorien-Siegern werden die
Top 20 gewählt. Aus dieser Shortlist wird schliesslich der Käseweltmeister bestimmt. Die Schweizer
Milchtechnologen / Käsespezialisten bewiesen, dass die Qualität generell überdurchschnittlich ist:
Insgesamt errangen sie 7 Gold-, 10 Silber- und 7 Bronzemedaillen in den verschiedenen Kategorien.
Für die Schweiz amteten Stefan Truttmann und Christian Schmutz von FROMARTE als Juroren. Für ihren
langjährigen Einsatz und die gute Zusammenarbeit wurde den beiden am zweiten Wettkampftag der
Schlinsog-Award überreicht. Der Award ist nach dem langjährigen Contest Chief Judge Bill Schlinsog
benannt. (Bild und Text: Switzerland Cheese Marketing SCM 6. März 2020)
(gb)